Vott.ru
Главная » 2007 » Январь » 17 » О человеке долга и чести
3:51 PM
О человеке долга и чести
В эти дни Амине Ахмадулловне Мухамедьяновой исполнилось бы 70 лет. Она родилась 19 января 1937 года в Татарии. В г. Октябрьском закончила десять классов, в 1955-57 годах училась в Уфимском статтехникуме, получила диплом с отличием и была направлена в Красноярский край. В 1960 году вышла замуж за Исмагила Латыповича Мухамедьянова и с тех пор свою жизнь и деятельность связала с Баймакским районом.
Работала в банковских, финансовых органах, затем была районным инспектором, заместителем начальника по статистике вычислительной станции. С 1974 года до ухода на пенсию в 1994 году работала секретарем райисполкома, управделами райадминистрации, заместителем председателя райсовета. Более 20 лет избиралась депутатом райсовета. В 1971 году закончила Всесоюзный финансово-экономический институт. Награждена ленинской юбилейной медалью, медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», Почетными грамотами партийных и советских органов.
Вниманию читателей предлагаем воспоминания ее коллег, друзей и товарищей.

Р. Сырлыбаев, председатель исполкома райсовета, депутат Верховного Совета БАССР 1980-90 годов:
— В нескольких строках трудно описать о высоких личностных, деловых качествах этого удивительного человека – Амины Ахмадулловны Мухамедьяновой. Она была высокообразованным человеком. В то время и сегодня много работников, руководителей, имеющих высшее образование, но, к сожалению, образованных людей, в широком понимании этого слова, единицы. Она владела глубокими знаниями по экономике, советскому строительству, прекрасно разбиралась в юридических вопросах. Амина Ахмадулловна систематически изучала законы, принимаемые Верховными Советами СССР, РСФСР и БАССР и успешно применяла их в работе.
По инициативе руководителя аппарата райсовета А.А. Мухамедьяновой постоянно работали действующие семинарские занятия председателей и секретарей исполкомов Советов, а также руководителей советских учреждений. Они явились школой подготовки и повышения квалификации кадров. Так, под ее руководством были подготовлены высококвалифицированные руководители советских органов, как Р.В. Мараканова, А.М. Набиуллин, Ф.С. Шарифуллина, Д.Г. Арсланов, Г.И. Козлова, Ф.Г. Арсланова, А.С. Искужин, Н.Х. Хасанова, М.Р. Алсынбаев и многие другие. Многие, ныне работающие, а также находящиеся на заслуженном отдыхе Амину Ахмадулловну считают своим учителем, наставником и бесконечно благодарны ей.
Большое внимание она уделяла изучению, обобщению и распространению передового опыта работы Советов и их работников.
До перестройки наряду с выборами депутатов в Верховные Советы СССР, РСФСР и БАССР через каждые 2,5 года избирались депутатами в местные Советы – более 400 человек. Среди них наряду с руководителями, партработниками были рядовые рабочие, колхозники и служащие. Для повышения их общеобразовательного уровня, общественно-политической активности, ознакомления с правами и обязанностями работала школа депутатского корпуса под руководством Амины Ахмадулловны. Через этот многочисленный отряд депутатов районный Совет проводил общественно-политическую и культурно-массовую работу среди населения.
Приведу несколько примеров того, как в высших органах республиканской власти давали высокую оценку деятельности Амины Ахмадулловны. В районах, городах все выборы готовились, проводились Советами, главным исполнительным лицом был руководитель аппарата Совета. У нас – это А.А. Мухамедьянова. Председатель Президиума Верховного Совета БАССР Ф.В. Султанов постоянно отмечал, что в Баймаке штаб по выборам под руководством А.А. Мухамедьяновой готовит и проводит выборы безукоризненно, с соблюдением всех Законов и инструкций.
Амина Ахмадулловна ежеквартально готовила и сдавала всевозможные отчеты о деятельности районного Совета Президиуму Верховного Совета и Совету Министров БАССР. На республиканских совещаниях руководитель аппарата Верховного Совета В.Ю. Даутов, управляющий делами Совета Министров БАССР А.И. Афанасьев давали высокую оценку отчетам района, подготовленным А.А. Мухамедьяновой.
Не случайно в нашем районе часто проводились семинары республиканского масштаба с приглашением руководителей Советов городов и районов всех уровней по обмену опытом работы.
Учитывая организованность и компетентность районного штаба, республиканское руководство выбрало именно наш район по проведению сложных экспериментальных выборов в местные Советы.
Руководители с высокой квалификацией, широкими знаниями, помноженными на трудолюбие и исполнительскую дисциплину, как Амина Ахмадулловна, встречаются очень редко.
Р. Зиякаев, однокурсник по техникуму, зам. начальника Статуправления республики:
— Амина Ахмадулловна, тогда просто Амина, была для нас примером во всех отношениях. Она всегда училась на отлично, получала повышенную стипендию, ее фотокарточка постоянно висела на витрине отличников техникума. Амина отличалась от подруг по своему характеру, была скромна, вежлива, говорила только по делу, излагая свои мысли четко, кратко и ясно. Навсегда запомнился один случай: в марте 1957 года в переполненном зале директор техникума В.Л. Куликов под музыку оркестра первым вызвал Амину Юсупову, вручил красный диплом и посадил рядом с собой в президиум.
И в последующем она была в числе лучших, когда работала в органах госстатистики, занимала ответственные должности в советских органах. Пользовалась всеобщим уважением и авторитетом. Я гордился и радовался также тому, что два моих близких однокурсника Амина и Исмагил рука об руку, дружно, в согласии и любви полвека шагали по жизни.
Р. Аскаров, заслуженный работник МВД СССР, почетный сотрудник МВД РБ, Почетный гражданин города и района, полковник, бывший начальник ГРОВД:
— В 1966 году приступил к работе в ГРОВД и обратился к райинспектору за социально-экономической характеристикой района. Встретила меня отзывчивая женщина и обещала предоставить эти данные через неделю и, несмотря на большой объем, исполнила в срок. Ею оказалась руководитель райинспектуры Амина Ахмадулловна. С тех пор у нас установилась деловая постоянная связь. Долгие годы, как депутат, руководил постоянной комиссией и чувствовал с ее стороны повседневную помощь в организации депутатской деятельности. Я всегда видел в ней только положительные качества: активность, грамотность, отзывчивость и, конечно, человечность.
Внешне опрятная, чистотой своего характера и культурой поведения она снискала глубокое уважение среди населения. Она была гостеприимной хозяйкой, в часы отдыха пела задушевные песни, любила плясать и была душой компании.
Г. Бикбаева, ветеран труда:
— С 1973 года, работая председателем исполкома Зилаирского сельсовета, завотделом культуры, зам. пред. райисполкома, пришлось более 20 лет работать совместно с удивительной женщиной – Аминой Ахмадулловной. Тогда еще молодая, но в своем деле очень компетентная и грамотная, поражала нас четкостью в работе, строгостью и принципиальностью в решении вопросов. Когда она перешла работать руководителем аппарата райсовета, ярко проявился ее талант организатора.
Несмотря на занятость, принципиальная «железная леди» (за глаза ее так называли) никогда не жаловалась, что ей тяжело, некогда, не успевает и ее это не касается. Это была всего лишь женщина, женщина-труженица, женщина-мать и хозяйка.
Амина Ахмадулловна и Исмагил Латыпович, который руководил городом более 20 лет, вели большое хозяйство, огромный сад и выращивали прекрасные цветы, в доме всегда было чисто, уютно и ухожено. Они воспитали двух дочерей, дали им высшее образование и путевку в жизнь.
В день 70-летия Амины Ахмадулловны призываю всех баймакцев вспомнить ее, как Человека с большой буквы, приехавшей с соседнего Татарстана и за полвека ставшей дочерью Баймака.
Я. Баймурзина,
бывшая сотрудница
отдела госстатистики:
— Амина Ахмадулловна имела удивительные организаторские способности и профессионализм. В 1966 году руководство района поручило составить социально-экономические данные по всем отраслям народного хозяйства района за три пятилетки. Под ее руководством этот гигантский труд был исполнен за короткий срок, и она с гордостью сказала: «Вот так работают работники ЦСУ».
Она была простая, аккуратная, принципиальная и целеустремленная. Амина Ахмадулловна не мирилась с несправедливостью, угодничеством, всегда умела отстаивать свои взгляды. Свой жизненный путь прошла достойно и в нашей памяти она останется как прекрасный человек и яркая личность.
Н. Хасанова, заслуженный работник культуры РБ, бывшая заведующая ЗАГСом:
— Амина Ахмадулловна умело руководила отделами райисполкома. Я не помню, чтобы она когда-нибудь повышала голос, ругала, но была требовательна, строга, справедлива и всегда сохраняла нужную дистанцию.
С каким только вопросом мы к ней не обращались, она старалась оперативно решить их. Раньше всех приходила, позже всех уходила, тем не менее была прекрасной гостеприимной хозяйкой, верной женой, заботливой матерью. Мы несколько раз были на ее юбилеях, и она покоряла нас своей простотой, аккуратностью и женским обаянием.
Просмотров: 728 | Добавил: baimvestnik
Всего комментариев: 0