Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2006 » Ноябрь » 20 » На страже бюджетов и социальной сферы
11:08 AM
На страже бюджетов и социальной сферы
Двадцать первого ноября мы отмечаем свой профессиональный праздник – День работника налоговых органов Российской Федерации. В связи с этим немного истории. Она охватывает довольно длительный период, в котором налоговыми проблемами страны занимался ряд известных ученых. Но, несмотря на значительные теоретические разработки, на практике в финансовой системе России до первой мировой войны доминировали косвенные налоги и среди них – доход от винной монополии, который в 1909-1913 гг. составлял 29% от всех поступлений в государственный бюджет. Крупные доходы приносили также акцизы на сахар, соль, чай и другие предметы массового потребления. В то время высказывалась идея о необходимости введения прямого прогрессивного налога. Но она так и не была воплощена в жизнь. С началом же войны экономика России потерпела крах, непомерные военные расходы привели к инфляции, развалившей всю финансовую систему страны.
В годы гражданской войны Россия оказалась на грани экономической катастрофы. Для преодоления кризиса революционными властями была введена новая экономическая политика (НЭП), направленная на развертывание свободной торговли и частного предпринимательства. При этом не только мелким, но и крупным промышленным предприятиям разрешалось сбывать на рынке свою продукцию, всем гражданам свободно заниматься торговлей.
Новая экономическая политики дала толчок для развития предпринимательства, воссоздала рынок, нормальную систему денежного обращения и налоговую систему. Но из-за отсутствия налаженного налогового аппарата и по причине острой нужды государства в средствах, в период НЭП преобладающее значение получило косвенное налогообложение – были введены акцизы на широкий ряд товаров народного потребления. Вместе с тем правительство страны развивало систему прямых налогов, к которым относились промысловый и подоходно-имущественный. Основным налогом, взимаемым с сельского населения, являлся сельскохозяйственный, который составлял около половины всех поступлений в бюджет. Но сельхозналог имел значительный недостаток: налогообложение с 1 десятины земли сильным бременем легло на крупные хозяйства, что вызвало их дробление. В результате доля зажиточных хозяйств, являвшихся основным поставщиком зерна, резко снизилась, что вызвало кризис хлебозаготовок.
Налоговая система времен НЭП, несмотря на все недостатки, позволила в значительной степени реализовать основные присущие налогам функции.
Следующая налоговая реформа произошла в 1930 году и была сориентирована на жесткое государственное управление экономическим и социальным развитием страны, и понятие «рыночные отношения» было забыто на долгие десятилетия.
В 90-е годы двадцатого столетия в период перехода России к рыночной экономике с объективной неизбежностью встал вопрос о повышении роли налогов, следовательно, образовании соответствующей структуры управления. Основополагающим документом для практической деятельности налоговой службы стал Указ Президента РФ от 31 декабря 1991 г. №340 «О Государственной налоговой службе Российской Федерации», утверждающий Положение о Государственной налоговой службе РФ, гарантии правовой и социальной защиты ее работников.
Указом Президента Российской Федерации в декабре 1998 года Государственная налоговая служба преобразована в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, главной задачей которого является контроль за соблюдением законодательства о налогах, правильность их исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты.
Кроме этого, на налоговую службу возложены функции по учету налогоплательщиков, валютному контролю, контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и табачной продукции и многие другие функции.
Сегодня налоговая служба – это многотысячная армия высококвалифицированных сотрудников, благодаря труду которых выполняется задание по сбору налогов, обеспечивается благополучие всей бюджетной сферы страны в целом, ее субъектов до самого первичного звена.
Государственная налоговая инспекция по городу Баймаку была образована в июле 1990 года. Ее начальником был назначен Биккулов Тухват Шагибалович. Штат инспекции состоял из пяти человек. В марте 2002 года инспекция была преобразована в Межрайонную инспекцию Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Республике Башкортостан, объединив город Баймак, Баймакский и Зилаирский районы.
Работа нашей службы никогда не отличалась монотонностью: постоянно расширяются ее функции, совершенствуется и обновляется законодательная база, растет число налогоплательщиков, внедряются новые электронные системы. Теперь на налоговые инспекции возложены обязанности по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проведению процедуры банкротства и контрольные функции, осуществляемые ранее внебюджетными фондами. Иными словами, работники налоговой инспекции должны постоянно повышать свой профессиональный уровень, хорошо разбираться в законах, грамотно работать с компьютерной техникой. Уже два года инспекция работает по единой программной системе электронной обработке данных (ЭОД), позволяющей решать задачи создания и организации эффективного использования единой информационной, программно-технической и телекоммуникационной связей с учетом обеспечения безопасности информации.
За последние годы налажено тесное сотрудничество и взаимопонимание с финансовыми отделами и бухгалтерскими службами налогоплательщиков, экономическими службами учреждений и предприятий, с органами финансового управления районов и администрациями.
Налоговый потенциал города и района поддерживаются в основном ОАО «Баймакский литейно-механический завод», ООО «ПМК», объектами здравоохранения и просвещения.
К праздничной дате инспекция подошла с хорошими результатами. За 10 месяцев текущего года в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды направлено 252 млн. рублей налоговых средств, что на 7,5 млн. больше, чем за аналогичный период прошлого года.
За «сухими» цифрами налоговой статистики есть частичка души и доля труда каждого нашего сотрудника, профессионализм и компетентность которого – залог успеха всей нашей деятельности. Ведь объем работы год от года растет. А активность, новаторство, воля и упорство налоговиков при выполнении служебного долга позволяют добиваться хороших результатов.
От всей души поздравляю вас, коллеги, с профессиональным праздником, выражаю глубокую благодарность за самоотверженный труд. Желаю всем здоровья и сил, которые потребуются для того, чтобы выдержать повышающиеся нагрузки. Счастья всем и благополучия.
Р. Ахметов, руководитель МРИ ФНС РФ №19 по РБ, советник государственной и гражданской службы РФ I класса.
Просмотров: 629 | Добавил: baimvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру