Vott.ru
Главная » 2008 » Ноябрь » 21 » ГОРНЫЙ ДИРЕКТОР ВТОРОГО РАНГА
5:35 PM
ГОРНЫЙ ДИРЕКТОР ВТОРОГО РАНГА
Горняк Н.Ж. Жамилов всю свою сознательную жизнь связал с горно-добычными работами в нашем районе. Родился он в 1908 году. Когда ему было четыре года, умер отец. Мать повторно вышла замуж и в 1915 году родился братишка. В конце того же года в первой мировой войне погибает отчим. Мать, оставшись с двумя детьми на руках и без средств к существованию, через год была вынуждена отдать старшего сына Нурия на содержание сестре, жившей более благополучно в нынешнем Учалинском районе. Вскоре умерла и мать. Так мальчик оказался далеко от дома круглым сиротой. Младшего брата Хабибрахмана после долгих лет поисков Нурий Жамилович нашел лишь в 1947 году…
10-летнему Нурию вскоре пришлось идти на самостоятельные заработки. Здесь от рабочих он узнает об открытии национальной детской коммуны в селе Серменево Тамьян-Катайского кантона (ныне Белорецкий район). Не имея никаких документов, по памяти взял имя отца Жамила своей фамилией. И стал Жамиловым Нурием Жамиловичем. Будучи старательным, Нурий закончил школу экстерном с отличием. Как способного ученика его направляют на рабфак в Уфу.
Блестяще закончив рабфак в 1930 году, Жамилов поступает в Московский институт цветных металлов и золота. Но не завершив его по болезни, возвращается в родные края и начинает работать сменным технологом на руднике Юлалы треста «Башзолото »…
С первых дней Великой Отечественной войны, как и другие патриоты страны, горняк обивал пороги военкомата с просьбой отправить на фронт. Но в тяжелые годы испытаний добыча цветных металлов, особенно золота, считалась важнейшей стратегической задачей государства. Поэтому опытные специалисты оставлялись по брони для работы в тылу. И Нурия Жамиловича по распределению направляют главным инженером Юлалинского шахтоуправления Баймакского медькомбината.
 Вклад Нурия Жамиловича в победу над врагом и восстановление народного хозяйства был высоко оценен. В 1947 году его награждают медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», а в 1949-м – медалью «За трудовое отличие».
Учитывая большой практический опыт работы на ответственных должностях, закончившего к этому времени Свердловский горный институт, в 1949 году Министерство цветной металлургии СССР назначает Нурия Жамиловича директором Баймакского горно-металлургического техникума. Здесь он проводит большую работу по подготовке и воспитанию горных специалистов.
За глубокие знания и грамотное решение проблем горной отрасли, внедрение в производство передовых для своего времени достижений науки и техники, добросовестный труд по подготовке специалистов горной промышленности в 1952 году Министерство цветной металлургии СССР присваивает Н.Ж. Жамилову персональное звание «Горный директор II ранга».
 В 1958 году Нурий Жамилов возвращается в Тубинское рудоуправление. В первое время был назначен начальником разведочного отряда «Аби-саз» по проходке шахты. Затем назначается начальником проходки сразу двух шахт, заведующим горными работами, а в 1960 году – начальником ПТО рудоуправления.
 Нурий Жамилович не был «сухим» технарем. Он прекрасно рисовал и вместе с супругой мог часами читать стихи, как бы соревнуясь. Особенно они любили Габдуллу Тукая. Красиво пели дуэтом. Нафиса Саляховна – педагог по образованию. Она училась в институте народного образования – Караван-Сарае, где в то время получали знания многие известные писатели и поэты, как З. Биишева, С. Агиш, А. Бикчентаев и другие.
 В ноябре этого года одному из видных представителей горной отрасли Нурию Жамиловичу исполнилось бы 100 лет. Наверняка, на многих рудниках и приисках республики и страны есть люди, которым дорого и памятно имя их учителя и наставника, как дорого оно всем, кто работал рядом с ним в Тубинском руднике.
 И. МУХАМЕДЬЯНОВ, Почетный гражданин города и района.

Просмотров: 780 | Добавил: b@imvestnik