Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2006 » Ноябрь » 13 » Ещё раз о дополнительной диспансеризации
12:01 PM
Ещё раз о дополнительной диспансеризации
Ориентация отечественной системы здравоохранения на развитие стационарной медицинской помощи привела к недофинансированию первичной медико-санитарной помощи, в том числе к недостаточной обеспеченности участковыми врачами, низкой оснащенности поликлиник диагностическим оборудованием, не позволяющей оказывать качественную медицинскую помощь. Следствие этого – рост хронических и запущенных заболеваний, что, в свою очередь, приводит к высоким уровням госпитализаций и вызовам скорой медицинской помощи. Меры, направленные на развитие первичной медицинской помощи, призваны повлиять на своевременное выявление и предупреждение многих заболеваний. Кроме того, значительное число граждан не могут получить необходимую дорогостоящую медицинскую помощь из-за отсутствия эффективного механизма её финансирования, а также из-за ограниченности бюджетных средств. Цель национального проекта в сфере здравоохранения – сделать дорогостоящую (высокотехнологичную) помощь доступной как можно большему числу граждан.
Наша сегодняшняя беседа с заместителем главного врача ЦГБ по амбулаторно-поликлинической работе И.С. Бахтияровым о реализации одного из основных мероприятий, предусмотренных в рамках развития первичной медицинской помощи — дополнительной диспансеризации работающего населения.

— Ильдар Сабирович, в последнее время только и слышим о дополнительной диспансеризации. Ещё раз объясните, пожалуйста, нашим читателям — с какой целью проводится дополнительная диспансеризация?
— Она проводится согласно Постановлению Правительства РФ от 31.12.2005 года «О порядке, правилах представления в 2006 году субсидий на проведение дополнительной диспансеризации...». Её целью является совершенствование гигиенического воспитания населения и пропаганды здорового образа жизни. И направлена она на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социально-значимых: туберкулеза, сахарного диабета, онкопатологий (рака). Одной из задач является проведение оздоровительных мероприятий с учетом выявленных факторов риска заболеваний, в том числе коррекция образа жизни населения.
— А для кого проводится диспансеризация?
– Дополнительной диспансеризации, согласно вышеуказанному Постановлению, подлежат работники бюджетной сферы: образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта. Но на этом работа не ограничена. С 16 по 20 октября в горполиклинике организованно проведен дополнительный медицинский осмотр работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами. В 2006 году охвачены работники БЛМЗ, Баймакского АТП, ООО «Тубинские металлоизделия». Кроме этого? планомерно ведется диспансеризация неработающих пенсионеров и «оставшихся» работающих граждан, т.е. медицинскими работниками сегодня проводится огромная работа по профилактике заболеваний взрослого населения, она будет продолжена и в последующие годы.
– Сколько человек прошли диспансеризацию?
– Дополнительную диспансеризацию прошли 2035 человек. Согласно выделенным квотам подлежало – 1717. Выполнение 118,5 процента. По ее результатам продолжаются дообследование, амбулаторное и стационарное лечение. Первые результаты должны быть получены к концу 2006 года. Думаю, имеющаяся структура учреждений здравоохранения в состоянии закончить данную работу на должном уровне и мы её выполним.
– Ильдар Сабирович, привлечение каких специалистов и какие исследования предусматривает дополнительная диспансеризация?
– Объем диспансеризации включает осмотр следующих специалистов: участкового терапевта, эндокринолога, хирурга, невролога, офтальмолога, уролога (для мужчин), акушер-гинеколога (для женщин). Также будут проводиться лабораторные и функциональные исследования – общий анализ крови, мочи, исследование крови с вены – определение уровня холестерина, глюкозы, электрокардиографии, флюорографии, УЗИ молочной железы женщин 40-55 лет. УЗИ выполняется 1 раз в 2 года. Это обследование мы провели у всех женщин в возрасте от 35 лет.
– Является ли диспансеризация обязательной?
– Как я уже говорил, дополнительная диспансеризация проводится согласно Постановлению Правительства РФ, приказам МЗ РБ, Постановлению администрации муниципального района «Баймакский район». Поэтому — она обязательна.
– На какие цели направляются денежные средства, полученные учреждением здравоохранения на проведение дополнительной диспансеризации?
– Средства эти направлены на оплату труда медицинских работников, участвующих в проведении дополнительной диспансеризации (за исключением участковых врачей-терапевтов, участковых медицинских сестер) и на приобретение расходных материалов, необходимых для выполнения этих работ. Могут быть использованы для погашения расходов по договорам, если к работе привлекались другие ЛПУ.
– Благодарю за обстоятельную беседу, Ильдар Сабирович. Удачи вам в вашей нелегкой работе.
Беседу вела
Г. Насырова.
Просмотров: 790 | Добавил: baimvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру