Vott.ru
Главная » 2006 » Ноябрь » 10 » Его девиз — любить труд
10:56 AM
Его девиз — любить труд
Баймакцы старшего и среднего поколения хорошо знают и помнят Кусябаева Рафката Якуповича как трудолюбивого, энергичного организатора сельскохозяйственного производства, знающего цену хлебу и земле, агронома, жизнерадостного юмориста. Любой его собеседник расстается с ним, получая от него заряд энергии и бодрости.
Родился Рафкат Якупович в 1926 году в деревне Старый Сибай в семье учителя немецкого языка Якупа Гумеровича. Родитель, участник первой мировой войны, находясь в плену у немцев, хорошо освоил их язык и стал обучать этому языку и военнопленных.
В Старо-Сибайской средней школе установлена мемориальная доска в честь ее организатора и первого учителя, члена ВКП(б) Кусябаева Якупа Гумеровича. Умер он в 1941 году в возрасте 49 лет. Похоронили его с большими почестями, с участием почти всего населения деревни, в том числе и учащихся. Так как его авторитет был высок, как в деревне, так и районе.
Старший брат Рафката – Мирза Якупович, в 1941 году в возрасте 18 лет добровольно ушел на фронт и пал смертью храбрых в 1944 году.
В 1941 году в семье Кусябаевых остались больная мать и младшая ее дочь. Ответственность за их судьбы легла на плечи 15-летнего Рафката. Он, как и все его сверстники, работал в колхозе имени Молотова. Был он конюхом, почтальоном, зав. складом, счетоводом. Делом претворял в жизнь призыв партии: «Все для фронта, все для Победы!».
В 1943 году Рафкат был призван в ряды Красной Армии. Через год был демобилизован по состоянию здоровья. После этого работал в колхозе табунщиком, зав. складом, полеводом. Трудолюбивого, справедливого и энергичного парня в 1948 году приняли членом ВКП (б). В 1950 году он был избран председателем исполкома Старо-Сибайского сельского Совета, где проработал до августа 1953-го.
Стремление к знаниям привели Р.Я. Кусябаева в поселок Сибай, где в 1953-55 годах работал библиотекарем местной средней школы №1 и одновременно обучался в вечерней средней школе. В 1955 году получил заветный аттестат зрелости. Задача о получении среднего образования им была выполнена, но была мечта о высшем образовании.
Кстати, Рафкат Якупович на работу и на занятия в школу из Старого Сибая ходил пешком, преодолевая ежедневно 14 км пути. В 1955 году общительного и трудолюбивого Р.Я. Кусябаева Баймакский райком КПСС утверждает в качестве инструктора райкома по зоне Сибайской МТС. На этой работе он показал себя умелым организатором. Своим отношением к труду, компетентностью во всех вопросах и личным примером он настраивал коммунистов и колхозников на высокопроизводительный труд. К нему постоянно обращались механизаторы с самыми различными вопросами, и он серьезно занимался их разрешением. Поэтому пользовался заслуженным уважением трудовых коллективов. Остался верным своим принципам Рафкат Якупович и будучи заместителем секретаря парткома Сибайского совхоза, управляющим Ирандыкским отделением этого же хозяйства в 1957-60 годах.
Но жизнь и работа на руководящих должностях требовали глубоких знаний по сельскому хозяйству, и Рафкат Якупович приступает к реализации своей мечты о высшем образовании. В 1956 году, успешно сдав вступительные экзамены на агрономический факультет заочного отделения БСХИ, стал студентом-заочником. А в 1963 году получает диплом ученого-агронома.
В 1962-65 годах Рафкат Якупович работает инструктором, затем заворготделом парткома КПСС Баймакского территориального производственного управления сельского хозяйства. В 1965-70 годах – главный агроном вновь образованного совхоза «Ирандыкский», где добивается повышения плодородия полей и получения высоких урожаев зерновых. В 1966, 1968 годах хозяйство входит в число победителей соцсоревнования по выполнению плана продажи хлеба государству.
В марте 1970 года Рафката Якуповича выдвигают на должность главного государственного инспектора по закупкам и качеству сельхозпродуктов по Баймакскому району. В этой должности он проработал десять лет. В эти годы наш район систематически выходил победителем республиканского соревнования по заготовкам сельхозпродукции и награждался переходящими Красными Знаменами Обкома КПСС, Совета Министров БАССР, Обкома ВЛКСМ и Областного Совета профсоюзов. Многие передовики производства награждались орденами и медалями. Именно в эти годы Яхин Риза Хажиахметович – комбайнер Зилаирского совхоза и Нигматуллина Фира Гарифовна – доярка Суванякского совхоза, стали Героями Социалистического Труда. Получил правительственную награду и сам главный заготовитель района Р.Я. Кусябаев.
В 1980 году Рафката Якуповича РК КПСС направил председателем МРО «Сельхозхимия», новой в районе службы. Затем он работал заведующим Центральной сберкассой. Где бы он ни работал, умел добиваться высоких результатов. Поэтому, зная его деловые качества, ему поручались те участки, где был нужен прорыв. И он всегда оправдывал доверие руководства района.
До 1995 года (1984-1994 гг.) Р.Я. Кусябаев работал заместителем директора Ирандыкского совхоза по кормопроизводству и, здесь же, старшим диспетчером. На пенсию вышел в 1986 году. Общий трудовой стаж ветерана 54 года.
Р.Я. Кусябаеву по долгу службы часто приходилось менять место жительства и переезжать с семьей из одного села в другое. Вот как выглядит эта схема: Старый Сибай – Татлыбаево – Старый Сибай – Темясово – Старый Сибай – Ахмерово – Туркменево – Баймак – Туркменево – Старый Сибай. На вопрос детей: «Папа, почему мы так часто переезжаем?» он с шуткой отвечал: «Чтоб соответствовать фамилии. Ведь мы Кусябаевы. По русски – богатые на переезды». И серьезно добавлял: «Я член партии и обязан работать и жить там, куда она направит».
Безупречный труд Р.Я. Кусябаева отмечен медалями СССР, множеством Почетных грамот. Многие из них – за активное участие в общественно-политической жизни района. Добросовестно работал он в качестве пропагандиста, агитатора, народного контролера, избирался депутатом Ст. Сибайского, Мукасовского сельских Советов, райсовета.
Р.Я. Кусябаев, находясь в рядах Ленинского комсомола в 1942-48 годах, принимал самое активное участие в его работе. В 1948 году вступил в ряды ВКП(б) и по сей день остается верным идеям Коммунистической партии. Он – партиец с 58-летним стажем. Как ветеран войны, труда и компартии, занимается патриотическим воспитанием учащихся и молодежи, периодически выступает на разных мероприятиях. Часто участвует в художественной самодеятельности. Однажды на районном конкурсе «Дедушки и внуки» со своей внучкой Азалией завоевал даже «Гран-при».
Р.Я. Кусябаев вправе считать себя счастливым человеком. Счастливым потому, что долгие годы отданы служению народу, любимой работе. Жил в окружении людей, которые понимали его и приходили на помощь, когда это было нужно. Счастливым потому, что он знал и знает практически всех тружеников колхозов и совхозов, многих помнит по имени и отчеству. Многие знают и его, относятся к нему с большим уважением. Счастливым потому, что имеет богатое наследство – с супругой Танбикой Лукмановной у него пятеро детей и 13 внуков. Сын Буранбай – заведующий социально-гуманитарным отделом Правительства республики. Другой сын Замир – врач, руководитель санитарной службы Зауралья, депутат райсовета. Дочь Гузель – детский врач Старо-Сибайской больницы. Сын Шамиль – на руководящей работе в Уфе. Сын Иршат – водитель ДРСУ.
Позади богатая, насыщенная событиями жизнь. Жизнь, насыщенная благородным трудом. Ведь не зря Рафкат Якупович трудолюбие считает девизом жизни.
А в заключение хочется поздравить Р.Я. Кусябаева со славным 80-летием, от всего сердца пожелать ему крепкого здоровья, долгих лет жизни в кругу родных и близких.
Ф. Аиткулов, ветеран КПРФ и просвещения.
Просмотров: 1087 | Добавил: baimvestnik