Vott.ru
Главная » 2007 » Февраль » 2 » Золотарь
10:46 AM
Золотарь
Сегодняшний рассказ о бывшем главном обогатителе когда-то гремевшего на всю Башкирию Тубинского рудника Р.А. Насырове. Его отец Аспар Хуббеевич, рабочий обогатительной фабрики в поселке Тубинске, не увидел сына – за 13 дней до его рождения ушел на фронт, где и погиб весной 1942 года. Погибшего мужа на производстве заменила мать Равиля – Фатхия Магафуровна. По словам знавших ее людей, она была деловой женщиной, строгой, но справедливой. Чуть подросшему сыну она говорила:
— Сынок, ты – мужчина в доме! Так что веди хозяйство.
Сын и взял всю ответственность за подворье. А это и огород, и скот, и корма, и дрова, и еще многое другое...
Позади 10 классов местной средней школы №2. Впереди – взрослая жизнь. О будущей профессии сомнений не было. В Тубинске для большинства юношей, выросших, играя на горных отвалах пустых пород, купаясь в теплых водах системы охлаждения силовой станции, профориентацией могли служить лишь забойщики, проходчики и обогатители. Для Равиля был еще пример родителей – отца и матери, которые местом приложения рабочих рук выбрали также горняцкое ремесло.
И вот в 1960 году Р. Насыров приходит в местный цех Тубинского рудоуправления, тогдашнего Управления цветной металлургии Башсовнархоза. Оказалось, на всю экономически активную часть жизни горняка, то есть, до 50 лет. Был лишь перерыв на службу в армии и учебу в горно-механическом техникуме. Кстати, и солдатом он был неплохим. Чего только стоит Почетная грамота, подписанная самим Первым секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущевым, которой молодой ракетчик был награжден за безупречную службу…
В 1968 году с дипломом обогатителя полезных ископаемых в кармане Равиль приходит сменным мастером на Семеновскую фабрику законченного цикла обработки руды. Вот здесь-то и состоялся он как настоящий золотарь. Вскоре был переведен старшим инженером химлаборатории, затем повышен старшим мастером всей фабрики. После 8 лет работы в этой должности ему было доверено руководство отделом труда и заработной платы уже в управлении всего рудника.
В 1985 году на предприятии появилась должность главного обогатителя. Ни у кого не вызвало удивления, что им стал именно Равиль Аспарович. В те годы Семеновская фабрика (ФЗЦО) была сезонной, то есть работала только в теплое время года. Но вот заработал карьер Санкым по добыче окисленных золотосодержащих руд. Доставлялся такой же рудный материал из города Гая и Свердловской области. Артель «Рудная» начала поставлять руду с месторождения «Горная Байкара». Вот в этих условиях, чтобы кардинальным образом увеличить переработку руды и извлечение золота, надо было самым серьезным образом заняться реконструкцией фабрики с тем, чтобы она работала в круглогодичном режиме. Теперь она стала называться ЗИФ – золотоизвлекательная фабрика. И все заботы по ее модернизации легли на плечи Р.А. Насырова. С возложенной на него задачей он справился.
Эти самые активные годы работы в Семеновском он вспоминает сегодня только добрыми словами. Единой командой добивались они ускорения реконструкции технологии производства. Это – начальник фабрики И.В. Челяпов, механик А.А. Гайнуллин, токарь Т.К. Келлер. Лучшими работниками были Ф.Х. Мансуров, В.К. Абдуллина и многие другие.
На вопрос: «Была ли у рудника надежда на выживание в условиях рыночных реформ?» – он отвечает так:
— Думаю, что была. Только вот стечение обстоятельств – из-за ЧП в Новосибирском проектном институте задержка проектных документов на строительство новой фабрики в Семеновском, снятие с поста директора рудника Фарваза Ахмадеевича Гайнуллина, мягко говоря, беспринципность последующих руководителей, сделали свое черное дело. А ведь район все еще богат на золотосодержащие руды…
В эти дни Р.А. Насыров отмечает свое 65-летие. Возраст хоть и не очень большой, но для золотаря, проработавшего почти 27 лет в примитивных и вредных условиях по извлечению драгметалла, где изобилие ртути, достаточно серьезный. Тем не менее, он продолжает трудиться. Сегодня ветеран – специалист I категории МУП «Меридиан».
Как земляк и бывший горняк, от всего сердца поздравляю Равиля Аспаровича с преодолением еще одного возрастного этапа. Желаю земного счастья и всех жизненных благ.
А. Байназаров, заслуженный работник печати и массовой
информации РБ.