Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2007 » Июль » 27 » Ответ на помощь — безразличие?
5:03 PM
Ответ на помощь — безразличие?
В последние годы на  всех уровнях власти муссируется факт полной деградации инженерных сетей жизнеобеспечения села Яковлевка, центральной усадьбы Зилаирского совхоза. Недовольство жителей по этому поводу, лишенных тепла и, частично, воды в квартирах, обросших мусором и канализационными нечистотами, превратилось в их непримиримое противостояние с местным коммунальным предприятием, созданным как раз для разрешения именно этих проблем. Жалобы граждан на низкое качество жизни летели во все инстанции, вплоть до Администрации Президента республики.
Об этой конфликтной ситуации на селе не раз выступали и средства массовой информации района, пытаясь разобраться в ее истинных причинах и привлечь на проблему внимание тех, кто мог бы положительно ее разрешить. Но сегодняшний разговор не о том, кто виноват или крайний в создавшейся ситуации с инженерным жизнеобеспечением селян, а о том, как сообща или всем миром выйти из ее неприятных тисков.
Проблема в Яковлевке, лаконично оконтуренная решением авторитетной комиссии: «Система  теплоснабжения села не подлежит восстановлению и дальнейшей эксплуатации!» — очень серьезна. Серьезна она тем, что за оставшиеся до больших холодов каких-то двух месяцев с  копейками,  надо создать принципиально новую систему теплоснабжения на основе установки локальных теплопроизводителей отдельно для каждого потребителя и  индивидуальных газовых котлов для жителей каждой квартиры.
Объемы работ очень большие. Для комплекса сельхозтехникума, к примеру, надо ввести блочную котельную  на 4 млн. рублей, для трех общежитий местного ЖКХ – на 1,3 млн. Музыкальная школа и детсад должны обзавестись котлами на 0,66  и 0,61 млн. рублей соответственно. Должны быть также смонтированы 250 бытовых двухконтурных котлов в квартирах.  На эти цели по предварительным прикидкам привлекаются  около 20 млн. рублей средств из республиканского бюджета и еще 8 млн. по линии Министерства ЖКХ.
Это – огромная помощь селу со стороны республики и ее руководства. Надо отдать должное и руководству района, добившемуся такой помощи. Тут что важно? Индивидуальное теплоснабжение, к примеру,  каждой из 250 квартир обойдется в среднем в 50 тыс. рублей. Но жителей это не коснется. Они обязаны будут оплатить лишь подключение котла к газовой магистрали и связанные с этим бумажные процедуры. И обойдется им это удовольствие в пределах… трех тысяч рублей. Для сравнения: в Баймаке перевод дома на газовое отопление доходит до 20 тысяч руб. Правда, все 250 котлов в Яковлевке  позже будут переданы на баланс местного ЖКХ.
Вторая проблема села –  некачественное водоснабжение. Но и здесь есть положительные подвижки. Начаты работы по промывке  и углублению скважин на водозаборе. Ревизуются насосы первого и второго подъемов. На насосной станции предусматривается реконструкция системы энергопитания.  Будут обновлены ветхие участки магистральных и разводящих сетей труб. Количество работающих  уличных водоразборных колонок будет доведено минимум до 20. На эти цели выделяются 2 млн. рублей бюджетных денег.
На всех вышеназванных объектах работы начаты. Задействованы в основном рабочие и специалисты как головных предприятий генподрядчиков (ОАО «Башкоммунприбор» – теплоснабжение), так и их местные подразделения – ООО «Баймакский водоканал» (ГУП «Башкоммунводоканал»). Работают также монтажники ЗАО «Баймакгазспецстрой».
Кроме этого, по инициативе руководства района в Яковлевке обновляют штакетные заборы ограждения рабочие МУП «БРСУ», представители Центральной горбольницы помогают своим местным коллегам в облагораживании лицевых металлических заборов. ДРСУ и АТП выделили  автотранспорт, местный совхоз – погрузчик для вывозки с дворов бытового мусора и навоза. Поработали здесь  связисты и представитель автовокзала.
Как видим, на Яковлевку сегодня работает практически весь Баймак. А как же сами селяне? Очень трудный вопрос. По здравому смыслу, когда тебе помогает сосед, сам ты должен сделать вдвое больше. Но эта логика здесь не срабатывает. Более того, на селе крепко укрепилась полная апатия ко всему происходящему и утвердилось крайне  неприятное иждивенческое настроение. Вот рабочие mуп «БРСУ» из города обновили напротив одной из двухэтажек штакетный забор, но при этом никто из жителей не вышел им на помощь, не выкопал ни одной ямки, даже не убрал старый забор, хотя знали, что все это делается для них же. А жители соседнего дома пошли еще дальше – ночью повалили свой забор в расчете на то, что баймакцы им установят новый.
Другой пример: с многих дворов посланцы Баймака вывезли многолетний навоз. И буквально на второй день один из жителей вывалил туда новую кучу. Таких примеров разгильдяйства можно приводить и дальше. Но что это? Наверное, неуважение чужого труда и,  в первую очередь, самого себя. Другого определения тут не найти. А ведь не все яковлевцы такие. Приятно смотреть на частный сектор. Там чистота и порядок, все покрашено, поправлено. Неужели жизнь в многоквартирных домах портит человека?
Этот вопрос в первую очередь нужно адресовать руководству местной сельадминистрации. Где его организационная работа? Где его властные функции и право спрашивать за некорректные поступки и действия граждан? Куда смотрят депутаты местного Совета? Неужели все свыклись с беспорядком в коммунальной сфере, в конечном итоге – среде своего же  обитания? Но, похоже, внятного ответа здесь не последует. Если даже официальные документы, как, например, распоряжение о закреплении улиц за ответственными лицами, принимаются лишь для проформы. Где уж там до таких мелочей, как субботники по благоустройству.
Еще одна проблема села остается нерешенной и пока висящей в воздухе. Это – отвод канализационных стоков. Но есть основания надеяться, что в скором времени  вопрос найдет своего разрешения, так как в соответствующих инстанциях он уже изучается.
Несколько слов о дея тельности местного МУП  ЖКХ «Ургаза». По сей день это коммунальное предприятие, на объектах которого разворачиваются вышеназванные работы, само не может в них участвовать. У него для этого нет ни техники, ни средств, ни других возможностей. Основная причина – огромные непогашенные долги пользователей комуслуг. Как следствие, рост своих долгов за газ, электроэнергию, по зарплате работникам и т.д. Самым крупным должником является  МУСП «Зилаирский» (на 01.07.07г. – 706 тыс. рублей). Со своих рабочих и специалистов – пользователей комуслуг, хозяйство удерживает с зарплаты конкретные суммы, которые затем отражаются в их лицевых счетах плательщиков, и они де-факто являются уже не должниками. Но, к сожалению, не вся накопленная сумма перечисляется на расчетный счет ЖКХ.
Другой крупный дебитор – население. Задолженность потребителей комуслуг и воды перевалило за 700 тыс. рублей. Правда, здесь принимаются достаточно жесткие меры в отношении злостных неплательщиков. На несколько человек дела оформлены в суд. Помогают коммунальщикам в «выбивании» долгов участковый инспектор  милиции, другие компетентные органы. Но, тем не менее, за отчетный период дебиторская задолженность с 578 тыс. рублей выросла до 1680 тыс., кредиторская – с 950 тыс. до 1974 тыс. Предприятие является убыточным.
Вот такова на сегодняшний день общая картина в Яковлевке, на фоне которой развернуты грандиозные по масштабам и содержанию работы по подготовке объектов ЖКХ и жилья к зиме. И эта работа на контроле у очень высоких инстанций. Успех дела, безусловно, будет зависеть от расторопности каждого участника намеченных мероприятий, в том числе и местной сельадминистрации, как неофициального заказчика, стало быть, и организатора необходимых условий для работы привлеченных организаций.
А. Байназаров,
зав. отделом
промышленности «БВ».
Просмотров: 546 | Добавил: baimvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру