Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2008 » Январь » 15 » КОГДА ЖИЗНЬ ЗА СЧАСТЬЕ СЧИТАЕТСЯ
8:51 AM
КОГДА ЖИЗНЬ ЗА СЧАСТЬЕ СЧИТАЕТСЯ
Наступивший год – юбилейный для Баймака: в декабре ему, как городу, исполнится семьдесят. Для населённого пункта дата, возможно, небольшая. Но история его становления в статусе города, чем он обязан медеплавильному заводу, Тубинскому и Байкаринскому рудоуправлениям, важна и не может быть не интересной. Сегодня мы начинаем публикацию серий очерков о… женщинах. О двенадцати горожанках, жизнь которых тесно связана с Баймаком. Разных по характеру, разных по возрасту и роду деятельности, их объединяет одно – город, для которых он не просто место проживания. Есть ещё один повод: начавшийся год Президентом РФ В.В. Путиным объявлен Годом семьи. А женщины, как мы знаем, основа семьи, хранительницы семейного очага.
Молодой город в первые годы своего становления остро нуждался в высококвалифицированных специалистах самого разного профиля. В том числе и во врачах. Первый наш рассказ именно о женщине в белом халате.
Так закаляются характеры
Баймак – не место её рождения, но всю сознательную жизнь она провела в нашем небольшом провинциальном городе, ставшем родным и милым сердцу. Именно в Баймаке она окончила школу и начала трудовую деятельность. Здесь она создала семью и растила детей. Здесь продолжает приносить пользу людям и является старейшим практикующим врачом. Это Альбина Закировна Антонова.
В 1935 году семья Шайдуллиных переезжает в Баймак: главу семейства Закира Агадулловича назначили прокурором Баймакского района. Через два года их дочь Альбина идёт в первый класс городской школы №1, той самой, где уже учится старший брат Ким и учительствует мама Мадина Ризвановна... Годы её учёбы и взросления пришлись на тяжёлый период для нашей страны, но поистине в трудностях и закаляется характер.
Когда подошло время выбора будущей профессии, родители начали уговаривать дочь поступать в Магнитогорский педагогический институт, мотивируя его близость к Баймаку. Но Альбина твёрдо решила стать врачом. Для этого надо было ехать в Уфу. И вот в 1947 году четверо молодых людей едут поступать в медицинский институт. Добираются на машине до Магнитогорска (водителем был Мухтар Айчугуров). А там им говорят: «Хотите ехать в Уфу, отработайте!». Пришлось два дня вкалывать ребятам на строительных работах. Только после этого четверке продали билеты на поезд до Челябинска. В Челябинске история повторилась. Целую неделю таким вот образом добирались они до Уфы. Вот только поступить посчастливилось лишь Альбине и Нурие Габбасовой...
Учёба и студенческая жизнь не были лёгкими: послевоенные годы давали о себе знать. Через месяц-полтора полуголодной жизни (о комфорте даже и не мечталось) Нурия не выдержала и уехала. Уехала, чтобы поступить в вуз в Магнитогорске и стать в будущем неплохим педагогом. Альбина же стойко шла к своей цели: стать доктором. Несмотря на трудности, она упорно училась, впитывала как губка знания и навыки. Ни голод (буханка хлеба стоила 10 рублей при стипендии – 120 руб.), ни тяжёлые бытовые условия (в комнатах общежития жили по 8 человек, зимой приходилось спать полностью одетыми), ни сложности учёбы в медицинском вузе (многие после практики в морге уходили из института) не вынудили настойчивую девушку бросить учёбу. Впрочем, о чём она ни разу не пожалела.
Любовь нечаянно нагрянет
Это случилось на втором курсе. Впервые они столкнулись на танцах. Молодая миниатюрная красавица с великолепными косами пленила Михаила Антонова, студента-первокурсника того же вуза.
– Эти косы однажды и злую шутку с нами сыграли, – улыбается Альбина Закировна. – Прожив вместе уже достаточно продолжительное время, решили с дочерью изменить мне имидж, как это сейчас называется, то есть укоротить косы, на которые немало времени приходилось тратить. Решено-сделано. Дело было в Уфе. Правда, вернувшись домой, не решилась сразу «показаться во всей красе», в платке ходила. Но ведь не утаишь! Как узнал Михаил о том, что косы отрезала, разговаривать перестал со мной. Долго в молчанку играли, думала, до развода дело дойдёт. Обошлось… Всё-таки дети уже взрослые были, в институтах учились.
Первый экзамен выдержан
Позади студенческие годы, подошло долгожданное распределение. Альбина просилась в Баймак, к родителям. В комиссии ей поставили условие: «Поедешь в Баймак, но только в качестве окулиста». Факт того, что в районе свирепствует трахома, её не испугал. Главное – она возвращалась к себе домой. 1 августа 1952 года в 8 утра она уже была на приёме у заведующей райздравотделом Е.М. Лобачёвой, которая напутствовала: «Глаза на трахому осматривать у всех больных. Обязательно!».
С воодушевлением и молодым задором окулист Шайдуллина начинает работать. Однако сложившаяся на то время ситуация с ростом случаев заболевания трахомой несколько обескураживает молодого специалиста. Население Баймакского района оказалось наиболее поражённым этой болезнью, болел практически каждый второй человек. В такой сложной обстановке и началась трудовая деятельность Альбины Закировны, ставшей в скором времени районным окулистом, а в 1957 году возглавившей трахоматозный диспансер.
Для сведения. Трахома – это инфекционный кератоконъюнктивит, характеризующийся хроническим воспалением слизистой оболочки глаз с разрастанием в ней фолликулов и последующим рубцеванием. Это – социальная болезнь, болеют ею только люди. Заражение происходит через грязные руки и предметы общего пользования (платок, полотенце, таз для умывания и др.), загрязнённые выделения (гной, слизь, слеза), а также мухами.
Более всего молодого специалиста ужасала полнейшая антисанитария, в которой проживали селяне, больше всего подверженные болезни. Старики заражали молодых. В деревнях жили в основном в однокомнатных домишках, где спали и ели, а то и скотину держали. Не было элементарных чистых полотенец и мыла. В голове молодого врача крутилась одна мысль: «Без мыла эпидемию не победим»… Так что трудовые будни молодого специалиста начались с серьёзного экзамена. Впрочем, она вместе с коллегами сдала его успешно: трахому победили. А деятельного молодого окулиста заметили, утвердили заместителем председателя противотрахоматозной комиссии.
Ячейка общества – семья Антоновых
Молодость, молодость… Как бы ни заняты были на работе, молодые всегда находят время для устройства личной жизни. Вот и высокий симпатичный уроженец Оренбургской области Михаил Антонов, завершив учёбу в мединституте, приезжает на работу в Баймак. Настырный молодой хирург не только добивается того, что будет работать именно в Баймаке, но и добивается руки и сердца своей любимой. Расписались молодые 2 февраля 1952 года. Правда, родители девушки не были довольны выбором дочери. Надеялись, что брак в скором времени распадётся, а их дочь найдёт кого-нибудь из своих. Но вновь Альбина была непреклонна в своём выборе. И вновь, по истечении более полувека она ни о чём не жалеет. А рождённые в любви дети дают в этом ещё больше уверенности.
Семья Антоновых воспитала сына и дочь, которые продолжили дело родителей, выбрав благородную стезю врачей. Дочь Светлана сегодня одна из опытнейших акушеров-гинекологов в селе Зилаир. Вместе с мужем, тоже врачом, воспитывают двоих сыновей.
Сын Александр – рентгенолог, живёт в Тольятти. По стопам бабушки и дедушки пошла и единственная внучка Олеся, дочь Александра. Удивительно, но факт: когда будущему медику пришла пора выбирать специальность, родные отговаривали её быть акушером-гинекологом. Но, как когда-то бабушка, она твёрдо решила для себя стать именно женским врачом.
Ностальгический пунктик
Вспоминая годы работы, Альбина Закировна рассказывает, как рос и преображался Баймак. Вот здесь когда-то был пустырь, а сегодня вырос целый жилой комплекс. Если в далёкие пятидесятые годы прошлого века не было нормальных условий для оказания медицинских услуг, то сегодня она с белой завистью наслаждается видом современного больничного комплекса. А ведь был момент в их с Михаилом жизни, что перед ними стал выбор: переезжать на работу в Сибай или остаться в Баймаке. Решили остаться, и всю жизнь они посвятят Баймаку. Их общий трудовой стаж в здравоохранении района – 104 года…
Альбина Закировна часто вспоминает тех, кто многие годы трудился с ней бок о бок. Для неё все были хороши. А её коллеги рассказывают, что перед праздниками, когда каждое подразделение больницы должно было представить руководству списки для награждения и поощрения, врач Антонова приносила только полные списки.
– Как я могу кого-то не назвать, ведь мы одно целое! И все к своим обязанностям относятся ответственно, никто никогда не подводит,– говорила она тогда в своё оправдание.
А то, что к каждому имени она всегда добавляет ласкательный суффикс, это воспринимается как само собой разумеющееся. К такому доктору приятно и нестрашно обращаться.
Счастье – быть необходимой
Альбина Закировна всё так же энергична и деятельна. В этом году ей предложили вновь стать председателем совета ветеранов работников здравоохранения. Взвесив все «за» и «против», она согласилась. А позже ей позвонил Марат Файзуллович Брялин с предложением работать в здравпункте завода. Это ошеломило её, тем не менее, на предложение генерального директора ОАО «БЛМЗ» она согласилась. Подумала, раз зовут, значит, необходима.
В первое время было непривычно от того, что мало пациентов обращалось за помощью. Привыкла, что в поликлинике за день принимала по 60 и более человек. Но в функции здравпункта не входит лечение, здесь выполняется профилактика заболеваний и оказывается экстренная помощь. Сегодня опытный врач и мудрый наставник ходит по цехам и проводит лекции по профилактике заболеваний глаз, при травмах оказывает первую необходимую помощь и радуется, что на предприятии к здоровью заводчан относятся со всей ответственностью.
– А ведь первоначальный здравпункт, – вспоминает ветеран, – представлял собой маленькую комнатушку в конторе медеплавильного завода. Было это ещё до войны. Работал в то время фельдшер Г.И. Недобой, выполнявший функции акушера-гинеколога, терапевта, хирурга и т.д. Помогала ему во всём жена-акушерка. И жили, и принимали больных в одной этой комнатке. А теперь здравпункт?! Это ведь, как я его называю, лицензированное чудо! Предшественники даже не представляли и не мечтали о такой оснащенности! Такие позитивные изменения происходят в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и, конечно, благодаря заинтересованности руководства. И, пользуясь моментом, пожалуйста, разрешите мне через газету поблагодарить руководство и профком завода за заботу и внимание к здоровью такого большого коллектива. Сказать огромное «спасибо», «зур рахмат» всем, кто принял участие в реконструкции здания. А нашей Кузьминичне (заведующей здравпунктом А. Хатнянской) больших успехов в этих прекрасных условиях.
Такая вот она, Альбина Закировна: просим её рассказать о себе, а она всё переводит на тех, кто рядом с ней.
Жизнь продолжается
Жизнь, порой, кажется быстротечной и, как бы ни было жаль, не бывает без потерь. В прошлый год Альбина Закировна овдовела. Ушёл в мир иной её супруг… Многое в их жизни было: и хорошего, и не очень. Не бывает такого, что всегда всё ладно. Особенно, когда муж и жена – две неординарные сильные личности. Тем не менее, тяжело терять человека, с кем так много пережито. А ведь до сих пор загораются у неё искорки счастья в глазах, вспоминая, как вдвоем поднимались на сцену районного Дома культуры, где чествовали семьи, прожившие полвека вместе. Вспоминает золотую свадьбу, когда вместе собрались дети, внуки и все родные и близкие. А всего они прожили вместе 55 лет…
Но жизнь продолжается. По утрам Альбина Закировна, покормив домашнюю живность, спешит на службу. Она энергична и общительна. Вот уже на протяжении нескольких лет сотрудничает с нашей газетой. А еще ветеран обожает путешествовать.
– Представляете, как приятно было, когда на пропускном пункте при въезде в Белоруссию, куда ехали к моей сестре, узнав, откуда мы, очень вежливо и обстоятельно объяснили весь наш путь. При этом вдвойне приятно слышать: «О, Башкортостан! У вас же Муртаза Рахимов Президент! Знаем-знаем». Вот так почтительно к нам отнеслись…
А недавнее общение с самим Муртазой Губайдулловичем её настолько впечатлило, что долго будет нести это в своей памяти…
Здоровья Вам, Альбина Закировна, и многих незабываемых лет в кругу своих родных и близких!
Зульфия Сафина.
Фото из семейного архива
Просмотров: 937 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 1
1 ljubov  
0
Здравствуйте .Я родилась и выросла в этом замечательном городе БАЙМАК.Альбину Закировну я бумаю знает и уважает каждый житель города ,потому что я думаю без ее помощи не обощелся ни один горожанин .Потому что хоть раз в жизни каждый обращался к ней за помощью . Вот и я будучи молодой ВСЕЗНАЙКОЙ после танцулек не послушав маму ,что тушь с глаз нужно смыть ,лягла спать не смыв тушь .На утро результат не заставил себя ждать.Прямая дорога к Альбине Закировне. И сколько ж я пролежала в больнице и сколько потрачено на мое лечен ие времени .,страшно вспомнить Но зато урок мне на всю жизнь.У меня две дочери уже взрослые ,но я ни когда не забыла им напоминать историю с тушью,и бог миловал им это помогло.Хочу через газету еще раз поблагодарить этого человека с БОЛЬШОЙ БУКВЫ.Огромное ВАМспасибо счастья и здоровья Вам дорогой наш доктор.А с Вашем Сашей я училась в одном классе .Девичья моя фамилия Недорезова Люба, но вот уже 30 лет живу в Эстонии . С уважением Любовь Алексина

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру