Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2006 » Октябрь » 25 » О проблемах района с пристрастием
3:42 PM
О проблемах района с пристрастием
Завершающийся 2006-й для нашего района и города выдался напряженным во всех аспектах социально-экономического и дальнейшего общественно-культурного развития. Во-первых, он проходит под знаком подготовки к встрече 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства – историко-политического события огромной важности. Во-вторых, в этом году начата реализация четырех Федеральных приоритетных национальных проектов, ориентированных на совершенствование систем образования и здравоохранения, обеспечение доступным жильем и повышение эффективности сельского хозяйства. В-третьих, завершается реализация программы социально-экономического развития района на 2004-2006 годы, утвержденной Правительством РБ по инициативе М.Г. Рахимова. Завершается также местная программа поддержки малого предпринимательства. В-четвертых, близится к финишу Год благоустройства, объявленный Президентом республики. Финишируют также локальные целевые программы, конкурсы и другие мероприятия на уровне городского и сельских поселений, трудовых коллективов и т.д. И, наконец, 2006-й должен явиться стартовой площадкой для подготовки к проведению в будущем году на высоком уровне выездного заседания Совета Республики Башкортостан по дальнейшему развитию системы здравоохранения.
Об этом и других актуальных проблемах района и города наша беседа с главой райадминистрации Р.Р. Саитовым.

— Рустем Рафаэлович, хотелось бы, конечно, получить как можно больше информации о состоянии дел в районе из уст первого руководителя. Но, видимо, не получится из-за ограниченности газетной площади. Поэтому, с вашего позволения, поговорим о наиболее актуальных вещах. Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете предварительные итоги реализации правительственной программы социально-экономического развития района на 2004-2006 годы?
— В целом, положительно. Капитально отремонтировали комплекс лицея-интерната. Тубинские школьники получили хороший, современный спортзал. Подготовлены проектно-сметные документы еще на несколько социальных объектов. Практически готов новый генплан перспективной застройки города. Готовы к сдаче новые очистные сооружения. Продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Баймаке и социально-культурного центра в Култубане.
Успешно, можно сказать, с опережением выполняется часть программы, касающаяся модернизации систем связи на базе современных достижений техники и материалов. Детализировать ответ не буду, так как ваша газета об этом пишет довольно часто.
Выполняется программа в разделе улучшения автомобильных дорог. Силами ДРСУ и других подрядных организаций продолжаются работы по капремонту и реконструкции участков автотрасс Сибай-Акъяр, Магнитогорск-Ира, Баймак-Серменево, Темясово-Ишеево, Ишбирде-Крепостной Зилаир-Бурзян-Елга и другие.
Сданы в эксплуатацию мостовые переходы через Сакмару у села Нигаматово и речки Тупаргуш на дороге Старосубхангулово-Бетеря, соединяющей наш район с Бурзянским.
С опережением программы построены межпоселковые газопроводы. Но отстаем в газификации домов и квартир. Напомню, программа газификации района рассчитана до 2010 года.
Введено в строй Сакмарское водохранилище у села Абдулкаримово.
Скажу также, что не все пункты программы выполнены или выполняются. Тут есть объективные причины. Одна из них это то, что уже во время действия этого документа был принят новый Федеральный закон о бюджетных взаимоотношениях между Центром и субъектами Федерации, заметно осложнивший возможности республиканского бюджета, финансирующего программу. Второй фактор – Центр передал в ведение республики более 100 средне-специальных учебных заведений, что также потребовало значительных дополнительных бюджетных расходов. Все это привело к некоторой корректировке сроков строительства отдельных объектов, первоначально включенных в программу развития.
— Программа развития оценивалась в 2,5 миллиарда рублей. Это – очень большие деньги и, надо полагать, предназначались не только для улучшения социально-экономического положения района, но и для укрепления материально-технической базы именно наших подрядных организаций с тем, чтобы они стали конкурентоспособными субъектами экономики. Но, как мы знаем, «мимо» ООО «ПМК» прошел выгодный объект – ФОК. Нашлись «нахлебники» и для ДРСУ. Ваше мнение по этому поводу?
— По своему содержанию программа развития района многопрофильная. В ее реализации участвовали подрядные организации, специализированные именно по профилям. Проще было гидростроителям, газостроителям и мостовикам по той причине, что они в Зауралье являются монополистами в своих отраслях. Поэтому легко выиграли конкурсные торги на производство работ. То же самое и у связистов. Сложнее было общестроительной организации – ООО «ПМК» и дорожной ремонтно-строительной – ДРСУ. Мехколонна не смогла выиграть тендер на строительство ФОКа по причине недостаточности на тот момент собственных оборотных средств, чтобы обеспечить непрерывность строительного процесса даже при неустойчивом бюджетном финансировании. Что касается ДРСУ, то оно физически не успевало охватить все объемы. К тому же распределением объектов занимается головное предприятие дорожников – ГУП «Башкиравтодор». И если реконструкцией дороги Саксеево-Бетеря занималось Абзелиловское ДРСУ, то это было в общих интересах всего предприятия. Мы же выиграли в сроках. Не потеряли мы и в том, что в Ишбердинской зоне улучшением дорог занимается ООО «Агродорспецстрой».
— Но все же в условиях действия Федерального закона №131 о местном самоуправлении было бы лучше, если все работы производились подрядчиками, прописанными в районе, чтобы налоги не уходили за его пределы.
— Полностью с вами согласен. Но согласитесь и вы, что нет у нас столько подрядчиков, чтобы охватить всю программу развития. Что касается ООО «ПМК», то в объективности тендерной комиссии при РУКС мы не сомневаемся. Тем более вопрос открытости и прозрачности конкурсных процедур особо подчеркивался в предыдущем Послании Президента РБ Госсобранию республики.
Но, как говорится, нет худа без добра. Наша мехколонна стала больше внимания уделять расширению собственной материально-технической базы, улучшению качества строительных работ, сокращению сроков ввода объектов. Высокую оценку на уровне Президента РБ она получила за качество реконструкции лицея-интерната, на коллегии Минстройтранса РБ опыт ПМК был рекомендован для изучения всеми сельскими строительными организациями республики. И, наконец, подготовка ввода Юмашевской средней школы в рекордно короткие сроки при отличном качестве исполнения. Сегодня ООО «ПМК» является лучшей конкурентоспособной строительной организацией Зауралья. И как закономерный итог – ему доверены строительные работы по расширению санатория «Талкас». Объем СМР здесь таков, что придется расширяться и самой мехколонне. В любом случае мы рады за наших строителей, окрепших в жесткой конкурентной борьбе за выживание.
ДРСУ же предстоит доказывать свои преимущества в тендере на реконструкцию автодороги Хасаново-Ишмухаметово, достаточно дорогого объекта.
— Пожалуйста, несколько слов о санатории «Талкас».
— Что здесь будет построено, модернизировано или расширено, ваша газета уже писала. Поэтому остановлюсь на оргвопросах. Во-первых, ставятся очень жесткие сроки строительства. Объемы большие, около 600 миллионов рублей. Если иметь в виду тот факт, что наше ООО «ПМК» осваивает в последнее время до 90 млн. рублей СМР в год, то очевидно, какая напряженная предстоит работа для него. А ведь только за один календарный год, начиная буквально с сегодняшнего дня, надо будет ввести современный корпус грязелечебницы, модернизировать пищеблок столовой и другие объекты. Ясно, как генподрядчик, мехколонна должна будет опираться на большое содействие со стороны субподрядных организаций. Надеемся мы и на добрые традиции наших строителей, имеющих большой опыт работы параллельно на нескольких объектах и в послужном списке которых такие крупные комплексы, как ПУ-105, РТП, больничный городок и другие в городе, кирпичный завод и психоневрологический интернат в Темясове, швейная фабрика в Тубинске, сельхозтехникум в Яковлевке, крупнейшие овцекомплексы в Ахмерове, Богачевке, Актау и другие объекты самого различного назначения.
— В последнее время мы часто говорим о строительстве у нас еще одного крупного водохранилища – Сереккульского. Если можно, поподробнее об этом?
— Наш район расположен в зоне рискованного земледелия. Земли наши испытывают постоянный дефицит влаги. Технико-экономическое обоснование уже построенных или проектируемых гидротехнических сооружений, иными словами – их стратегическое назначение – создать благоприятные условия для гарантированного ведения полеводства путем создания орошаемых клиньев кормовых, зерновых и других сельхозкультур. Искусственные водоемы с большим зеркалом способны создать влажный микроклимат в своих зонах, они повышают водность питающих рек. И, что немаловажно, появляется возможность развития рыбоводства, птицеводства, садоводства. Окрестности водоемов – прекрасная зона отдыха для населения.
Что касается Сереккульского водохранилища, на створе будущей плотины которого недавно вбил первый колышек Президент республики М.Г. Рахимов, то оно будет построено без никакого ущерба для окружающей среды. Если под водой и окажутся 300-400 гектаров малопродуктивных земель, их отчуждение окупится высокой урожайностью близлежащих хлебных полей.
Сегодня продолжаются работы по подготовке проекта объекта к экологической экспертизе. Генподрядчик строительства – ГУП «Башмелиоводхоз». Приятный для нас факт – субподрядчиком определено наше ДРСУ.
Добавлю еще: продолжается модернизация водохранилища в Октябрьском отделении Зилаирского совхоза. Словом, строительство гидротехнических сооружений – выгодное со всех точек зрения размещение капитала с беспроигрышной отдачей в дальнейшем дивидендов. Это – государственный подход к делу.
— Богатые недра района и его природный потенциал давно привлекают внимания иногородних предприятий и предприимчивых людей. Все мы помним как у нас добывали золото артели «Печора», «Рудная» и «Зауралье». До лесосырьевых ресурсов были допущены «Интек», ОАО «Сибай-Лес» и другие заготовители. Но от их деятельности район мало что получил. Скажите, Рустем Рафаэлович, как сегодня строятся взаимоотношения в этом деле? Ведь район еще не потерял привлекательности ни в сырьевых, ни в экономических ресурсах.
— Очень серьезный вопрос. Привлечение инвестиций и инвесторов для реанимации некоторых производств, а то и целых предприятий – сегодня одна из актуальных проблем. Ее разрешение с пользой для района – важнейшая задача. В этом деле важна целесообразность. Притом – разумная. Не всегда оправданна «собака на сене». Сегодня у нас, к примеру, складываются весьма деловые и перспективные взаимоотношения с Уфимским ЗАО «Мостостроительное управление». Предприятие не только строит у нас мосты, но и оживил работу Темясовского кирпичного завода, который уже производит до 700 тысяч штук красного кирпича в месяц. В Баймаке мостовики готовят к пуску установку по производству блоков из пенобетона. Этот современный стеновой материал пользуется большим спросом. Мы надеемся, что по ходу реализации нацпроекта «Доступное жилье», застройщики в лице мостостроителей найдут надежного партнера.
В планах ЗАО «МСУ» – деловое партнерство с колхозом имени 50-летия Октября. Форма этого взаимодействия еще не определена. Но с помощью своих инвесторов хозяйство успешно провело посевные, кормозаготовительные и уборочные работы. Их связь расширяется и крепнет.
Мостовики хотят развивать в районе внутренний туризм, чему мы также не будем чинить препятствия.
Вот с такими инвесторами в крупных делах и частным бизнесом – в массовых и более доступных, мы и будем сотрудничать. В этот ряд я бы включил и ООО «Леспромхоз «Сакмар», принимающего активное участие в реализации программы «Доступное жилье».
— А как на этом фоне выглядят наши более или менее экономически крепкие предприятия и частные предприниматели?
— Есть наметки сотрудничества с колхозом «Сакмар» у литейно-механического завода. Пока дело еще не получило полной раскрутки. Что касается малого бизнеса, то здесь больше проблем, чем позитива. По сей день деловые люди отдают предпочтение торговой деятельности, то есть перепродаже завозимых товаров. С сожалением приходится констатировать инертность и пассивность нашего сельского населения в товаропроизводстве. Обидно, когда люди из соседних с нами районов просят в аренду наши озера для разведения рыбы, водоплавающих птиц. Сколько раз мы посылали делегации для изучения и перенятия опыта ведения тепличных хозяйств, других форм предпринимательской деятельности. Но наши посланцы восприняли это лишь как дармовую экскурсию в другие города и районы. Нет деловых предложений в недропользовании, туризме или в том же вечно проблемном ЖКХ.
Малый бизнес – та сфера экономической деятельности, где у нас очень много «белых пятен». Об этом нужен отдельный разговор. Здесь, я считаю, важна и ваша роль — местных средств массовой информации. Вы должны всячески содействовать развитию малого предпринимательства, особенно – товаропроизводства, сферы услуг.
— В будущем году у нас запланировано выездное заседание Совета Республики по здравоохранению...
— Да. Но конкретный разговор об этом еще впереди. Ясно одно, мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы прошло оно на самом высоком уровне. В этом плане нынешний Год благоустройства должен получить новый импульс активности и продолжения уже в новом ракурсе – гостевом. Все объекты социального и, особенно, медицинского назначения должны иметь четкие планы подготовки к этому важнейшему мероприятию республиканского значения. Мы должны уяснить для себя одно: выездное заседание не прихоть руководства республики, а забота о нашем районе. Потому что все объекты здравоохранения на нашей территории получат помощь в виде нового медицинского оборудования, техники, финансовых средств и других с тем, чтобы разговор о дальнейшем развитии данной социальной сферы получился деловым, полезным и предметным.
— Рустэм Рафаэлович, давайте на этой ноте и завершим наш разговор. Спасибо вам за обстоятельную беседу.
Вел беседу А. Байназаров.
Просмотров: 879 | Добавил: baimvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру