Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2007 » Июль » 30 » Поездка на Украину, ставшую заграницей
2:14 PM
Поездка на Украину, ставшую заграницей
(Окончание. Начало в номере от 24 июля).
Дела сельчан
Меня, как журналиста-аграрника, больше интересовала не столько городская жизнь, сколько сельская. Когда въехали на территорию Кировоградской области, вспомнил, как соревновалась с ней наша республика. А конкретно Баймакский район долгие годы поддерживал тесную связь со Знаменским (железная дорога проходит как через город Кировоград, так и через Знаменку). В этом большую роль играли баймакская районная газета и знаменская «Серп i молот». Посредством обменных полос, других отдельных материалов они регулярно информировали о делах соперников по социалистическому соревнованию. Помнится, как в острозасушливом 1975 году наши хозяйства заготавливали солому именно в Знаменском районе-побратиме.
Мы побывали в одном из больших селений Николаевской области – Дорошовке Вознесенского района. Здесь жизнь, можно сказать, такая же, как у нас. Трудолюбивые, серьезные крестьяне живут нормально, проявляют должную заботу о семье, о детях, изыскивают возможности для решения тех или иных проблем.
Мы гостили у пожилых людей: хозяйке Дине Михайловне под семьдесят, а хозяин Макар Васильевич еще старше. Но они оба бодрые, здоровые, настроены оптимистично. Дом у них большой, крепкий, да и хозяйство немалое: корова с теленком, бычок, рабочая лошадь с упряжью, свиньи, много птицы, в том числе голубей, до двух десятков кроликов. Вдобавок ко всему огромный приусадебный участок. Домашнее хозяйство, конечно, приносит немалый доход – существенная прибавка к пенсии бывших колхозников. Благодаря всему этому они помогают материально взрослым детям, живущим здесь же своими семьями.
Конечно, не все так зажиточно живут. Особенно те, кто увлекается выпивкой (а со спиртным нет никакой проблемы – самогон гонят почти в каждом доме), кто безработный. Тем более там, в отличие от нас, нет как таковых коллективных хозяйств. Земли в распоряжении фермеров, других богатых хозяев.
– Свои паи земли (по 4,85 га) мы сдали в аренду хозяину из Киева, – говорит Макар Васильевич. – Арендная плата – 1,5-2 процента урожая. Это 3,5-5 центнеров зерна на двоих. Мы обычно используем его на корм скоту, а муку покупаем в магазине.
В день празднования Святой Пасхи – 8 апреля – мы были в этом селе. Что меня удивило, так это массовое празднование Пасхи всем селом. Всенощная – молитвы, песнопение церковного хора, другие представления религиозного обряда празднования Воскресения Христова – длилась до 4-х часов утра. Причем в торжествах участвовали очень много людей – и стар, и млад.
Еще более грандиозную картину наблюдали мы через неделю – 15 апреля – в Одессе, когда был проведен день памяти усопших (Проводы). Что характерно, в этот день работа транспорта была организована так, чтобы люди могли доехать до всех кладбищ. Мы были в центральном Таировском кладбище, куда приехали тысячи горожан с цветами, венками, соответствующими продуктами, чтобы исполнить свой долг перед памятью усопших. Приятно удивляет здешний строгий порядок, чего, к сожалению, не хватает на наших мусульманских кладбищах.
Но вернемся к основной теме – к сельской жизни. В Одесской области, в частности в селе I-Николаевка Ширяевского района, крестьяне имеют от своей земли больше пользы. Как говорит одна жительница села, земли бывшего колхоза арендуют местные фермеры. Они за один пай (3,76 га) дают 3 ц ячменя, 1 ц пшеницы, 30 кг подсолнечника и 192 гривны. Кроме того, имеют большой приусадебный участок в 50 соток. Там выращивают картофель, овощи, кормовые культуры. Кстати, нет проблемы со вспашкой земли: владельцы частных тракторов берут только по 2 гривны за сотку.
Словом, украинские крестьяне, приспосабливаясь к сложившимся условиям, стремятся хозяйствовать по-новому. Жаль только, что нынче там засуха и уже наблюдается рост цен на хлебопродукты и макаронные изделия.
По солнечной Одессе
Одесса – крупный портовый город, он, как раньше, так и теперь, многонациональный, многогранный, очень своеобразный, не похож ни на какой другой. Этот город-герой, город-красавицу раньше называли жемчужиной юга, всесоюзной здравницей. При этом имелись в виду его славные достопримечательности, целебные курорты, обилие солнца и тепла, убаюкивающие морские волны и многое другое, характерное только ему.
Здесь много мест, связанных с жизнью и творчеством выдающихся писателей, ученых, художников. С июня 1823 по август 1824 года здесь жил, находясь в ссылке, А.С. Пушкин. Ему установлен памятник на одной из центральных площадей – на Думской.
Одесса – научный и культурный центр. Всему миру известны такие научно-исследовательские институты, как Институт глазных болезней и тканевой терапии имени В.П. Филатова, Институт виноделия и виноградарства им. Таирова, Институт курортологии и физиотерапии, селекционно-генетический институт. И, самое главное, город славится как здравница всей страны. В его многочисленных санаториях и домах отдыха, расположенных в живописных курортных зонах вдоль морского побережья, ежегодно отдыхают и лечатся свыше 250 тысяч человек. За счет этого город-миллионник становится еще более густонаселенным.
Наиболее характерным в индустриальном облике города является порт, который был крупнейшим в СССР.  Он – основная база Черноморского пароходства. Не зря Одессу называют морскими воротами Украины – отсюда идут грузы во все концы мира. Да и по перевозке пассажиров Одесский порт занимал первое место в Союзе.
Особо отмечаю про порт не только потому, что он играет важнейшую роль в жизни города. Здесь в свое время были приписаны красавец-лайнер «Башкирия», а также суда поменьше – «Салават», «Белорецк». Самое интересное для нас то, что среди черноморских судов был и танкер «Баймак», а затем теплоход «Баймак». Последний из них входил в грузовой флот с 1965-го по 1989 год. С его экипажем была установлена тесная связь. Обменивались с нашей районкой и газетой «Моряк» Черноморского пароходства, а также делегациями. В один из своих приездов в Одессу я побывал на теплоходе и по приезду домой опубликовал статью с фотоснимком в районной и республиканской газетах.
Нынче я также побывал в порту, желая получить какую-либо информацию о наших «башкирских» судах. К сожалению, под разными предлогами меня не пустили в административное здание. И я воочию убедился в том, что нахожусь не в родной стране, а за рубежом.
Недалеко от Приморского бульвара  и знаменитой Потемкинской гранитной лестницы расположен театр оперы и балета – гордость одесситов. По мнению специалистов, он – настоящая жемчужина архитектуры, является одним из красивейших во всем мире. Структура трехъярусного здания сложна и в то же время чрезвычайно проста: подковообразная передняя часть с тремя примыкающими портиками, «посаженными» на разной высоте, над ними купол – как корона. Фасад театра щедро и многообразно украшен статуями. Некоторое представление о восхитительном храме искусства дадут следующие цифры: он имеет 20 ходов и выходов плюс три  отдельных выхода для рабочих и служащих театра, вмещает 1665 зрителей.
Каждый город имеет свою главную улицу. В Одессе таковой является Дерибасовская, названная в честь адмирала И.М. Дерибаса – первого градоначальника. Она постоянно совершенствуется и становится все краше. Нет здесь привычной мостовой. Вместо нее – широкая зеленая аллея с газонами цветов, фонтанами и удобными скамьями. Словом, улица стала одним из многочисленных пешеходных бульваров, и транспорту сюда путь заказан. На Дерибасовской сплошным рядом расположены самые различные магазины, большей частью супермаркеты, кинотеатры, гостиницы, рестораны, кафе, ателье и т.д. Словом, от роскоши, великолепия, множества разноцветной рекламы рябит в глазах. К сожалению, всем этим мы могли лишь любоваться и восхищаться.
Описать весь город невозможно. Отмечу лишь еще один момент, характеризующий нынешнее время. В Одессе действует много религиозных храмов, в том числе и мечетей. Это  лишний раз подтверждает, что город этот многонациональный и в нем соблюдается свобода совести. В центре в 1998-2000 годы построен великолепный Арабский культурный центр, основателем которого является сириец. Здание это – одна из черт нового облика Одессы. Поэтому я его сфотографировал на память.
Р. Утяев.
Просмотров: 1198 | Добавил: baimvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру