Vott.ru
Главная » 2007 » Сентябрь » 13 » Здоровья тебе, папа!
8:26 AM
Здоровья тебе, папа!
Маминов Иван Федорович – мой отец, родился в Баймаке 13 сентября 1927 года в семье рабочего-столяра.
С раннего детства выполнял тяжелую физическую работу. Всей семьей выходили к руднику Кульюртау. Родители добывали золотоносный песок. Отец с братом таскали воду в станок. Было тогда ему 8-9 лет.
Учился в школе № 2, где был хороший струнный оркестр. Иван освоил игру на балалайке, гитаре, мандолине. Участвовал в художественной самодеятельности.
В 1941 году семья переезжает в поселок Тубинск. Иван ходил в шестой класс. В седьмой пойти не пришлось, началась война.
Отца Ивана – Федора Никифоровича, мобилизовали на фронт. Старший брат поступил в ФЗО г. Стерлитамака. Дед наш воевал на Западном фронте в Краснознаменном гвардейском полку №276. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. Погиб в 1943 году. Похоронен под Варшавой.
Три месяца Иван ходил в учениках токаря в механическом цехе рудника. Ровно в 14 лет начал работать самостоятельно. Однажды ему дали задание: выточить шток (вал) длиной 1200 мм. Работал в ночной смене один. Все шло хорошо. Иван присел и наблюдал, как резец приближался к вращающемуся патрону. Незаметно заснул. Резец, дойдя до патрона, остановил его, а двигатель работал. Привод из верблюжьей шерсти загорелся. Когда Иван очнулся, пламя уже занялось под кожухом. Он снял с себя полупальто и накрыл огонь. По неопытности держал одежду так долго, что на ней прогорела дыра. Иван был подавлен. Не выполнена работа, сгорел ремень, сгорела одежда.
Утром начальник цеха грозно набросился на юношу, грозя отдать под суд. Не помнил, как и в чем пришел домой. Мать, выслушав сына, тоже сильно расстроилась. Пошла к судье. Тот ее успокоил: «Нужно судить тех, кто оставил несовершеннолетнего ребенка в ночной смене одного».
Работать приходилось по 12 часов в сутки. Закон! Если оказалась срочная работа – работали по 24 часа. Однажды Иван выполнял работу в течение полутора суток.
– На работу ходил в заношенной одежонке и рваных башмаках. Весной и осенью, пока доберешься до работы, промокнешь, за смену на тебе все высохнет, — рассказывал отец.
Была введена карточная система на продукты питания. Хлеб давали из ячменной муки с кылками и отрубями по норме.
В 1942 году Иван с матерью Ульяной Андреевной разработали вручную на окраине поселка целину под огород, где сажали картошку, чтоб не умереть от голода.
Со временем Ивана перевели на более совершенный токарно-винторезный станок ДИП-200. Механический цех обслуживал все участки рудника. Выполняя заказы, станочники становились универсалами. На поступление комплектующих частей к оборудованию не надеялись, и все делали сами. Так Иван проработал токарем 16 лет. Был стахановцем. Трижды ездил в Уфу на республиканский слет передовиков производства.
В 1947 году женился. Работать приходилось с еще большей энергией. Овладев самостоятельно баяном, играл в клубе. Поступил в вечернюю школу.
В 1962 году Иван с семьей переехал в Баймак и стал работать на машиностроительном заводе. Поступил в горный техникум. В 1965 году его назначают мастером по монтажу оборудования кислородного цеха. На следующий год он — старший мастер этого участка производства. Здесь проработал 21 год. На пенсию вышел ветераном труда с общим трудовым стажем 46 лет.
Выйдя на пенсию, родители переехали в Сибай. Здесь он проработал еще 4 года. Полвека! Таков общий стаж отца.
На протяжении всей жизни и по сегодняшний день он занимался активной общественной работой. В молодые годы — постоянный редактор стенных газет, депутат поселкового Совета. На машиностроительном заводе 6 лет был секретарем первичной партийной организации. Заместитель, а затем председатель совета начальников цехов.
У отца много поощрений. У него шесть медалей. Только в трудовой книжке зафиксировано 16 благодарностей. Вот интересная выписка из приказа по тресту «Башзолото»:
– За высокие достигнутые показатели передовику соцсоревнования Маминову И.Ф. объявить благодарность с занесением в личное дело.
Управляющий трестом «Башзолото» СГУ МВД СССР инженер-майор
М. Нестеренко.