Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2006 » Октябрь » 4 » Сделать сказку былью возможно
12:15 PM
Сделать сказку былью возможно
А за городом красавица-осень. Золотая осень. За окнами НЕФАЗа пробегают убранные золотистые поля, ещё нетронутые заморозками, вдали зеленеют озимые. Над речками курится туман. Солнце, просыпаясь, расправляет лучи вдогонку. Автобус мчит нас, делегацию из числа руководителей и специалистов городских предприятий и организации, сельских поселений, представителей печати и телевидения в бывший город угольщиков Кумертау. Позади деревни и сёла Баймакского, Зилаирского, Зианчуринского, Кугарчинского, Куюргазинского районов. Но к ним мы ещё вернёмся. Чуть позже. Главная же цель поездки, посмотреть, как подготовился знаменитый сегодня своими вертолётами город к выездному заседанию Совета Республики по развитию системы здравоохранения. Напомним, что уже в будущем году и нам, баймакцам, совместно с абзелиловцами, предстоит проводить такое же масштабное мероприятие.
Город-сказка, город-сад
Нет некрасивых городов и сел. Есть в каждом из них своя изюминка, своё лицо, свой стиль, отличающий каждого от других тысяч и тысяч населенных пунктов. Вот и этот город Башкортостана своеобразен и оригинален. И не только тем, что установлены в нём летательные машины — вертолёт и самолёт.
Первое впечатление от Кумертау: это город-сад, тот самый, который воспевал советский поэт Маяковский. Кумертауцы сделали его таковым. Где бы мы ни были, везде были цветы. И не было при этом шаблона. Лишь фантазия и изящество. Посудите сами. Возле жилых высоток разбиты цветники в виде плетеной корзины, в середине — красавец-подсолнух, выполненный из металла. Вокруг растут декоративные подсолнухи и другие поздноцветущие цветы.
Цветы мы видели и просто на пустырях, где цветники сотворены из обычных камней-голышей, раскрашенных в радужные цвета. Просто создали из них всевозможные фигуры, а по середине установили где — сказочный домик, а где — поселили аиста, приносящего счастье, а кое-где среди цветов спрятались сказочные герои. Рядом еще один оригинальный цветник в обрамлении березового кругляка.
Или такой вариант. Помните, у нас в одно время стали избавляться от торговых киосков. Так вот в Кумертау места после демонтажа этих торговых точек засадили цветами. Чтобы место не пустовало, а радовало. Ну, об альпийских горках и говорить не приходится. Здесь их множество и просто на улицах, и на территориях предприятий и учреждений. Ещё один пример. В каждом населённом пункте есть «народные тропы», такие несанкционированные тропинки. Кумертауцы их заасфальтировали, а образованные уголки — отдали под цветы. Одним словом, цветы в Кумертау практически везде. И пусть говорят, что они уже не так эффектно выглядят сейчас, тем не менее, они до сих пор радуют взор.
— Видя такие цветочные композиции, люди и настроены на положительные эмоции и фантазия их с каждым годом становится вся увлекательнее. Да и к чистоте они больше начали тянуться, — утверждала принимающая сторона.
Второе, что так впечатлило лично меня, это количество детских игровых площадок. Они, практически, в каждом дворе многоэтажных домов. Яркие, небольшие, полностью оборудованные. Как нам объяснили, металлическое оборудование для площадок вначале заказывали в городе Златоусте, но, увидев, что выполнить их можно и самим, решили изготавливать у себя. Дешевле и фантазию есть, где применить. Раскрыли кумертауцы и ещё один «секрет»:
— Когда красиво — не ломают. Чем ярче и интереснее детская или спортивная площадка, тем дольше она выживает, ибо красоту всегда жалко уничтожать.
Как известно, одной из баймакских проблем до недавнего времени было (а кое-где и остаётся) — облагораживание контейнерных площадок. Так вот эту проблему кумертауцы решили путём ограждения этих площадок с трёх сторон высокими плитами, так что никакой ветер мусору не страшен. Со стороны и не поймёшь сразу, что за такой окрашенной архитектурной формой находятся мусорные контейнеры. Что касается вывоза бытового мусора с частного сектора, то он у них практикуется. Обходится это горожанину порядка 11 рублей 50 копеек в месяц. Оплата непосредственно на местах. Об этом мы узнали во время общения с представителями городской администрации, где имели возможность получить ответы на волнующие вопросы и где узнали немало полезного и интересного.
В частности, кумертауцы поделились опытом работы с теми, кто не должным образом относится к благоустроительным делам. Здесь учрежден конкурс «Поросёнок месяца» с переходящим вымпелом, итоги которого подводятся каждые три месяца с опубликованием в местной печати и «презентацией» на местном телевидении. Это даёт ошеломляющий эффект.
Вообще на этой своеобразной пресс-конференции баймакцев интересовало буквально всё. Как работают с частным сектором и как привлекают безработных, неплательщиков и школьников к общественной деятельности по благоустройству. Остекление и облицовка балконов. На центральных улицах здесь запрещено стеклить балконы, а сами балконы облицованы сайдингом ещё в 1998 году, что позволило добиться единого стиля. Внешнее оформление улиц банерами и налоги на наружную рекламу. Перевод жилого помещения в нежилое и многое-многое другое.
Что ещё могли отметить полезного для себя в этой поездке делегаты? При подготовке к проведению выездного Совета, в первую очередь, здесь обратили внимание на эстетику оформления фасадов жилых, административных и производственных зданий. Помимо использования популярных синих и зелёных тонов, здесь практикуют насыщенный вишнёвый, коричневый и лазурный цвета акриловой краски или сайдинга. Грубые швы и все шероховатости на фасадах прикрывают рисунком. В облицовке цоколя популярен природный камень, которого в Баймаке, кстати, немало, а кумертауцы покупают его. При ограждении здесь полностью отошли от штакетника. Декоративные архитектурные формы в жилых массивах выполняют две функции: безопасность (от автомашин) и элемент благоустройства.
Далее. Два года подряд в виде эксперимента тот, кто делает перепланировку, приносит в отдел архитектуры талон о вывозе мусора. Количество строительного мусора определяют по объёму, который есть в талоне, и смотрят, соответствует ли он проектному. Итог — мусора стало меньше. Порядок налажен и в гаражах, где за этим следят активы. Санитарные дни в Кумертау — пятница и четверг, плюс традиционные субботники.
И последнее. Городской бюджет, каким бы полновесным он ни был, никогда не осилит весь объём работ по благоустройству. Поэтому здесь, впрочем, и в других районах, где мы побывали, дали конкретные задание каждому предприятию и каждой организации. Так что всё выполненное — это фантазия трудовых коллективов. Поэтому и нет трафаретности, а в целом всё смотрится органично.
Переваривая услышанное и увиденное, баймакцы усаживались в автобус, думая, что больше их ничем невозможно удивить. Но это далеко не так, как оказалось.
Кумертау же провожал нас дождём...
Небольшое отступление
Быть рядом и не побывать на Юмагузинском водохранилище, о котором мы столь наслышаны, было бы не простительно. Поэтому и позволили себе сделать небольшую корректировку намеченного маршрута и посетили сотворённый руками человека водоём. Мы с удовольствием фотографировались на фоне осеннего великолепия и большой воды на память об этом прекрасном уголке Кугарчинского района.
Всё сделано для себя
Напомним, что посещаемые нами Кумертау, Кугарчинский и Зианчуринский районы не так давно принимали Совет Республики по развитию системы здравоохранения. Поэтому больницы здесь пережили серьёзную реконструкцию (и оснащены они сегодня по самому последнему слову медицинской науки). Увиденное впечатлило настолько, что до сих пор перед глазами белоснежные больничные койки в палатах с душевыми кабинками и телевизорами, солевые камеры и фитобар, палаты релаксации и многое другое, чего в Баймаке пока нет. Мы смотрели на условия работы медиков Кумертау, сел Юмагузино, Мраково, Исянгулово и завидовали белой завистью и медицинскому персоналу, и посетителям столь современных медицинских учреждений, где всё продумано и предусмотрено. Мысль о том, что наши замечательные медики достойны трудиться во благо нашего здоровья в таких же условиях, не покидает по сей день.
Отдельный момент — благоустройство территорий больничных городков. Везде — газонная трава (денег на это никто не пожалел). Это, несомненно, благотворно влияет на общее состояние больного. Интересный дизайн цветников, зелёные насаждения, уютные уголки для отдыха в виде беседок или зелёных зон со скамеечками, ажурная ограда, обрамляющая больничные территории, эстетично смотрятся на фоне реконструированных зданий с банерами на фасаде, где мило улыбается педиатр своему маленькому пациенту. Всё это впечатляет и можно предположить, что в таких условиях и оздоровление жителей этих районов происходит гораздо быстрее.
Большой шаг вперед сделали жители этих районов и в плане благоустройства своих населенных пунктов. Строгое выполнение предписаний архитекторов, удачное применение современных отделочных материалов при реконструкции жилых и нежилых зданий, использование природного отделочного камня в тандеме с металлом, мелкие архитектурные формы, правильно подобранные сочетания цветовых гамм и даже небольшие изящные урны — всё это привносит неповторимый стиль отдельно взятому населённому пункту. И как сказал глава администрации села Исянгулово, всё это сделано не для кого-то, а для себя. Действительно, среди цветочного великолепия живут благодаря собственным стараниям кумертауцы, а кугарчинцы гордятся шикарным центром культуры и радуются хорошим условиям медобслуживания. Исянгуловцы, построив белоснежное здание ЗАГСа, стараются делать всё возможное, чтобы их маленьким жителям было чем заняться, для чего отстроили современную школу, детские кафе и сказочные городки. И на этом никто из них не собирается останавливаться.
Эпилог
Баймак встречал нас боем курантов. Полночь. 17 часов пути туда и обратно. Но это не напрасно потраченное время. В будущем году, как было уже сказано выше, в районе будет проводиться очередной выездной Совет Республики по развитию системы здравоохранения.
— Я уверен, что каждый из нас для себя что-то взял из этой поездки и сделал намётки на будущее, — говорит глава городской администрации Константин Петрович Замотаев. — Думаю, в наших силах достойно встретить медиков Башкортостана в будущем году. Ведь в проделанной работе кумертауцев, кугарчинцев и зианчуринцев нет ничего сверхъестественного. Людям просто наказали благоустроить, при этом никаких указаний, как это сделать, не дали. В итоге выяснилось, как здорово работает у людей фантазия.
Нет некрасивых городов и сел. Есть в каждом из них своя изюминка, свой неповторимый стиль, отличающий каждого от других тысяч и тысяч населенных пунктов. И наш Баймак нам ближе и дороже иных. И почему бы нам ни сделать его таковым, чтобы другие к нам приезжали и перенимали наш опыт?
З. Сафина, спецкорр «БВ».
Фото автора.
(26 сентября, Баймак-Кумертау).
Просмотров: 954 | Добавил: baimvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру