Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2006 » Октябрь » 27 » Гидроузлу только «Да!»
4:29 PM
Гидроузлу только «Да!»
Проект любого имеющего народно-хозяйственное значение объекта проходит экологическую экспертизу. Без положительного вердикта этой службы его строительство может быть аннулировано, даже не начавшись. Вот сегодня на суд населения района выносится целесообразность строительства Сереккульского водохранилища. В его пользу высказался в интервью нашей газете глава райадминистрации Р.Р. Саитов, обосновав свои доводы необходимостью «большой воды» для дальнейшей интенсификации полеводства путем создания прибрежных орошаемых клиньев кормовых, зерновых и других сельскохозяйственных культур. При этом новое гидротехническое сооружение не будет иметь никакого отрицательного влияния на окружающую среду. Наоборот, оно послужит фактором улучшения микроклимата в своей зоне, повышения водности питающих речек и т.д.
Автору этих строк в свое время приходилось много ездить по стране. И всегда с завистью смотреть на пышную растительность и тучные поля в бассейнах больших рек. Например, самой длинной в России Оби. Вплоть до Курганской области любуешься обилием воды и красотой природы, разнообразием и богатством флоры и фауны. То же самое в зоне оросительных систем могучей Амударьи. Оазисы среди песков Каракума и других «Богом обиженных» мест, созданные трудом и волей человека, вызывают настоящее восхищение.
Намного лучше и мягче микроклимат в богатом на озера соседнем с нами Абзелиловском районе. Меняется к лучшему природа Хайбуллинского района, где только за последние десять лет построено несколько мощных водохранилищ. Хайбуллинцы уже пожинают плоды большой воды.
Бытует мнение, что наш район богат на водные ресурсы. В определенной степени оно соответствует истине. Например, по авторитетному заверению известного геофизика А.Я. Чекунова, выполнившего гидрогеологические исследования по городскому водозабору «Ирандык», запасы подземных вод практически неиссякаемы и Баймаку не грозит водный дефицит. Нет проблем с водой в Присакмарской и лесной зонах района.
Но при всем этом есть и менее оптимистичные факты. Сколько у нас, к примеру, пересохших только за последние десятилетия речек и родников. Их десятки только вокруг Баймака. На вес золота вода в степной зоне района, где расположены самые мощные наши зерновые хозяйства. В этих условиях строительство больших и малых гидроузлов актуально всегда.
К сожалению, эта действительность не всегда поддерживается населением. Вот два примера. В 80-е и начале 90-х годов прошлого столетия БМСК (г. Сибай) заказал проект на строительство водохранилища на реке Туяляс на месте отработанного полигона Гадельшинского месторождения россыпного золота. Но жители села Ахмерово, поддавшись на лжепатриотические выкрики отдельных граждан, закидали все властные инстанции жалобами и письмами: «Не дадим сибайцам погубить нашу природу!» Сегодня эта не «загубленная» площадь как бельмо на глазу «украшает» природу вывороченными забоями и кучами песка, которые, кстати говоря, должны были остаться под водой. Что выиграли ахмеровцы? Ничего!
Чуть позже, как альтернатива не построенному у Ахмерово водохранилищу, рассматривалась целесообразность такого же гидросооружения на реке Туяляс между Туркменевом и совхозом «Дружба». На место привязки предполагаемого объекта прибыли руководители ГУП «Башмелиоводхоз», специалисты проектных учреждений, представители администраций Сибая и нашего района. Тогдашний генеральный директор Башмелиоводхоза З.А. Галин давал проектировщикам параметры гидросооружения: 1000 гектаров орошаемых земель на 10 поливальных установок «Фрегат», асфальтовая дорога Сибай-Туркменево, различные береговые сооружения и т.д. на 40 млрд. рублей (тогда еще неденоминированных) средств из республиканского бюджета. И вот на фоне такого судьбоносного для Ирандыкского совхоза, вечно страдающего от нехватки влаги, момента диссонансом выглядел глава местной сельадминистрации со списком противников нового строительства в руке. «Останутся затопленными наши сенокосы», – был основным аргументом сельских «активистов».
Итог известен: нет водохранилища. У «разбитого корыта» остались и общехозяйственные интересы совхоза.
Вернемся к Сереккульскому водохранилищу. Здесь под водой должны остаться до 400 га почти бросовых, малопродуктивных земель. На будущей береговой линии нет ни населенных пунктов, ни других объектов. Таковые, возможно, появятся потом, с приходом большой воды. Так что нет никакого вреда окружающей среде.
Одним из пунктов ТЭО объекта является то, что он должен разгрузить от отдыхающих уникальный дар природы – озеро Талкас. Надо признать, серьезное предназначение. Ведь сегодня приходится слышать от любителей подводного плавания и такое: «Знаете, дно Талкаса – это почти мусоросвалка. Чего только там нет!».
Аргументы, приведенные в поддержку строительства водохранилища «Сереккуль», в ответах главы райадминистрации Р.Р. Саитова «Баймакскому вестнику» в номере от 26 октября, думается, надо поддержать во всех плоскостях. Такого же мнения придерживаются ведущий геолог бывшей Баймакской ГРЭ В.Н. Зайцев и другие авторитетные граждане. Двух мнений тут не должно быть. Водохранилищу только «Да!».
А. Байназаров,
заслуженный работник печати и массовой информации РБ.
Просмотров: 720 | Добавил: baimvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру