Vott.ru
Главная » 2007 » Июль » 18 » Горжусь своей бабушкой
2:51 PM
Горжусь своей бабушкой
Мы часто с моей бабушкой Пустынниковой Анной Григорьевной рассматриваем старые черно-белые фотографии. На них она молодая, улыбающаяся, красивая, статная, и кажется, что она никогда не постареет. В альбоме много фотографий, где мою бабушку можно увидеть в кругу маленьких детей. Это потому, что она всю жизнь проработала учителем начальных классов. На днях мы, ее дети и внуки, вместе с ней отметим чудесный юбилей – ее восьмидесятилетие.
Моя бабушка родилась в селе Петро-Павловском Юмагузинского района. В 1936 году их семья переезжает в город Баймак. Здесь она сначала училась в средней школе   №3, потом в школе №1. В 1941 году бабушка закончила семь классов, в тот год началась Великая Отечественная война. Первого сентября 1941 года их, учащихся 8 класса, отправили на уборку урожая в Зилаирский зерносовхоз. Они разгружали машины с урожаем, просушивали зерно, веяли на ручных веялках.  В апреле 1942 года они участвовали в посевной, в мае сдавали экзамены за 8 класс, затем их отправили на заготовку торфа для школы. И так всю войну ученики трудились в тылу, старательно внося свой «недетский» вклад в будущую победу.
В 1944 году бабушка закончила 10 классов в средней школе № 1. И уже 5 июля заведующий роно Чанышев вызвал их, шестерых девчонок, имевших в аттестате только «4» и «5», и дал направление на работу в школах города. Они работали и учились заочно. В 1947 году бабушка получила диплом об окончании Темясовского педучилища. Затем в течение 37 лет проработала в третьей, первой и четвертой школах города Баймака. За это время у нее было 11 выпусков. До сих пор она помнит и любит всех своих учеников. Бабушка с гордостью отмечает, что во всех ее выпусках успеваемость детей была высокой – 70-80 процентов. За старательный труд она удостоилась более 20 Почетных грамот, звания отличника просвещения РСФСР, медали «За доблестный труд». Я горжусь тем, что так высоко было оценено профессиональное мастерство моей бабушки.
И в семейной жизни бабушка была счастлива долгие годы. Вместе с дедушкой Василием Петровичем, бывшим фронтовиком, они вырастили двух сыновей, живя душа в душу. Но в 1965 году судьба нанесла жестокий удар, проверяя на прочность семейные отношения. При исполнении служебных обязанностей мой дед (в те годы он работал начальником снабжения Баймакского АТП) попал в автомобильную катастрофу. Тяжелая травма приковала его к постели на долгие 33 года, а бабушка все это время была рядом. Выдержав все испытания, она осталась верной и любящей супругой до последнего вздоха дедушки.
У моей бабушки большая, дружная семья: двое сыновей, две снохи, три внука и две внучки. К нашей общей радости, день в день с бабушкой свой золотой юбилей будет отмечать ее младший сын – мой папа. Счастлива, что возле меня есть люди, которые готовы поддержать меня в любую минуту. Я благодарна им за это.
И в конце хотела бы пожелать огромного здоровья, счастья и всех земных благ моей любимой бабушке.
Ю. Пустынникова.
г. Баймак.