Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2006 » Ноябрь » 29 » Эти руки пахнут хлебом…
10:30 AM
Эти руки пахнут хлебом…
Октябрь 1971 года… Как давно это было, но их память до сих пор хранит и ту замечательную осень, и тот боевой настрой, с коим молодые тогда девчата, будущие хлебопеки и кондитеры, пришли на только что сданный социально значимый для города и района объект – Баймакский хлебозавод. Пока для них ставилась одна задача – отмыть новое оборудование от машинного масла, очистить от раствора и краски все помещения. Работа не из лёгких, но энтузиазм молодёжи взял своё, и в короткий срок завод был готов к выпуску первого хлеба.
Сегодня это уже история. История одного предприятия, одного трудового коллектива. История одного человека, о котором мы хотели поведать. Точнее несколько штрихов из биографии заведующей кондитерским цехом М. Яндавлетовой, справившей в этом юбилейном для хлебозавода году свой личный юбилей – 55-летие…
В ту осень тридцатипятилетней давности девушка из деревни Комсомол выделялась в общей массе своей серьезностью и немногословностью. Строгая к себе и остальным, очень трудолюбивая и старательная Марьяна вскоре стала лучшим бригадиром хлебного цеха. А ее бригада по всем показателям была в числе первых.
Через три года после открытия завода здесь запускаются булочная и бараночная линии. Одну из комсомольско-молодежных бригад, работающих на новых линиях, возглавила Марьяна. С первых дней сумела она организовать работу подруг четко и результативно. В итоге баймакцы получили новую вкусную продукцию, а бригада кондитеров за хорошие показатели была награждена Почетной грамотой Министерства. И позже бригада Яндавлетовой неоднократно завоевывала Переходящее знамя и вымпелы районного Совета. Многие в бригаде удостаивались бесплатных туристических путевок в Болгарию, Югославию, Прибалтику. А Марьяне Хусаиновне в качестве поощрения выделили двухкомнатную благоустроенную квартиру.
Еще через пять лет – в 1978 году – был пущен кондитерский цех. Не менее серьезный и ответственный участок хлебозавода по требованиям качества и промсанитарии. Ароматные пряники, пироги и карамели, изготовленные руками девушек, пришлись по вкусу и баймакцам, и жителям соседних районов. Ежедневно выпекалось тогда до двух тонн сладкой продукции!..
В эту осень родное предприятие Марьяны Хусаиновны справило юбилей – 35 лет со дня пуска. Ровно столько её жизнь неразрывно связана с хлебозаводом, его людьми, трудовыми буднями, традициями. За годы существования предприятие переживало и успехи, и кризисные времена. Но что бы ни было, для неё и таких же патриотов хлебозавода, печь хлеб и хлебобулочные изделия – было и остаётся самым любимым и благородным делом. Все эти годы были наполнены большим вдохновением, энтузиазмом и удовлетворением. Она училась сама и учила других. Не один десяток сегодняшних кондитеров и хлебопеков может с уверенностью сказать: «Это мой наставник!». Потому как опытный мастер-кондитер Марьяна Хусаиновна никогда не жалела и не жалеет своих знаний и навыков, охотно делится ими. Всегда энергичная, деловая, добрая и жизнерадостная ветеран труда и сегодня верна своей благородной профессии. И поэтому, как и тридцать пять лет назад её руки вкусно пахнут хлебом – самым главным продуктом на Земле.
З. Сафина.
Фото автора.
Просмотров: 603 | Добавил: baimvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру