Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2008 » Декабрь » 17 » Ваше здоровье - в ваших руках
11:55 AM
Ваше здоровье - в ваших руках
ДАВЛЕНИЕ — ПОД КОНТРОЛЬ!

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Исследования свидетельствуют, что артериальной гипертонией страдают 39-41 процент взрослого населения или каждый второй человек в возрасте старше 50 лет. Это одна из самых распространённых болезней современности. Артериальное давление может быть нормальным, повышенным или пониженным. Идеальное артериальное давление учеловека – 120/80 мм рт.ст. Давление считается повышенным, если оно выше 140/90 мм рт.ст.
 С возрастом распространенность гипертонической болезни увеличивается. Кроме того, на её распространенность оказывают влияние такие факторы риска, как возраст старше 55 лет (мужчины) и старше 65 лет (женщины), курение, повышенный уровень холестерина в крови, наличие в семье, у близких родственников сердечно-сосудистых заболеваний, сахарный диабет. К дополнительным факторам риска относятся ожирение, малоподвижный образ жизни, прием гормональных контрацептивов женщинами, неблагоприятное социально-экономическое положение и др. Симптомы болезни зависят от уровня артериального давления, наличия сердечно-сосудистых заболеваний и изменений в таких органах, как сердце, головной мозг, сосуды глаз, почки, так как при гипертонии идет поражение данных органов. В основном, гипертоническая болезнь имеет доброкачественное медленно- прогрессирующее течение.
 Но есть больные, правда их не так уж много, у которых болезнь имеет злокачественное течение, которое характеризуется стабильно высокими уровнями артериального давления (более 220/130 мм рт.ст), выраженными изменениями глазного дна, нарушениями мозгового кровообращения, почечной недостаточностью. Такие больные плохо поддаются лечению, даже при приеме трех-четырех видов лекарств, снижающих давление.
 Кризовое течение артериальной гипертонии характеризуется внезапным подъемом артериального давления и ухудшением самочувствия больного. Причем существует два типа кризов: первый, который сопровождается повышением систолического (верхнего) давления и сопровождается общим беспокойством, сердцебиением, тревогой, внезапным повышением давления, большим разрывом между верхним (систолическим) и нижним (дистолическим) давлением, головной болью, тошнотой, обильным мочеиспусканием, появлением красных пятен на коже, т.е имеет острое начало с бурной вегетативной реакцией. Длится от нескольких минут до двух-трех часов. Кризы 2-го типа развиваются постепенно, протекают длительно с тяжелой симптоматикой.
 Преобладает мозговая симптоматика: головная боль, головокружение, сонливость, вялость, преходящие нарушения зрения, «мурашки» в руках, дезориентированность, мочи отделяется мало, лицо и пальцы одутловаты. Появляется одышка, могут быть сжимающие боли в сердце. Длится от трех-четырех часов до трех-четырех дней. Часто дает осложнения.
 Какие же это осложнения? Это — инсульты, острый инфаркт миокарда, отек легких, расслаивающая аневризма аорты, энцефалопатия, острая почечная недостаточность, «внезапная коронарная смерть». Особенно тяжело протекает артериальная гипертония, если у одного и того же больного она сочетается с такими серьезными болезнями как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов нижних конечностей. Такие больные должны непрерывно лечиться. Основная цель лечения больных артериальной гипертонией состоит в максимальном снижении риска развития сердечно- сосудистых осложнений и смерти от них, для чего требуется не только снижение артериального давления до нормального уровня, но и коррекция таких факторов риска как курение, повышение уровня холестерина в крови, сахара, ожирения и лечения сопутствующих заболеваний: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и т.д.
 Давление нужно снижать до уровня целевого у всех больных артериальной гипертонией, т.е ниже 140/90 мм рт.ст. При хорошей переносимости назначенных препаратов полезно снижать артериальное давление до более низких цифр. При сочетании артериальной гипертонии с сахарным диабетом или поражением почек рекомендуется снижение артериального давления ниже 130/80 мм рт.ст. Больным нужно помнить не только о лекарствах, но и о немедикаментозных методах лечения, куда входят отказ от курения; снижение потребления алкогольных напитков менее 30 г алкоголя в сутки у мужчин, и 20 г в сутки – у женщин; увеличение физических нагрузок – регулярные аэробные (динамические нагрузки) по 30-40 минут, не менее четырех раз в неделю; снижение потребления поваренной соли до 5г в сутки; снижение массы тела; изменение образа жизни с увеличением потребления растительных жиров, увеличение в рационе калия, кальция, содержащихся в овощах, фруктах, зерновых злаках, магния, содержащегося в молочных продуктах.
 Больных, имеющих небольшую гипертонию: непостоянную и мало факторов риска, можно попытаться лечить именно немедикаментозными методами лечения, указанными выше, дав им для этого срок от шести месяцев до одного года, но если и при этом артериальное давление остается повышенным, тогда присоединить еще и лекарственные препараты, которые назначит лечащий участковый врач-терапевт. Больным же, у которых стойкая высокая артериальная гипертония и много факторов риска, лечение следует начинать сразу же с медикаментов, которые подберет врач.
 При артериальной гипертензии II – III степеней и наличии осложнений, например сахарного диабета и диабетической нефропатии, в большинстве случаев может потребоваться комбинация из двух или трех препаратов разного механизма действия. Поэтому больным, имеющим право на дополнительное лекарственное обеспечение (в частности, инвалидам) и страдающим стойкой артериальной гипертензией с осложнениями или сочетание с другими серьезными болезнями сердечно-сосудистой системы не следует отказываться от соцпакета, так как они нуждаются в ежедневном приеме этих препаратов, стоимость которых в настоящее время довольнотаки высока. Главное правило лечения – его непрерывность.
 Кроме того, каждый больной, болеющий артериальной гипертонией, обязан иметь в своей аптеке гипотензивные лекарства короткого действия для купирования криза, особенно I типа. Это такие препараты, как коринфар (нифедипин), каптоприл (эналаприл) и другие, которые нужно принять под язык по 1 таблетке, естественно, в последующем показаться участковому врачу. В последние годы в городской поликлинике функционирует кабинет профилактики для больных с артериальной гипертонией, где проводится обучение больных немедикаментозному и медикаментозному воздействию на свою болезнь. По рекомендациям участковых врачей посещение этих занятий желательно.
 М. САГИТОВА, участковый врач-терапевт Баймакской ЦГБ.

БЕСЕДЫ НА ТЕМУ

ДЕПРЕССИЯ РОЖДАЕТ БОЛЕЗНЬ

Иногда в основе наших проблем со здоровьем лежат исключительно психологические проблемы. Многое зависит от психотипа человека. У кого-то затяжной стресс имеет психические проявления – неприкрытую депрессию, развитие фобий (всевозможных страхов), а у кого-то провоцирует заболевания внутренних органов. Это называется соматизированными депрессиями. У холериков наиболее часто стресс маскируется под сердечно-сосудистые недуги (гипертонию, ИБС, инфаркт), язву двенадцатипёрстной кишки, урологические проблемы («урологическая неврастения»). У меланхоликов депрессии могут вылиться в язву желудка, астмоидные состояния, всевозможные нейродермиты.
 Сангвиники и флегматики имеют меньшую склонность к болезням на нервной почве. Лечить соматизированные депрессии очень сложно. Ведь ни больной, ни врач по профилю болезни могут попросту не подозревать, что в основе всех страданий пациента и безуспешных лечений стоит затянувшийся стресс. Есть люди, вообще не склонные к депрессиям, но их очень мало. На всех остальных часто накатывает тоска. Чаще жертвами скрытых депрессий становятся: - люди, склонные к беспричинным колебаниям настроения, слишком чувствительные от природы.
 Как правило, они метеозависимы, при перепадах погоды у них всё из рук валится, упадок сил, снижение эмоционального фона, головные боли и общее плохое самочувствие; - люди со слабой вегетативной системой. У них часто происходят приступы дистонии, скачки давления и, как следствие, депрессивный настрой; - люди по натуре тревожно-мнительные; - особая группа – гормонозависимые. Это люди, страдающие заболеваниями щитовидки, беременные, переживающие климакс и «кризис среднего возраста».
 Есть несколько чётких признаков, по которым можно определить, что пора обращаться к доктору или психологу. В течение недели у вас плохое настроение, разбитость, невозможность сосредоточиться. Вы просыпаетесь уже в тоске, с плохими мыслями, повышается общая раздражительность.
 Депрессивное настроение не соответствует объективной ситуации, то есть возникает как бы на фоне общего благополучия. Нарушается сон: дневная сонливость, либо тяж ёлый ночной сон, раннее пробуждение и невозможность заснуть снова. Приступы болей, напрямую связанные со стрессовой ситуацией или высокой эмоциональной нагрузкой. Например, вышел конфликт и сразу же заболел желудок. Появляется постоянные мысли о своём самочувствии, человек постоянно прислушивается к себе: заболит или не заболит? Посещают мысли о суициде – прямые или завуалированные типа «без меня всем будет лучше», «непонятно, зачем я живу» и т.д
. При маскированных депрессиях далеко не всегда нужны антидепрессанты! Для нормализации глубинных процессов в нервной системе нужны микродозы транквилизаторов и нейролептиков. Важен комплексный подход: психотерапия плюс индивидуально подобранные дозы препаратов. Универсальной схемы нет. Больного депрессией в большинстве случаев нельзя «загружать » лекарствами – он без того растерян и подавлен.
 М. САГИТОВА, психолог I категории ИП «Ярбулов Г.С.».

ВЫ СПРАШИВАЛИ, НАМ ОТВЕТИЛИ

ТОЛЬКО В УФЕ

Р. Нурмухаметова, Ф. Гаитбаева и ещё несколько подписей, г. Баймак:
 — Известно, что в г. Уфе делают операции женщинам по удалению миомы матки без наркоза в течение 15 минут. Как-то в своей статье Валентина Васильевна Карасова, врач-гинеколог, писала, что в районе каждая четвёртая женщина имеет такую болезнь. Нам бы хотелось узнать, есть ли в Баймаке возможность делать такие операции, если нет, как попасть на такую операцию, необходимо ли направление?
 В. Карасова, врач-гинеколог:
 - Миома – это доброкачественная опухоль матки. Это заболевание имеет разные симптомы (кровотечение, боль), зависящие от размеров опухоли и её места расположения в матке. От этого зависят методы лечения данного заболевания. Бессимптомная небольшая миома подлежит регулярному наблюдению, при необходимости – гормональному лечению.
 В случае симптомной миомы решается вопрос об оперативном лечении. Объём и метод операции подбирают индивидуально. В письме речь идёт, вероятно, о малоинвазивных операциях – удалении миоматозных узлов с помощью аппаратов гистероили лапороскопов. Этими методами удаляют опухоль, расположенную в подслизистом или подсерозном слое. Пока же для таких операций женщины направляются в Республиканскую клиническую больницу в г. Уфу. Направление выдаёт врач-гинеколог.

НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ

КАК РОДИТЬ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА

Многовековая народная мудрость, а в последнее время и беспристрастная наука свидетельствуют: у любящих супругов чаще рождаются здоровые дети. С позиции физиологии это можно упрощённо объяснить так: любовь, положительные эмоции благоприятствуют внутриутробному развитию ребёнка. Наверное, всем родителям хотелось бы, чтобы будущие дети непременно унаследовали их самые лучшие качества. Было бы здорово, если бы каждый вступающий в брак интересовался своими предками. Ведь знание родословной – это не только признак культуры и уважения памяти предшествующего поколения, но и одновременно владение важнейшей информацией: не было ли в роду каких- либо повторяющихся из поколения в поколение болезней, физических уродств, психических расстройств.
Помимо того, решив завести ребёнка, проведите всестороннее обследование собственного организма. И начните с визита к гинекологу, при этом не пожалейте денег, если комплексное исследование, выявляющее возбудителей заболеваний, передающихся половым путём, платное. Потому что большая часть выкидышей и недоношенных беременностей обусловлены такими коварными и в тоже время почти незаметными инфекциями, как хламидиоз, герпес, цитомегаловирусная инфекция и другие. Любое первоначальное обследование лучше пройти вместе с мужем. После проведения всестороннего обследования и подготовки места обитания и развития будущего ребёнка (матка и окружающие её детородные органы) посетите и участкового терапевта. Кажется, что он ничем не может помочь в подобной специфической отрасли медицины, но это не так. Профилактическое лечение и выявление всех имеющихся отклонений от здоровья создаст дополнительный запас жизненных сил, облегчит течение беременности и родов. Терапевт обязательно поинтересуется, все ли ваши прививки ещё действуют. Упор будет делаться, главным образом, на ветрянку и краснуху. И если в детстве вы ими не переболели, то будьте готовы к тому, чтобы сделать прививку, причём за несколько месяцев до зачатия. Параллельно с этим, в обязательном порядке посетите стоматолога. Если проблемы с зубами начнутся во время беременности, то лечением будет заниматься значительно сложнее, хотя бы потому, что женщинам в положении нельзя делать рентген.
 Если у вас близорукость или другие проблемы со зрением, то консультация офтальмолога вам будет просто необходима. Именно от его исследования частично будет зависеть то, как вы будете рожать: самостоятельно или посредством кесарева сечения. Но укрепление физического здоровья будущей мамы – только одна сторона медали. Перед беременностью не менее полезна и психологическая подготовка всех членов семьи. Помните, что жизнь маленького человека начинается не с момента рождения, а с момента его зачатия. И что уже в возрасте нескольких недель будущий малыш способен слышать, различать мирную или конфликтную обстановку в семье. Поэтому от дружелюбия, взаимопонимания людей, живущих с беременной женщиной, зависит, без преувеличения, характер и здоровье будущего ребёнка.
Забудьте хотя бы на время беременности о курении, употреблении алкоголя, потому что оно часто приводит к низкому весу новорожденного, повышает риск выкидыша и не лучшим образом действует на умственные способности ребёнка. Стрессы, утомление на работе, долгое стояние на ногах также могут плохо сказаться как на способностях ребенка, так и на течение самой беременности. В том случае, если беременность наступила, постарайтесь максимально ограничить контакты с другими людьми. Поскольку иммунитет будущей мамы работает с двойной нагрузкой, она становится более восприимчива к инфекционным и, прежде всего, простудным заболеваниям. Желательно ограничить себя и в употреблении любимых лакомств и деликатесов.
 Строгий контроль прибавки веса, предпочтение растительной пищи приведут к тому, что гастрономические лишения будут с лихвой компенсированы счастьем от рождения здорового ребёнка. Самый важный период беременности – первые 12 недель, когда идёт закладка органов малыша. Во время беременности каждая женщина должна пройти комплекс исследований до 10 недель на вирусные инфекции (если не проведены до беременности), УЗИ в 10-14, 22-24, 32-34 недель, а также определение уровня специальных белков (альфафетопротеинов, хорионического гонадотронина) в 16-20 недель. Теперь вы понимаете, что хорошее здоровье вашего малыша – это отнюдь не подарок судьбы? А раз так, то и приступать к сотворению новой жизни можно лишь хорошо подготовленными. И помните, что мы сегодня не настолько здоровы, чтобы пренебрегать и отказываться от врачебной помощи, тем более, если речь заходит о здоровье будущих наследников.
 Л. ГАЙСИНА, акушер-гинеколог ЦГБ.



Просмотров: 867 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру