Vott.ru
Главная » 2008 » Май » 7 » Победители фашизма на мирном фронте
2:00 PM
Победители фашизма на мирном фронте
В 12 часов по московскому времени 22 июня 1941 года перед страной по радио выступил Нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов. Он зачитал заявление Советского правительства:
— Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну.
Как и во всей стране, перестройка производства на военный лад с первых же дней войны началась и в нашем районе. Так как только в 1941 году на действительную службу, то есть на фронт, были призваны 2486 баймакцев, на которых держались колхозы и совхозы, рудники и старательские артели, медьзавод и его участки, лесоохрана и лесозаготовки.
В этих условиях огромную организаторскую работу, в том числе и мобилизационную, приходилось выполнять руководству района: первому секретарю РК ВКП(б) М.З. Назирову, к концу года назначенному комиссаром организуемой в республике Башкирской кавалерийской дивизии, председателю райисполкома Х.С. Назирову, военному комиссару М. Кирсанову, добровольно ушедшему затем на фронт и погибшему в конце года, заведующему военным отделом райкома партии В. Кожевникову и многим другим.
Более 15 тысяч баймакцев сражались на фронтах Великой Отечественной. Но не всем было дано праздновать победу над ненавистным врагом – тысячи наших земляков героически пали на полях брани во имя свободы страны, будущего своих детей, внуков, близких, односельчан и т.д. Из более тысячи тубинчан-фронтовиков не вернулась половина. Из сотен рабочих и служащих Баймакского медьзавода 165 сложили головы на полях битв. С победой вернулись лишь 120. Такую печальную статистику можно приводить по всем трудовым коллективам города и района, по каждой семье.

У нас стали крылатыми святые слова: «Живым – слава, погибшим – вечная память!». Но горьковатой оказалась для победителей эта слава. Потому что вернулись они в разрушенные войной хозяйства, на дышащие на ладан предприятия. И все это надо было восстановить в кратчайшие сроки, накормить, одеть и обуть страну. С удесятеренной силой взялись фронтовики за это нелегкое дело. О некоторых командирах мирного фронта наш краткий обзор.
Д.К. Улыбин, 1913 года рождения, горный директор II ранга. До начала 60-х годов прошлого столетия руководил коллективом Тубинского рудника в одноименном поселке. Участник ВОВ, по его же рассказам, воевал в составе кавалерийских частей генерала Доватора. По характеру был строгим и требовательным, но отходчивым. Немногословен. Любил говорить открыто и прямо. Но никогда не держал за пазухой зла. Доброжелательно относился к рабочим-шахтерам, обогатителям.
Дмитрий Куприянович был руководителем-практиком. Но разбирался в минералах, горных породах, горной технологии и хозяйственно-финансовых вопросах лучше, чем главные специалисты управления рудника. При его бытности директором предприятия число кавалеров ордена Ленина, высшей награды страны, выросло до 15 человек, ордена Трудового Красного Знамени – до 16, Почетных горняков СССР – также до 16.
Старшее поколение тубинчан хорошо помнит своего боевого директора.
Кавалер многих боевых наград за храбрость в ВОВ В.З. Овчаров прибыл в Урало-Баймакскую ГРП в 1950 году. Вначале работал участковым геологом. В 1956 году возглавил коллектив геологоразведчиков. Под руководством Владимира Захаровича в районе была проведена большая работа разведочно-поискового направления. Был открыт ряд рудных месторождений, в числе которых Бакр-Тауское, Таш-Тауское, Майское, Ново-Семеновское, Балта-Тауское и другие. Под его началом геолого-разведочная партия в 1960 году была реорганизована в геологоразведочную экспедицию с большим парком спецтехники, мощной производственной базой и объектами социальной структуры.
Замечательный боевой и трудовой послужной список имел И.И. Кутлугалямов – четырнадцатый по счету директор дома отдыха «Баймакский» (сегодня - санаторий «Талкас»), который был организован в 1931 году. Родом он был из села Темясово. После окончания в 1939 году местного педучилища работал учителем. В 1942 году добровольно уходит на фронт, заканчивает Томское артиллерийское училище и получает звание лейтенанта. Он участник 11 крупных фронтовых операций. Воевал отважно. Имел более десяти благодарностей Верховного главкома И.В. Сталина. Награжден четырьмя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, многими медалями.
Он внес весомую лепту в дальнейшее развитие руководимой им здравницы, укрепление ее материально-технической базы, благоустройство всего комплекса.
После победного 1945-го много фронтовиков пришло в лесное хозяйство. Летом 1955 года Управлением лесного хозяйства БАССР директором Баймакского лесхоза был назначен Ш.М. Бикметов. Он был участником и инвалидом ВОВ, офицером Советской Армии. Окончил лесотехнический институт.
С первых же дней работы Шайхи Минисламович ввел в лесхозе почти армейскую дисциплину. Он очень любил лес. К работе относился со всей серьезностью и этого же требовал от всех остальных. Стали улучшаться результаты работы лесоводов как по основной деятельности, так и по выпуску товаров ширпотреба. Начал работать цех по производству товаров народного потребления на хозрасчете. Сложился постоянный рабочий коллектив. За счет средств от реализации товаров ширпотреба улучшилось финансовое положение лесхоза. Появилась прибыль. Образовались фонды на расширение производства. Были в жизни предприятия и другие позитивные изменения.
Учительство района старшего поколения хорошо помнит педагога от Бога Б.М. Мамбеткулова. Участник двух войн – финской и Великой Отечественной ( в последней – командир эскадрона Башкирской кавдивизии) – Бадри Мужавирович имел отношение к народному образованию еще до роковых 40-х.
Его талант организатора педагогической работы особо проявился в послевоенные 40-е и 50-е, когда возглавлял Тубинскую среднюю школу №2. Именно в эти годы Б.М. Мамбеткулов был награжден орденом Ленина и одним из немногих в республике — медалью Ушинского. Он был делегатом 1 съезда учителей СССР, носил почетное звание заслуженного учителя БАССР и РСФСР. Как образно выразился один  из выпускников ТСШ №2 1961 года:
— Бадри Мужавирович напоминает мне отца у калитки дома, только что проводившего сына в далекий, долгий и самостоятельный жизненный путь.
А таких сыновей и дочерей, включая выпускников и Сибайского педучилища, которое возглавлял до ухода на заслуженный отдых, у Б.М. Мамбеткулова многие сотни.
Особенно сильно пострада ли от войны колхозы и совхозы. Она лишила их мужской рабочей силы, транспортной техники, конепоголовья и много другого. Все тяжелые работы на селе легли на женские плечи и… коров. В те годы в районной газете даже печаталась инструкция по использованию дойных коров на сельхозработах. Один из таких мыкавших горе колхозов, конкретно, колхоз имени Ворошилова в деревне Кусееве, возглавил после войны фронтовик Ш.М. Куватов. Нелегко было вчерашнему солдату поднимать хозяйство, зажечь в людях веру в лучшее завтра. Но он сумел это сделать. Оставался Шагаргази Муталлапович управляющим Кусеевским отделением, когда колхоз вошел в состав вновь образованного Сибайского совхоза. Дальнейшее развитие село Кусеево получило как отделение Ирандыкского совхоза.
Х.А. Туйсин возглавлял колхоз «Кызыл юл», что был в деревне Чингизово еще до войны. Сюда же вернулся Хальфетдин Абсалямович и после Победы. Опытный председатель отдал много сил и энергии на восстановление довоенного благополучия хозяйства и колхозников. Для этого он умело сотрудничал с Баймакской МТС.
В полном здравии встречают 63-ю годовщину Великой Победы ветераны ВОВ Акрам Исмагилович Ирназаров и Андрей Иванович Лукьянов. Первый из них последовательно возглавлял колхоз имени Салавата, совхоз «Дружба» и дом отдыха «Баймакский». За плодотворный труд имеет ряд правительственных наград.
Второй ветеран-фронтовик долгие годы был на партийно-хозяйственной работе, а до выхода на пенсию возглавлял Баймакское опытное хозяйство. Многолетний и безупречный труд Андрея Ивановича отмечен орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, 14-ю правительственными медалями, 4-мя медалями ВДНХ, десятками Почетных грамот. Он – заслуженный агроном БАССР, почетный целинник.
Мы рассказали лишь о части воинов-победителей, которые ратный труд на полях битв за независимость страны продолжили на не менее важном мирном фронте. Трудовой подвиг фронтовиков, где бы он не проявлялся, по сей день остается примером для подражания. Это благодаря им вот уже 63 года мы живем под мирным небом. И хотя у нас уже другая общественно-политическая система, основой нашей экономики остаются заводы и фабрики, шахты и транспортные артерии, гидроэлектростанции и мощные ЛЭП, субъекты аграрного сектора, созданные руками, умом и волей людей, победивших фашизм и тяжелейшую послевоенную разруху.
Честь и слава вам, дорогие наши фронтовики и вечная память погибшим и умершим воинам!
Подготовил
А. Байназаров.