Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2008 » Июль » 28 » Хранительница семейного очага
3:20 PM
Хранительница семейного очага
Високосные годы в народе всегда считались неблагополучными. А вот «високосные люди» – родившиеся именно в «сверхплановый» день февраля – наоборот, везунчиками. Некоторые астрологи считают, что в этот день рождаются избранные, и жизнь их будет складываться особенным образом.
Как складывалась жизнь простой русской женщины, родившейся в високосный год и волей родителей своих попавшей на баймакскую землю, мы говорим именно в високосный год. Мария Осиповна Воронкова – на страницах «БВ».
«Бабе и семи классов хватит!»
На стыке зимы и весны 1924 года в семье Недорезовых родилась девочка, которую нарекли красивым русским именем Машенька, Мария. Добрая, нежная и спокойная старшая дочь стала первой помощницей своим родителям. Когда девочке исполнилось шесть, семья переехала из Кизила Челябинской области в Баймак. Здесь она пошла в первый класс. Помещение, где учились ребятишки тридцатых-сороковых годов прошлого столетия, школой трудно было назвать. Длинный мрачный барак, где вместо парт – длинные столы, тусклый свет. Но дети тянулись к знаниям, так как была большая вера – вера в светлое будущее. С усердием постигала знания и Маша. Учёба ей давалась легко, за старательность и прилежность ученицу Недорезову поощрили как-то даже лаптями, обувкой такой.
Семилетку Мария окончила в первой школе. А вот продолжить обучение дальше не смогла. Неимущая семья пастуха Осипа, где воспитывалось восемь детей и жили только на заработки главы семейства, не могла оплатить дальнейшую учёбу дочери, стоившую триста рублей в год. Да-да, учёба в старших классах в то время была платной. Многие побросали по этой причине школу. Поэтому строгий отцов вердикт:
– Бабе и семи классов хватит! – поставил жирную точку в школьном образовании девушки.
Куда податься Марии? Где заработать на кусок хлеба? Неужто всю жизнь помогать отцу пасти скот? Не согласна была на это девушка, да и стыдилась уже: до места пастьбы закоулками ходила, чтобы никто не увидел. Помогли соседки. Рая Кучкина и Мария Филипповна Несмелова работали телеграфистками на почте недалеко от их дома (семейство жило на улице Халтурина). Мама Марии иногда им за деньги носки и прочие шерстяные изделия вязала. Вот и попросила их помочь устроить дочь на работу. Так Мария стала телеграфистом.
– Повезло мне, нравилось там работать, – вспоминает сегодня восьмидесятичетырёхлетняя Мария Осиповна. – А азбуку Морзе рука до  сих пор помнит! Только вот руки – уже не те…
Лихое время – военное время
Чтобы освоить профессию телеграфиста, надо минимум месяцев шесть в учениках побыть. Способной и очень ответственной Марии хватило трёх.
– Голодное время подстёгивало, наверное, – говорит Мария Осиповна.
А потом была уже война… И сегодня пожилая женщина помнит, как в семье ждали каждый день эти несчастные триста граммов (!) хлеба военного лихолетья, что предназначались ей.
Девушку, в чьём характере присутствуют твердость, достоинство, умение постоять за себя, заметили. Её назначают кассиром, затем начальником специальной связи. И доверяют выполнять более ответственные поручения. И даже опасные. Поэтому у неё всегда на работе с собой пистолет, винтовка.
– Но я постоянно  стыдилась их, а, может, и боялась оружия, – смущается женщина.
Был такой случай. Доставляла Мария из Баймака в Кизил «золото» (ценные письма, секретные донесения). Возила через Ирандык на лошадях, скорее, на клячах, как уточняет она. В Галееве, Хасанове, Сибае и Калинино лошадей и кучеров меняли. К утру следующего дня доезжали до места назначения. Так вот в одну из таких поездок случилась «засада». Оказывается, проверяли наличие оружия, а у неё оно было в сумке, то есть как бы не при себе.
– Пронесло! – Марии Осиповне и сегодня от этого воспоминания нехорошо становится. – Значит, в то суровое военное время мне очень повезло. А вообще я поражаюсь, как меня тогда не убили, не ограбили. Ведь могли в лихое время лихие люди погубить.
Действительно, повезло. Повезло ей и в том, что однажды спаслась в одной такой поездке от волков, коих в те времена было множество.
Смелую, инициативную и принципиальную Марию в 1944 году направили даже на ускоренные курсы Комитета Государственной безопасности СССР. Об этом в её семейном архиве хранится справка. Возможно, это дало ей право работать некоторое время секретарём-машинисткой в управлении Народного Комиссариата Госбезопасности в Баймаке.
– Десятидневные учебные  сборы фельдсостава при республиканском отделе спецсвязи я проходила в октябре последнего военного года. Предполагала, что направят на фронт. Не отправили…
В Уфе радистка Недорезова училась стрелять, легко разбирала пулемёт «Максим» и, конечно же, осваивала спецсвязь.
Победный май,
судьбоносный май
– Машенька! Война кончилась! Победа! – от переизбытка чувств председатель райисполкома Мансуров даже обнял девушку. Так сильно обнял, что в её сумочке зеркальце маленькое разбилось. Таким образом он выразил свою огромную радость и облегчение от того, что закончилась война.
9 мая 1945 года пришла долгожданная победа. А уже 29-го этого же мая девушка вышла замуж.
Замужество случилось неожиданно для неё. Однажды хрупкая девушка в чёрной юбочке, в белой кофточке и шапочке вошла в здание прокуратуры, которое находилось в районе медьзавода, с ценным письмом. Прокурора Галина на месте не было, вместо него – его заместитель Василий Воронков. Он сразу положил глаз на симпатичную Марию. Но она была непреклонна и не поддерживала его ухаживания. Парень – далеко не красавец, хромой. А у неё были поклонники, да ещё какие!
В их судьбе немаловажную роль сыграла нотариус Катя Селиванова. Мария уже тогда была заседателем районного суда. Так вот Катя вызвала как-то её на очередное заседание. Естественно, кроме настойчивого молодого человека там никого не было…
Родители Марии были против замужества дочери. Хотя, возможно, были просто не готовы к этому: приданого достойного не успели собрать. Но пришедший один свататься Василий упорно стоял на своём:
– Ничего не надо,  сам всем обеспечу, – твердил он, – только отдайте за меня Марию! Люблю я её!
Настойчивость и непоколебимость жениха, достойного солдата своей родины, получившего под Сталинградом тяжёлое ранение, повлекшее за собой инвалидность, сделали своё дело. Мария стала Воронковой.
Сложила невеста свадебные подарки: полотенце вафельное да чёрные чулки в чемоданчик. Туда же – книги, они заполнили его наполовину (среди них любимый томик Щедрина). Прикупили с матерью метров десять бязи на скатерти, приготовили перину с подушками. Отец продал лошадь и подарил дочери туфли за 300 рублей (а то ходила в худых кирзовых сапогах). Так и вошла молодая жена в дом мужа, в дом свекрови и свёкра.
Жизнь, как на курорте
Молодой энергичной женщине сначала было сложно привыкать к новому быту, новым условиям. К тому же непросто складывались отношения со свекровью, поначалу считавшей Марию неровней своему сыну. Тем не менее, деловитая и чистоплотная, домовитая и набожная, она очень многое дала своей снохе. Тридцать два года они прожили одной семьёй! Девяносто семь лет было свекрови, когда проводили её в последний путь.
– Свекровушка моя вырастила и воспитала  с  супругом четверых детей. Была аккуратистка во всём и очень трудолюбива. Уже  спозаранку одна ходила пешком до Асылова  на прополку огорода. Сажала семья тогда очень много. Пока был жив отец Васи, даже хлеб (пшеницу, рожь) сеяли. А картофель, морковь, редьку, репу, свеклу, капусту – само собой сажали. На огород мы ездили на дойной корове. Большая, здоровая была…
Немалую помощь свекровь оказывала молодым и в воспитании ребятишек, коих у них народилось трое:
– Когда  случалось нам,  молодым,  в гости куда пойти, проблем с детьми не было. За ними смотрела свекровь. Строгая  сама,  и их держала в  строгости,  и нас.
Детей с собой в гости в те времена принципиально не брали. Если случалось самим встречать гостей, то близко к столу, где взрослые, как водится, пропускали чарочку-вторую, не подпускали. Для маленьких членов семьи накрывался отдельный столик. Не допускались в лексиконе взрослых и матерные слова.
Семейная жизнь, казалось, поставила точку на карьере Марии. После рождения старших дочери и сына муж запретил ей работать. Так что с поста начальника заводского отделения связи она ушла в продолжительный отпуск за свой счёт. На целых восемнадцать лет.
– Василий оказался очень хорошим мужем, заботливым, ласковым. Никогда не обижал,  слова дурного не говорил, защищал, – рассказывает Мария Осиповна. – Но он  сутками пропадал на службе. А работа в прокуратуре ответственная и серьезная,  сами понимаете. Вся нагрузка по дому и воспитанию детей легла на меня.
Про таких, как она, говорят: «Она и баба, и мужик!». Славная хозяйка, она всё шила сама, стегала фуфайки и одеяла, выбивала кружева, вязала шали, «паутинки».  И сено таскала для коровки, и дрова колола со знанием дела, и по огороду успевала управляться. А когда в свой дом въехали, в 1958 году, забот еще прибавилось – обустраиваться надо было. Сидеть без дела не давали и подрастающие трое детей. Муж, как призналась Мария Осиповна, даже не знал, сколько хлеб стоит. Только что папиросы себе сам покупал. Да и здоровье было у него не ахти – ранение сказывалось.
– А знакомые,  друзья  семьи подшучивали надо  мной. Говорили, что «засиделась»,  мол,  в домохозяйках, что живу я словно на курорте, припеваючи,  – улыбается Мария Осиповна. – А, может, они и правы были?
Ой, эти современные мамаши!
Мария Осиповна убеждена, что главное предназначение женщины – рожать и воспитывать детей. Она с сожалением говорит о том, что, если раньше женщина считалась, прежде всего, хозяйкой, хранительницей семейного очага, то сейчас скорее ценится ее продвижение по службе.
– Вот и разбросают нынешние мамаши ребятишек по садам да нянькам. Не сидится им дома, видите ли. А потому и дети у них постоянно болеют. У меня ведь ребятишки не болели, как у работающих мамаш. Потому что пригляд был постоянный. И  с учёбой они ладили.
Да и какой работник – женщина  с  малолетними детьми? Она ведь только о них и думает, а не о работе! Сама переживает, нервничает, и детей на то же настраивает изначально.
Я очень благодарна своему супругу, который сделал всё возможное,  чтобы в период взросления детей я не работала. Да и муж довольным был: ходил всегда аккуратный,  ухоженный. Он знал, что в любое время суток,  к его  возвращению домой, стол с едой будет накрыт,  а он досыта накормлен. А это, поверьте уж мне,  мужчины умеют ценить…
Не нравится Марии Осиповне и то, что современные женщины многое берут на себя. Потому и мельчает мужской род. Садится на шею женщине.
– Для женщины естественно вносить умиротворяющее,   стабилизирующее начало в жизнь  семьи. Хорошая жена — это, прежде всего, та жена, которая создает такой дом, в который муж всегда рвётся и хочет вернуться. И у мужика уже есть стимул всё в дом приносить, жену ублажать да всё делать для того, чтобы в семье лад был и достаток. Мужик должен чувствовать себя МУЖЧИНОЙ!
Такое отношение к жизни изначально приносит хорошие плоды, уверена мудрая женщина. Дети у Воронковых получились замечательные. Геннадий и Людмила в своё время защитили кандидатские. Оба работали далеко от дома и своим трудом прославляли родной Баймак, держали честь родителей с достоинством. К сожалению, их век оказался недолгим… Но они оставили о себе добрый след, а бабушке прекрасных внуков.
Младшего Бориса в Баймаке знают многие. Он много лет успешно трудится главным инженером литейно-механического завода.
– Если с  самого рождения быть рядом  со  своим чадом,  поддерживать и развивать то лучшее, что в него заложено природой, из твоего ребенка выйдет толк. А работать женщина на производстве всегда успеет , и пенсию себе успеет заработать.
Новый виток
Когда двое старших детей уже учились в институтах, а младший – в старших классах, тогдашний директор пивоваренного завода Петр Яковлевич Резепкин уговорил Марию Осиповну выйти на работу. Сначала – экспедитор, кассир, потом мастер цеха розлива пива, приёмщица тары. Она за всё бралась с энтузиазмом и со свойственной ей ответственностью. Интересная работа увлекала, но приходилось подолгу задерживаться там.
– А раньше пиво первосортное баймакское , ой, как ценилось, – повествует Мария Осиповна. – Возили в Зианчуринский район , Орск, Оренбург. Не залёживался наш товар! А лимонад? А петушки и помадки? Ведь всё натуральное было, вкусное. Жаль, что сегодня всё это ушло в историю…
Двенадцать лет работы на заводе пролетели, как один день. Отсюда Мария Осиповна вышла на заслуженный отдых. С тех пор прошло тридцать лет.
– Уже тридцать лет? – удивляется Мария Осиповна. – Даже не верится, наверное, потому, что женщине всегда есть чем себя занять…
У Марии Осиповны шесть внуков, два правнука, в которых она души не чает, но и в строгости держит. Как когда-то её свекровь, живёт с внуком, сыном младшего Бориса. Супруга, участника Великой Отечественной войны Василия Филипповича, с которым прожила как за каменной стеной сорок лет, похоронила двадцать три года назад. Несмотря на сложность бытия, считает себя везучим человеком.
Здоровья крепкого Вам, Мария Осиповна, и пусть удача не покидает Вас!
Зульфия Сафина.
Просмотров: 564 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру