Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2008 » Июль » 3 » Профессионал России
8:16 AM
Профессионал России
Недавно на завод пришло несколько необычное сообщение о том, что Совет по общественным наградам Российской геральдической палаты удовлетворил ходатайство регионального Совета по общественным наградам в Республике Башкортостан и за значительные профессиональные достижения наградил референта генерального директора ОАО «Баймакский литейно-механический завод» Манылова Александра Степановича медалью «Профессионал России».
Поздравляя Почетного гражданина города и района с этой необычной, но дорогой наградой, напоминаем, что А.С. Манылов работает на заводе уже 55 лет. С 1953 по 1956 год – начальник металлургического цеха медьзавода, с 1957 по 1997 год – директор машиностроительного завода. Сегодня, как уже сказали выше, референт гендиректора ОАО «БЛМЗ».
В середине апреля Александр Степанович отметил свое 80-летие. В связи с этим юбиляр ответил на ряд вопросов «Баймакского вестника». Но не все ответы тогда попали на газетную полосу. И сегодня в честь предстоящих 95-летия завода и профессионального праздника заводчан – Дня металлурга – мы продолжаем тот незаконченный разговор.
Сообщаем также, что это – начало серии публикаций о заводе и заводчанах.
Итак, слово А.С. Манылову.
О непроизводственных приоритетах
Производство и экономика для руководителя предприятия – вопрос номер один. Но выполняя служебные, партийные и другие общественные обязанности, параллельно приходилось заниматься и другими вопросами города и района. Это – строительство, энергоснабжение, спорт, помощь селу, дороги и т.д. и т.п. Но три непроизводственные сферы деятельности были приоритетными всегда: образование, или точнее, работа с детьми, здравоохранение и правопорядок, прежде всего, в городе.
Много сохранилось документальных и личных записей, а также всевозможных реликвий именно по этим направлениям работы. Лишь кратко отмечу, что и школам, и больнице, и органам милиции завод помогал всем, чем мог: выделялись жилплощадь в общежитиях, иногда в новых домах для сотрудников, а для их детей – места в детсадах, в пионерлагерях; выделялись служебные помещения, например, комнаты для опорного пункта милиции и т.д.
Особое место в вопросах работы с детьми занимала подшефная городская школа №2. Именно наша совместная работа помогала в воспитании и учеников, и их родителей, работающих на заводе.
Всегда были деловые контакты с руководителями сферы здравоохранения района. Можно привести десятки примеров критических ситуаций в больнице: от падающей южной стены здания старой больницы в 60-е до перебоев с кислородом в   80-е годы прошлого века, на разрешение которых завод всегда реагировал оперативно и доброжелательно.
При серьезных травмах и других случаях на производстве, создании заводского медпункта и других вопросах здравоохранения медики нам отвечали такой же взаимностью.
Что касается правопорядка, то из многих форм и методов работы особое место уделялось ДНД (добровольные народные дружины) и совместной работе с ГАИ при техосмотрах и наведении порядка на дорогах.
Немного юмора
Вы спрашивали о том, какие нестандартные случаи помню в непроизводственной сфере. Вот один из них. Летом 1992 года, будучи в командировке в Москве, проходил по улице около станции метро «Площадь революции» и стал очевидцем, как прохожие фотографируются, встав между двух восковых манекенов в натуральную величину – Ельцина Б.Н. и Горбачева М.С., и тут же за 100 рублей получают фото. Шутки ради сфотографировался и я.
Уже дома как-то с товарищами выехал на Сакмару, где и показывал этот снимок, который затем машинально, вместо блокнота, положил в корочку водительских прав.
Домой возвращались поздно ночью, и мою «Ниву» на перекрестке объездной дороги остановил сержант милиции. Взяв права, осветил их фонариком и, немного помешкав, побежал к недалеко стоящей патрульной машине, где было еще двое сотрудников ГАИ. Снова замелькал свет фонариков и раздался дружный хохот. Сержант быстро вернулся ко мне, отдел права и, козырнув, пожелал счастливого пути.
Лишь вернувшись домой и увидев свое фото с двумя Президентами в корочках водительских прав, я тоже улыбнулся, подумав, что милиция не только нас бережет, но и любит здоровый юмор.
Последнее 10-летие
После октября 1997 года мне пришлось работать на заводе в различных должностях: от заместителя до референта генерального директора. При этом постоянно принимал участие в различных мероприятиях по увековечению истории завода и ее людей. Это 2003 и 2007 годы – 90-летие медьзавода и 50-летие машзавода, далее 75-летие нашего района и 60-летие Победы в ВОВ, что нашло отражение в экспозициях музея истории и трудовой славы завода, мемориального комплекса, в различных статьях и публичных выступлениях.
Работу в этом направлении продолжаю и в настоящее время, используя не только многочисленные материалы заводского архива, но и различные рабочие ежедневные записи, сохранившиеся с 1963 года, личные ежедневные записи с 1970 года, рабочие карманные блокноты, сохранившиеся с 1955-1956 годов.
И особо дороги записи и воспоминания ветеранов медеплавильного завода. Их осталось всего 19 человек из 600, ранее работавших на машзаводе. Используя эти материалы и личное общение с ветеранами, хочется закончить описание истории завода в лицах ее созидателей.
В то же время у меня сложилось глубокое убеждение, основанное на конкретных примерах, что именно люди определяли судьбу завода в прошлом, держат его на «плаву» в настоящем и будут определять ее в будущем.
В эти годы я иногда бываю на различных встречах и других мероприятиях в районной библиотеке и школах города. И у меня такое впечатление, что эти очаги культуры и образования влияют на нравственное здоровье людей, особенно молодежи, не меньше, чем санаторий «Талкас» – на их физическое здоровье.
Подготовил к печати А. БАЙНАЗАРОВ.
На снимке: Мартен Баймакского золото-медного завода, построенного на средства ЮУГАО и директором-распорядителем которого являлся уральский предприниматель Кабанов, был задут 14 августа 1913 года. В том же году было получено 1050 пудов 05 фунта Баймакской черновой меди на сумму 19304 рубля 75 копеек (Р. Уметбаев. «Баймакский медьзавод. На перекрестках истории». 1995 г.).

Просмотров: 524 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру