Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2008 » Ноябрь » 14 » Люди нашего города
10:13 PM
Люди нашего города

С ОПТИМИЗМОМ ПО ЖИЗНИ

Есть утверждение, что власть портит человека. К сожалению, встречаются и примеры, подтверждающие, что это, действительно, так. Приходилось видеть, когда человек, еще только вчера по-дружески хлопавший     тебя по плечу, получив какой-нибудь портфельчик, вместе с ним кресло и кабинет, сегодня смотрит на тебя уже свысока. Он уже не здоровается с тобой за руку, при встречах постарается отвернуться. На этот счет у башкир есть меткая поговорка о лапте на гвозде, что в красном углу. И как смешно и жалко выглядит этот человек, когда, смещённый с должности,  он опускается на землю грешную. Но при этом никто руки не подает уже ему.
К сожалению, такое бывало редким исключением. Потому что корпоративная солидарность чиновничьего корпуса, принцип которой – не выносить сор из избы, вместо того, чтоб навсегда избавиться от чинуши-бюрократа, развалившего хозяйство или предприятие или бессовестно проворовавшегося, спокойно пересаживала его в другое кресло. Так рождалась круговая порука – мать безнаказанности.
Но немалый стаж работы в различных отраслях экономики и в разных трудовых коллективах, а также личные наблюдения дают право утверждать и обратное: подавляющее большинство наших чиновников, с кем приходилось и приходится общаться, власть не испортила. Они деловые люди, умеют общаться с любой аудиторией, не избегают этого общения, вопросы решают оперативно и компетентно, им не чуждо ничто человеческое. И у них «лапти не висят на гвозде», а лежат на положенном месте – на крыльце.
 Об одном таком бывшем чиновнике – сегодняшний рассказ. Это К.П. Артемьев. Уже сорок лет я знаком с Константином Петровичем и хорошо знаю его биографию за этот период времени. Это очень земной человек, хотя в свое время занимал достаточно высокие посты и должности. Он начитан, грамотен, любит шутку, принимает шутку, сам не прочь в адрес собеседника пустить незлобную шпильку. Поэтому хочу построить рассказ о нем, как принято говорить в журналистской среде, в манере беседы «без галстука», то есть без чинопочитания.
Недавно по пути с работы домой по заказу жены сделал кое-какие покупки и выхожу из ларька. Сюда же подъезжал Константин Петрович. Я остановился, чтоб пропустить его.
- Чего встал, - крикнул он весело, выходя из машины.
- Чего доброго, еще задавит этот «чайник»! – ответил я в тон.
- Сам ты «чайник». Знаешь, какой у меня водительский стаж? – отпарировал он в шутку…
Да, водит он машину давно. В конце 60-ых годов прошлого столетия в районе был развит гиревой спорт и соревнования по нему проводились регулярно. Вот на помосте мы и познакомились. Костя, будучи сам членом команды ОПХ, привозил ребят из Куянтау на соревнования на УАЗике. Как лаборант отдела механизации, он постоянно ездил на этой машине.
Вспоминается еще один забавный случай. В те же годы мы с женой как-то собрались в Стерлитамак. Было 8 Марта. На аэродроме, что был чуть ниже нынешнего кемпинга «Илсебика», ждем самолета. Начальник аэродрома Александр Гаврилович Маклаков, по натуре оптимист, ныне покойный,  успокаивал народ:
– Товарищи офицеры, не беспокойтесь. «Борт» прилетит вовремя!
«Борт», а это – АН-2, всё задерживался. Зато лихо подкатил УАЗик-фургон. Из кабины выскочил… Костя. Из другой дверцы – женщина. И оба побежали в помещение кассы. Вскоре вышли, уже спокойные. Не опоздали!
– Вот сестру провожаю, – объяснил Костя.
– Самолета все еще нет. А народ, особенно провожающие, веселый. Как-никак праздник, Женский день! Я с сожалением посмотрел на собеседника.
– Поехали! – понял он взгляд.
И мы рванули в Баймак. В начале улицы Победы на первом этаже первой двухэтажки был магазин. Только вышли из машины перед крыльцом,  так буквально над нашими головами просвистел наш долгожданный «борт».
– В машину! – скомандовал Костя.
И мы, несолоно хлебавши, рванули обратно. Самолета, правда, не догнали. Но пока он приземлился и подрулил к месту посадки, мы уже были на месте. Вот таким «чайником» был Константин Петрович в молодости.
О его работе на селе знаю меньше. Поэтому больше расскажу о городском периоде его деятельности. Он уже умелый организатор производства и грамотный руководитель с дипломом инженера-механика в кармане. И директор РТП, одного из крупных городских организаций аграрного профиля с мощной и современной материально-технической базой. Предприятие экономически крепкое и самодостаточное, поэтому могло образовать фонды не только, скажем, на обновление техники, но и на социальные цели. И вот решили здесь построить свой детский сад. Здание, что на улице Куйбышева, получилось красивое, и оно тянуло на оценку «отлично». Строители ПМК-545 постарались. Но Константин Петрович, расчетливый хозяйственник, решил все проверить лично. Проверка касалась герметичности кровли. Сколько не поливала ее под высоким давлением пожарная машина, течи крыша не дала. И руководитель спокоен: не зря потрачены деньги…
Было время, когда К.П. Артемьев работал в системе коммунального хозяйства города в качестве директора предприятия тепловых сетей. Годы тяжелые, реформенные. Безденежье, большие задержки зарплаты. Отсюда недовольство в трудовом коллективе. Плюс ко всему начиналась реформа внутри самого ЖКХ, сводившаяся к созданию ДЕЗ – дирекции единого заказчика, посреднического звена между коммунальными службами и пользователями комуслуг. Ничего хорошего это новшество не сулило. Поэтому многие, в том числе и Константин Петрович, были не в восторге от него. Но поскольку эксперимент насаждался сверху, то на настроение и мнение местных коммунальщиков никто внимания и не обращал. Но, как видим сегодня, звено это себя не оправдала.
Но вопрос здесь в другом. В том, как стойко переносили тяготы те, кто создавал уют и условия в домах и квартирах горожан. Помнится, как Константин Петрович, со свойственной ему дипломатией, обращался к куратору ЖКХ, заместителю главы горрайадминистрации. Например:
– Скоро – Курбан-байрам. Надо бы тепловикам аванс выдать. Давненько ведь зарплату не видели…
Да и сам он крутился как мог, чтобы хоть как-то облегчить жизнь коллектива. Поэтому и не удивительно, что по сей день в теплосетях с теплотой вспоминают своего бывшего директора.
В те годы коммунальные предприятия возглавляли сильные руководители и большие оптимисты. Казалось бы, до шуток ли, когда нет денег на трубы, задвижки, ГСМ, зарплату и т.д. Но на оперативках у заместителя главы до начала серьезного разговора обязательно присутствовал легкий юмор. Незлобные шпильки, как правило, шли в адрес самого старшего по возрасту на то время начальника горэлектросетей Кузьмы Федоровича Хлыбова, к сожалению, ныне покойного. Тот, старательно пряча улыбку, отбивался от назойливости более молодых коллег, где самым активным являлся Константин Петрович…
К.П. Артемьев – единственный человек, который был первым заместителем главы райадминистрации и по сельскому хозяйству, и по городу. Это говорит о большом профессиональном потенциале этого человека, так как с непременным успехом исполнял служебные обязанности и там, и тут. Для полноты его послужного списка добавим, что в определенные периоды он возглавлял инженерную службу Баймакского совхоза, колхоз «Рассвет» и райобъединение «Сельхозтехника».
Оптимист по жизни, Константин Петрович стойко перенес и тяжелые испытания. Хотя сегодня он на заслуженном отдыхе, неизменными остаются его жизнелюбие, порядочность и скромность. И завтра ему будет 65 лет. Не юбилей, не круглая дата. Но для мужчины – серьезная веха. С этим хочется его и поздравить.
А. БАЙНАЗАРОВ.
Просмотров: 579 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру