Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2008 » Январь » 21 » Рынок и миграция населения
11:34 AM
Рынок и миграция населения
На 1 января 2000 года согласно данным госстатистики население района составляло 60,9 тысячи человек. В том числе городского – 17539. Аналогичные цифры на прошлый год выглядели следующим образом: 56,8 тысячи и 16843 человека соответственно. На начало этого года точных сведений на этот счет в отделе госстатистики пока нет. Но факты – вещь упрямая: за 7 лет нас стало меньше в городе на 726 человек. На селе аналогичная цифра гораздо больше. Динамика сокращения населения такова, что с 2003 года ее значение в среднем составляет 1090 человек.
Тенденция сокращения населения района наметилась еще раньше и корни ее уходят в годы начала в стране экономических реформ, вызвавших острый кризис в реальном секторе экономики. Результаты были налицо: не выдержав натиска рынка, многие наши промышленные предприятия были ликвидированы, выжившие сократили производство, отсюда и штаты, частично ушло в тень набирающее обороты малое предпринимательство. Залихорадило и сельхозпредприятия. Поэтому и не удивительно, что оставшиеся без работы и средств к существованию люди экономически самого активного возраста в поисках лучшей доли десятками и сотнями стали покидать пределы района. И самое обидное при этом то, что таковых нельзя в чем-то обвинять, например, в отсутствии патриотизма. Так как содержать семьи, растить, воспитывать и обучать детей надо в любом случае. А без работы и денег – это безнадежное дело. Еще одна маленькая статистика: в 1996 году в район прибыло 1170 человек, убыло – 1490. Баланс, как видим, также отрицательный и типичный и на остальной период.
Приведенные выше цифры и факты не только отрицательный демографический показатель, но и такой же отрицательный социально-экономический фактор. В чем же причина такого массового оттока населения в самом расцвете сил и самом трудоспособном возрасте? И что нужно предпринять, чтобы хоть на немного ослабить этот процесс? Вот об этом и хотелось бы поговорить.
Основную причину мы уже назвали. Это отсутствие рабочих мест и достойной зарплаты. Конечно, с рынком не поспоришь, и законы его не только жесткие, но и жестокие: убыточные предприятия не имеют права на жизнь. Всем понятно, сегодня уже не восстановишь Тубинский рудник с почти тысячным когда-то трудовым коллективом, остались лишь в памяти народной РТП, пивзавод, геологоразведочная экспедиция, ДСПМК, МПМК, Баймакский леспромхоз, швейная фабрика и многие другие предприятия. Да и оставшиеся в числе действующих сегодня рассуждают категориями рынка: надо бы подсократиться, много ненужных звеньев, откажемся от социальных программ, пусть об этом болит голова у бюджета, нам не нужно лишних хлопот и т.д. в таком духе.
Таковы реалии дня и от них не отмахнешься даже при желании. А были ли возможности смягчить удар рынка по товаропроизводству и каковы основные причины того, что у нас свернули или сократили деятельность многие предприятия? Не ответив на эти вопросы и не поняв их суть, думается, не разрешить положительно и сегодняшние проблемы.
Возьмем город. Вторая половина 80-х и начало 90-х годов прошлого столетия. Внешне еще не заметна зреющая напряженка в экономике ведущих предприятий и кажущееся благополучие их трудовых коллективов казалось незыблемым. Поэтому отношение к появившимся в те годы первым кооперативам, ориентированным на выпуск швейных изделий, строительство домов, автодорог, ремонт автомобилей, оказание технических услуг и другие виды конкретной деятельности, со стороны общественности было явно пренебрежительное. На отдельные из них организовывалась натуральная травля. А ведь эти кооперативы начинали деловые парни, умеющие работать и вовлечь в это новое дело таких же молодых людей, которые горели желанием обеспечить личное благополучие собственным и независимым от государства трудом. Отдельные из новых производственных единиц добивались вполне приличных результатов. Например, дорожно-строительный кооператив «Шугур» уже на втором году деятельности преодолел миллионный рубеж. То есть построил внутрихозяйственные дороги в нашем, Хайбуллинском, Абзелиловском и Зилаирском районах на миллион с лишним тогдашних еще крепких советских рублей. С этих рублей шли весомые налоги в бюджет. Плюс подоходный налог с очень даже неплохой зарплаты кооператоров.
Но начавшиеся экономические реформы в суверенной России, появившейся после развала СССР, на корню подрубили жизнеспособность многих предприятий, ориентированных на товаропроизводство, в том числе и кооперативов этого профиля, первых ласточек малого бизнеса, призванного образовать средний класс, которому чужды протестные настроения и, который должен был стать стабилизатором общества.
К сожалению, этого не было достигнуто. Многие кооперативы самоликвидировались, еще больше – ушло в «тень». Причина – отсутствие экономической базы развития, чехарда в законодательстве, жесткий прессинг со стороны контролирующих органов и многое другое из этого ряда. Не помогли в полной мере нормальному становлению предпринимательства ни концепция развития малого бизнеса, разработанная для города и района группой ученых БГУ, ни трехсторонний договор в этой части между горрайадминистрацией, Министерством внешних связей и торговли республики и Башгосуниверситетом, ни включение города и района под действие Указа Президента РБ № УП-456 от 12.07.1999 года, согласно которому предпринимательство в 19 дотационных районах, ориентированное на товаропроизводство и сферу услуг, получило значительные налоговые льготы.
Таким образом, получив, как говорится, по рукам, разочаровавшись в свободном труде, не находя достойного занятия для приложения сил и энергии, других способов самоутверждения, молодые люди покинули пределы города. Оставшиеся ринулись в торговый бизнес. Сегодня наш Баймак по количеству торговых точек на душу населения, наверное, опережает многие населенные пункты. На первый взгляд, ничего плохого в этом нет. Только вот торгуют там привозным товаром, накручивая цены и зарабатывая на разнице цен, что вызывает откровенное раздражение у населения. Но тут ничего не поделаешь: нет своей продукции и некому ею заниматься.
Не прижились у нас и ОАО «Баймак-мясо», филиал Стерлитамакского кожевенно-обувного комбината, не были достроены молокозавод и мельница. Первые два предприятия имели все шансы дальнейшего развития на местной сырьевой базе. У мясопереработчиков побывал даже Президент республики М.Г. Рахимов и дал высокую оценку качеству выпускаемых изделий и технологии производства. Побывала здесь делегация деловых людей из Китая. Но отдельным чиновникам казалось, что 100 человек для предприятия – это маловато. Надо расширяться! А для этого нужны средства. И решение вопроса нашли… в продаже доли акций района в ОАО «Баймак-мясо» иногородним бизнесменам. Судьба предприятия и его коллектива, как потом выяснилось, интереса у нового собственника не вызывала. Закупаемое для забоя и переработки поголовье скота начало уходить за пределы района и продаваться там по более высокой цене. В итоге набирающее обороты предприятие приказало долго жить. Здесь, конечно, было проигнорировано золотое правило рынка: важен не вал любой ценой, а просто рентабельная и безубыточная работа с оптимальным количеством людей.
Рассчитывая на огромный потенциал сырьевой базы в виде ежегодно забиваемого в зоне тысяч голов крупного и мелкого скота, шкуры которых почти за даром сегодня скупают заезжие ловкачи, не смог раскрутиться и кожзавод. В стадии благих намерений осталось и намерение деловых людей создать на базе этого завода и Тубинской швейной фабрики некоего холдинга по выпуску пользующихся большим спросом меховых и кожаных изделий. С учетом всего вышеперечисленного и, имея в виду отторгнутого совсем еще недавно мясокостного завода, невольно приходишь к мысли, что сохрани их город, и те 726 баймакцев, притом высококвалифицированных специалистов в своих отраслях, которых мы сегодня не досчитываемся, работали бы дома, жили в семьях, в кругу детей и близких.
По долгу службы приходится общаться с руководителями многих субъектов экономики, специалистами различного профиля. И все они в один голос заявляют о том, что работать с каждым годом становится труднее, не хватает квалифицированных рабочих, особенно газоэлектросварщиков, станочников, каменщиков, монтажников и других. И остро ощущают это строители, коммунальщики, лесопереработчики, на литейно-механическом заводе. А ведь их было в достатке и все производственные участки были укомплектованы ими в штатных объемах. Где они сегодня? На Севере, в соседних городах, там, где есть работа и хорошая зарплата. Хотят они вернуться домой? Безусловно. Но только при условии наличия достойно оплачиваемой работы. Объективности ради заметим, такие условия уже есть на отдельных предприятиях.
Еще один момент. Тяжелейший период социального потрясения баймакцы пережили до реформенных 90-х как минимум дважды. Это огромная безработица в связи с закрытием в 1956 году медьзавода в Баймаке, шахты и обогатительной фабрики в 1968 году в поселке Тубинске. Каких сил стоило руководству района тех лет, при отсутствии альтернативного производства, особенно для женщин, чтоб трудоустроить оставшихся не у дел рабочих и стабилизировать ситуацию, знает только старшее поколение. Поэтому тем, кто стоит сегодня во главе трудовых коллективов и тем, кому дано право принимать решения, надо бы беречь действующие предприятия как самое дорогое достижение в их деятельности, делать все возможное для их разумного расширения, всячески содействовать организации новых рабочих мест с устойчивым и конкурентоспособным производством. История для того и существует, чтоб учиться на ее ошибках.
Проблемы села в этом вопросе – тема следующего разговора.
А. Байназаров, зав. отделом промышленности «БВ».
Просмотров: 632 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру