Главная » 2008 » Декабрь » 10 » ТЕПЛАЯ СТРОКА
10:12 PM
ТЕПЛАЯ СТРОКА

Женщина удивительной судьбы

Эта женщина – Вера Илларионовна Сальникова, которая родилась в 1926 году в с. Акмурун (раньше называлось Кожзавод), и живёт сегодня в с. Бекешево. Её отец Илларион Кузьмич работал вальщиком на молотилке. Ушёл на войну в 1943 году и погиб под Сталинградом. Мать, Лукерья Алексеевна, одна воспитывала 8 дочерей! Вера была в семье второй, поэтому ей пришлось много помогать матери по дому и в воспитании младших сестёр, так как жизнь в военное и послевоенное время была трудной. До 1942 года Вера Сальникова трудилась на разных работах. Была поваром, помогала взрослым на сенокосе. А после курсов ФЗО В.И. Сальникова работала слесарем, выполняя мужскую работу.
 «Раньше народ был трудолюбивым, все старались поднять колхоз. И работали все на совесть. Жили дружнее, сплочённее, веселее », – вспоминает сегодня ветеран труда. Всегда исполнительная, пунктуальная и трудолюбивая, Вера завоевала большой почёт в коллективе. Об этом говорят бесчисленные Почётные грамоты, медали и ценные подарки, благодарственные письма, например, от Президиума Верховного Совета БАССР «За особые отличия в выполнении госуда р с т в е нно г о плана развития сельского хозяйства в 1952 году»; «За достигнутые высокие производственные показатели в соцсоревновании в 1950 году». За свой доблестный и самоотверженный труд В.И. Сальникова награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941- 1945», «Ветеран труда» и юбилейными медалями ко дню Победы.
 С мужем Елкибаевым Варисом Хакимовичем, ветераном и участником Великой Отечественной войны, подняли на ноги четверых сыновей. Старший живёт в Германии. Остальные – в Баймаке и Магнитогорске. Сыновья выросли трудолюбивыми, заботливыми, всячески помогают своей матери. Радуют бабушку 9 внуков и 2 правнука. И сегодня тётя Вера полна жизни и энергии, ухаживает за огородом, до сих пор держит кур.
«Работа, хлопоты по хозяйству подстёгивают, и для здоровья полезно», – говорит она. Односельчане любят и почитают её. Школьники постоянно помогают ветерану войны и труда в хозяйственных делах. Она также хорошо знает Библию, ежегодно соблюдает пост, заговаривает от многих болезней. Каждый, пообщавшись с ней, чувствует, как от народного целителя веет теплотой и внутренним светом. Этой осенью Вере Илларионовне исполнилось 82 года. Желаем ей крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни в кругу своих детей и близких. Да хранит вас Бог!
 З. БАЙЗИГИТОВА. с. Бекешево.
Просмотров: 448 | Добавил: b@imvestnik