Vott.ru
Главная » 2007 » Ноябрь » 12 » Зов родной земли
12:01 PM
Зов родной земли
На 81-м году жизни в Краснодаре закончил земной путь К.Л. Викторов, известный в прошлом организатор горного производства района, руководитель ряда профильных предприятий.
Родился Кирилл Леонидович в 1927 году в деревне Богачевка нашего района. В 1945-м поступил в Баймакский горно-металлургический техникум. После его окончания по распределению работал в системе объединения «Уралзолото». Сначала в Свердловской области, затем в Байкаринском рудоуправлении у себя дома.
Как настоящий горняк и организатор горного производства, он состоялся на посту начальника шахты Тубинского рудника, что была в одноименном поселке. Горняки – народ своеобразный: вольнолюбивый, смелый, порой бесшабашный, по-современному – крутой. Такими их воспитывают условия подземной работы – тяжелые и опасные. И чтобы руководить ими нужны опыт и большой такт. Надо признать, Кирилл Леонидович пользовался авторитетом у шахтеров. В одном из летних номеров «Баймакского вестника» автору этих строк пришлось рассказать о волнениях среди рабочих горного цеха, отказавшихся приступить к работе из-за неправильного применения тарифа по оплате труда при очистке от пульпы рельсовых путей. В разрядке довольно напряженной подземной обстановки помогло умение К.Л. Викторова разговаривать с людьми с разъяснением конкретной ситуации на тот момент.
Начальник шахты имел индивидуальный подход к каждому рабочему, количество которых переваливало далеко за сто. Особое внимание он уделял молодым рабочим. Помнится, как Кирилл Леонидович напутствовал меня в армию. Происходило это в помещении сменной раскомандировки на глубине 110 метров (горизонтальная ниша в горном монолите, образованная при помощи взрыва):
– Служи честно и возвращайся обратно,– говорил он, крепко пожимая на прощанье руку.
Было это 43 года тому назад.
Из-за полной выработки рентабельных запасов руд в 1968 году решением Госкомиссии Тубинская шахта была закрыта. Кириллу Леонидовичу выпала тяжелейшая миссия ее консервации. Но еще тяжелее, видимо, было смотреть в глаза горняков, оставшихся без работы, значит, без средств к существованию. Хотя в разряд безработных попадал и он сам. Поэтому уже бывший начальник принимал активное участие в социальной поддержке высвободившихся работников.
После ликвидации рудника в Тубинске К.Л. Викторов вновь работал в Свердловской области. Затем судьба забросила его в Магаданскую область. Здесь он добывал золото до выхода на пенсию в 1984 году. Потом была Белоруссия. В последние годы жил в Краснодаре.
Если позволяли здоровье и обстоятельства, каждое лето Кирилл Леонидович приезжал в Баймак к старшему сыну Валерию. Да и жена его – Нина Григорьевна, покоится здесь. И каждый раз мы с ним встречались и вспоминали прошлое, говорили о настоящем. Запомнился наш разговор в августе 2003 года, перед выборами Президента Башкортостана. Тогда, как помните, на этот пост, кроме М.Г. Рахимова, претендовали олигархи Сафин и Веремеенко. Как истинный патриот родного края, К.Л. Викторов с возмущением говорил:
– По сей день с теплотой вспоминаю директора Байкаринского рудоуправления М.П. Аносова, главного инженера Ф.Г. Фаттахова, руководителей Тубинского рудоуправления и других, кто вложил много сил и энергии в развитие горнодобывающей промышленности в районе. Эти люди умели работать, но не строили никаких политических амбиций, хотя на это имели больше прав, чем сегодняшние политиканы, которые палец о палец не ударили, чтобы поднять социально-экономическое положение республики, района. Зато без зазрения совести претендуют на то, что создали славные башкирские горняки, нефтяники, металлурги, сельские труженики.
У меня трое детей. Сын Валерий – баймаковец. Дочь Татьяна проживает в Вильнюсе, вторая дочь – Светлана, выбрала Дегтярск Свердловской области. Так что, дорогие земляки, я объездил бывший Союз вдоль и поперек. Много езжу и по нынешней России. Поверьте, наша Башкирия намного лучше многих республик, краев и областей. И живите в ней богато и счастливо. А это зависит только от вас. Поэтому и голосуйте за своего М.Г. Рахимова, верьте только совести и сердцу своему, а не грязной болтовне приспешников олигархов.
Он еще говорил о грязном накате отдельных средств массовой информации на Краснодарский край,  его губернатора Кондратенко. Как бы подводя итог разговору, Кирилл Леонидович тогда сказал:
– Наша Башкирия и Кубань из-за сильных людей во власти не разграблены и не растащены по сусекам алчных толстосумов. Надо этим дорожить…
Сын земли баймакской дал наказ близким и родным: «Как отойду в мир иной, похороните рядом с матерью моих детей».
Кирилл Леонидович обрел вечный  покой в земле родной.
Пусть она будет тебе пухом, добрый человек!
А. Байназаров,
бывший горняк, заслуженный работник печати и массовой информации РБ.
Просмотров: 725 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 3
1 b@imvestnik
0
Вечная память, это был замечательный, светлый человек. Асхат Ахметович, большое спасибо за статью.

2 tagir-g
0