Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2007 » Март » 30 » Приватизация тепла
11:57 AM
Приватизация тепла
Если отсчет биографии Зилаирского совхоза начать с 19 февраля 1929 года, со дня прибытия его первого директора Н.И. Сироткина, то наше крупнейшее многоотраслевое хозяйство разменял 78-й год. За это время оно стало гордостью не только района, но и всей республики своими рекордными достижениями в производстве зерна. Совхоз поражает размерами зернового клина. Его площадь крупнейшая даже в масштабах России. Именно за производство зерна три представителя хозяйства удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Это директор А.Р. Накеев, механизаторы В.С. Солонин и Р.Х. Яхин. Десятками исчисляется те, кто за это же награждены высшими орденами и медалями страны.
Начиная с 70-х годов прошлого столетия интенсивное развитие получила и животноводческая отрасль экономики совхоза. Конкретно, производство молока и мяса. Еще до этого и в последующие годы на передовых позициях было овцеводство.
Все это вкупе давало возможность хозяйству иметь хорошие доходы. По словам ветеранов-специалистов в отдельные годы чистая прибыль от производственной деятельности доходила до 10 млн. тогдашних крепких рублей. А это уже прямой путь к достойному развитию и социальной сферы совхоза. Начали строить на центральной усадьбе двухэтажные 16-квартирные дома. Вскоре их количество дошло до 18. Ордера на право жить в них получили лучшие работники. Появился целый комплекс производственных зданий и помещений, объектов соцкультбыта и другие. Все они нуждались в тепле Естественно, была построена достаточно мощная котельная, на трубе которой красным кирпичом зафиксирован год постройки 1973. От теплопроизводителя до потребителей протянулись магистральные и разводящие трубопроводы. Новые ответвления труб появлялись потом достаточно часто, так как появлялись и новые объекты.
Еще немного рассуждений. Все основные отрасли экономики и службы обеспечения этих отраслей во все времена возглавляли профессионалы в самом высоком смысле этого слова. Чего только стоит имя знаменитого агронома Ю.П. Морякова! Животноводство поднимали зоотехники Р.Т. Якшибаев и Р.М. Валиуллин. Под руководством А.Н. Азаматова четко работала инженерная служба. Всеобщим уважением пользовались главный ветеринарный врач Ф.Н. Гадельшин и другие специалисты. К слову сказать, эти службы возглавляют высококлассные специалисты и сегодня.
К чему эти слова? А к
тому, что не менее важная сфера, как социальное жизнеобеспечение — ЖКХ — оставалось в совхозе без должного внимания. Взять то же теплоснабжение Центральной усадьбы. Котельная-магистральные и разводящие сети-потребитель — сложные инженерные коммуникации, требующие постоянного и квалифицированного обслуживания, а также регулярных профилактических вмешательств. Так вот в совхозе никогда не было, нет и сегодня профильно подготовленного дипломированного теплоэнергетика. Поэтому и не удивительно, что уже в начале 80-х годов пошли тревожные сигналы о том, что в домах и квартирах не хватает тепла. И уже на десятом году прокладки теплотрасс стало прорывать трубы…
Прошло еще десять лет. Положение стало еще хуже. Но кардинальных мер по улучшению или хотя бы модернизации системы теплоснабжения не принималось. Наверняка были целевые строки финансирования этих мероприятий, но с обязательным нецелевым их использованием. Естественно, на первом плане было основное производство. Честно говоря, в эти годы начало лихорадить и сам совхоз — начинались экономические реформы. До ЖКХ ли ему теперь?
А как население, то есть теплопотребители? Началось настоящее противостояние в деле оплаты комуслуг. «Нет тепла — не буду платить!» — говорили многие.
Появился последний шанс в деле нормализации теплоснабжения поселка Центрального отделения — сюда дошел природный газ. Чтоб ускорить его приход, межпоселковую магистраль тянули из соседнего Хайбуллинского района, откуда ближе, а не через Сибайский совхоз, как планировалось раньше.
Общими усилиями и быстрыми темпами котельная была переведена на прогрессивное газовое топливо. К великому сожалению, надежды, в первую очередь, населения, руководства совхоза и самих коммунальщиков на то, что, наконец, в квартирах появится тепло, рухнули. Уюта жители двухэтажек так и нее дождались.
По другому и быть не могло. Как же могли выдержать столь небрежного отношения к себе магистральные, разводящие, да и внутриквартирные трубы, когда по ним годами бежала не до конца очищенная вода? Да и когда очищать то, если из системы ежесуточно отбиралось ее до 80 тонн и столько же закачивалось обратно? В самой котельной не всегда была исправной установка, называемая деаэратором, назначение которого — отделение от теплоносителя кислорода. Стало быть, трубы разъедались изнутри абразивным воздействием неочищенной воды, еще и агрессивным присутствием кислорода. И вот недавно высокая комиссия, в составе которой были и специалисты Минжилкомхоза республики, вынесла вердикт: котельная и теплотрасса села Яковлевка в сегодняшнем состоянии не подлежат эксплуатации. И это через 34 года пуска отопительной системы.
А как же быть с теплоснабжением дальше? Решено, что сельхозтехникум будет иметь собственную котельную на модульной основе. Детские и другие социальные учреждения обзаведутся газовыми котлами автономного действия.
Самый проблемный вопрос — теплоснабжение тех самых 18- и 16-квартирных домов. Здесь предлагается такой вариант: в каждой квартире иметь собственный газовый котел с подключением его к уже имеющейся, но отревизированной, если надо — отремонтированной разводящей системе, оконтуренной только в этих стенах. Естественно, надо будет иметь каждому газовый счетчик, ПСД на установку котла, заключение представителя БДПО — пожарной охраны на исправность вытяжных каналов. И расширительный бак или металл для его изготовления, несколько метров труб диаметром 32 или 24 мм. Вот и все, если не считать, что это удовольствие весьма дорогое. Но другого выхода для жителей этих домов попросту нет.
А есть ли польза для жителя от индивидуального теплоснабжения? К его сведению вот такая информация: тепло в квартире можно включить в любое время. Так что уют обеспечен. Далее. Где-то в мае его можно отключить. При этом отключится и газовый счетчик. А при центральном теплоснабжении «счетчик» работает даже при 30-градусной летней жаре, то есть круглый год — есть у вас тепло или еле теплится батарея, выкладывай деньги. То есть за 5 теплых месяцев года житель не тратит ни копейки. Отсюда не трудно подсчитать, за какое время окупятся затраты на установку собственного котла.
Вообще-то центральное отопление — детище чисто Российское. Нигде такого больше нет. Поэтому и видим мы на телеэкранах, что из-за аварии на магистральной линии без тепла остался район с населением в 50 тысяч человек во Владивостоке; из-за выхода из строя базисного котла в котельной Липецка город остался без тепла… Живой для нас пример — село Яковлевка: лимитирован газ — нет тепла в квартирах, лопнула труба — нет тепла, сгорел сетевой насос — нет тепла. Итак уже много лет. Так что в сегодняшней ситуации индивидуальному теплоснабжению альтернативы нет.
Несколько слов о работе местного ЖКХ. С прошлого года оно функционирует в статусе МУП — муниципального унитарного предприятия. Это было сделано во исполнение Постановления Правительства РБ №312 от 30.12.05г. о передаче местных ЖКХ в ведение сельских поселений. На деле это означает банкротство и замораживание долгов прежнего ГУП и начать работу, как говорится, с чистого листа. К сожалению, не все удалось утрясти. Долги предшественника за газ и электричество не были заморожены и плавно перешли к новому МУП ЖКХ «Ургаза». А они не малые — далеко за миллион рублей.
Кроме долгов и людской апатии к себе, ничего другого за душой ЖКХ не имеет. Когда кругом гнилые трубы, нет у него ни только сварщика, но и сварочного агрегата. Из всех двухэтажек бегут канализационные стоки, но нет очистных сооружений. Значит, нужно решать вопрос выгребных ям. Но опять нет ассенизационной машины. Можно договориться с частником, нет денег. Дворовые туалеты без дверей. Нет досок.
Список таких вот «нет» можно продолжить и дальше. Но и сказанного достаточно для вывода о том, что при разводе со своим ЖКХ совхоз поступил не совсем «по мужски» — спихнул ему полугнилые инженерные сети и коммуникации, но проявил прижимистось в орудиях труда. Здесь примером мог бы послужить Сибайский совхоз. Но все же думается, что «Ургаза» может раскрутиться. Только при условии наличия толкового, оборотистого, предприимчивого руководителя. Сегодняшний Д.А. Дингизбаев — седьмой директор за неполные два года существования ЖКХ.
Большинство из вышеназванных двухэтажек сегодня как бы висит в воздухе — снято с баланса совхоза, но не принято в муниципальную собственность сельадминистрации. Это обстоятельство не очень-то волнует ее главу А.Н. Жиденко:
— Нет на них техпаспортов, — говорит он. А кто, интересно, должен этим заниматься?
Во вторник в Яковлевке состоялся сход граждан, в основном жителей двухэтажек, которые в следующую зиму останутся без центрального отопления. Диалог должен был состояться именно об индивидуальном теплоснабжении. Но собравшиеся не получили исчерпывающего представления того, о чем идет разговор. Организаторы схода не были готовы к встрече.
— Очередная обдиравловка! — было резюме собравшихся…
…Было обидно и грустно наблюдать, как расходились со схода старые зилаирцы, ковавшие славу родного совхоза, который не может сегодня защитить их социально. У некоторых были слезы на глазах. Поэтому рука не поднимается писать о долгах некоторых из них за комуслуги.
Такие вот настали времена. Слов нет, трудные и тяжелые времена. Но сегодня и в этих условиях не стоит искать виновных в случившемся. Нет здесь вины совхоза, который переживает не самые легкие времена. Нет вины и ЖКХ, которое в долгах, как в шелках. Нет вины и населения, которое привыкло, чтоб о нем заботились, но не заботятся.
Думается, виновата во всем непродуманная социальная политика, проводимая в последние годы нашим государством. В этих условиях без взаимных обид и упреков всем вместе надо искать выход из создавшегося положения. То, о чем было рассказано выше — один из вариантов, над которым работает сегодня райадминистрация. Само собой разумеется, сельадминистрация должна четко и внятно доводить это до своего населения.
А. Байназаров,
зав. отделом
промышленности «БВ».
Просмотров: 609 | Добавил: baimvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру