Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2010 » Декабрь » 22 » К 120-летию А.-З. Валиди
4:00 PM
К 120-летию А.-З. Валиди

Башкирское правительство и башкирская гвардия на стороне белых

(Продолжение. Начало в 146-м номере).

Помощь Башкирской армии не поступает ни от армейского штаба Колчака, стоявшего под Омском, ни от Дутова — из под Оренбурга, ни от чехословаков из Челябинска, что окончательно портит их отношения с Башкирским правительством. Это становится известно еще в октябре 1918 года. 21 октября того года от штаба Колчака приходит приказ на имя председателя Башкирского правительства Бикбова и председателя Военного Совета Валидова. В приказе говорится о том, что по причине нехватки денег ограничивается дальнейшая мобилизация, сформированная из башкир дивизия закрепляется за русскими военными единицами, прекращается финансирование Башкирского военного Совета и штаба башкирского корпуса. Во втором пункте того же приказа говорится о формировании армейских отделений Первой Башкирской дивизии, передаче его комплектования и обучения генерал-лейтенанту Дутову, постепенном переходе башкирских полков под командование Дутова и из-за финансовых трудностей — прекращение формирования Второй Башкирской дивизии.
К этому приказу добавлено следующее поручение Дутова:
«Согласно вышеизложенному приказу, упраздняются военные начальники всех тринадцати кантонных управлений, управление башкирского войска, Башкирский военный Совет, отдельный штаб Башкирского корпуса, Вторая Башкирская стрелковая дивизия.
… Перечисленные башкирские учреждения, их имущество, личный состав, также типография башкирской армии переходят под руководство генерала Дутова.
Ответственность по уничтожению всей документации деятельности башкирских военных учреждений возлагается на временно исполняющего обязанности помощника начальника Башкирского военного управления Янышевского».
Также по поручению Колчака пресекается отправка из Челябинска ружей, патронов, солдатского обмундирования, подготовленных штабом Чехословакского корпуса.
Таким образом, Колчаку, завоевавшему всю Сибирь и установившему там монархическую диктатуру, в 1918 году перестают быть необходимы башкирские земли и Башкирская автономная республика.
Конечно, башкиры и      А.-З. Валидов не соглашаются с таким положением. Для сохранения всего — территории Башкирского государства,  созданного правительства, армии, народа — они пытаются предпринять различные меры. Даже строится план обращения за помощью к Соединенным Штатам Америки. Но весть о признании странами Антанты большевистской Советской России заставляет башкир воздержаться от этого шага. 
Путь сохранения строящейся башкирской государственности А.-З. Валидов видит в ведении последовательной политики национальной автономии на стороне Советской власти. Для составления договора с Советским правительством в город Уфа через фронт отправляются Муллаян Халиков и Хайретдин Сагитов. Это — уже третья делегация. 
Встреча делегатов Башкирского правительства и председателя Уфимского Губкома Б. Нимвицкого, председателя губкома партии большевиков Седнева, представителя Совета Народных Комиссаров, комиссара внутренних дел Б. Эльцина проходит 30 января 1919 года. Здесь от имени Башкирского правительства М. Халиков озвучивает условия соглашения с Советским правительством:
1. Признать Автономию Башкортостана.
2. Право на создание внутреннего управления Башкортостана и охрану внутреннего порядка оставить за башкирами.
3. Оказать помощь в формировании регулярной башкирской армии, состоящей из одного корпуса (корпус может состоять из нескольих дивизий или бригад). В случае подписания соглашения, армия будет воевать против Колчака... Обеспечить армию всем необходимым.
4. Армию, внутреннее управление обеспечить деньгами.
5. Башкирскую армию, участвовавшую в движениях против большевиков до заключения договора, простить и не привлекать к ответственности.
6. Прекратить переселение в Башкортостан иных народов, кроме тюркских татар.
7. В целях освобождения населения западного Башкортостана от гнета сибирских реакционеров, скорее расширить фронт до Челябинска и Троицка. 
После обсуждения этих условий, члены Ревкома выносят такое решение:
1. Исходя из принципов Советских Национальных республик, данный вопрос должен рассматриваться на съезде депутатов Рабочих и Крестьян.
2. Советская власть будет устанавливать отношения с народами, входящими в состав старой России, но пока это откладывается на долгое время из-за подрывной деятельности чехословаков, буржуазных элементов с запада России, в том числе башкирской буржуазии в составе белой гвардии.
3. В данное время нельзя сказать, что Башкирское правительство отражает все интересы трудящегося башкирского народа. Оно является национальной партией. В сегодняшних условиях правительство башкир признает власть Советов.
В данном решении сторона Советов, хотя и рассматривает Башкирское правительство как национально-буржуазную партию, признает Автономию Башкортостана и планирует в будущем изменения, согласованные с политикой Советской власти.
Ознакомившись с протоколом совещания, для создания официального соглашения с РСФСР Башкирское правительство и представители его революционной армии 8 февраля 1919 года в поселке Кананикольского завода формируют делегацию. В его состав входят председатель Башкирского правительства М. Кулаев, члены областного Совета Башкортостана М. Халиков и Х. Сагитов, адъютант командующего Башкирской армией А. Бибауов. 
Выписка из документа о переходе Башкирского правительства и Башкир-  ской армии на сторону Советов.
(Материалы из СзиНПА Баш-на т.1).
29 января 1919 года на всеобщем совещании с участием членов правительства, членов предпарламента, членов Башкирского национального совета мы решили освободить от должности председателя Башкирского правительства Бикбова и по причине отсутствия некоторых членов правительства избрали других. Председателем правительства избрали доктора М.А. Кулаева, членами правительства стали А.-З. Валидов, Ю. Бикбов, А. Ягафаров, А. Адигамов, О. (У.) Куватов.
Председатель: М.А. Кулаев.
Приказ правительства Башкортостана. 1919 год, 26 января, д. Темясово.
§1. В этот день я был избран председателем правительства Башкортостана и начал исполнять свои обязанности.
§2. Ахмет-Заки Ахметшахович Валидов, Юнус Юлбарисович Бикбов, Аллабирды Нурмухаметович Ягафаров, Усман Мухметгалиевич Куватов, Абдулла Камалетдинович Адигамов были избраны членами Башкирского правительства.
§3. Искандербек Султанов, Фуат Туктаров, Ильдархан Мутин и генерал Ишбулатов были исключены из правительства.
§4. Временно исполняющим обязанности моего личного секретаря назначен Мухаметдин Адигамов.
§5. Своим временным адъютантом назначаю поручика Карамышева и требую от него немедленно приступить к исполнению своих обязанностей.
§6. 27 января к 12.00 всем управляющим отделений и временно исполняющему обязанности начальника управления армии явиться ко мне с подробным отчетом о состоянии дел в ведомственных отделениях.
§7. Временно исполняющему обязанности начальника управления армии отдать приказ командиру роты 27 января к 11.00 выстроить роту перед зданием правительства.
§8. Оставить в силе приказы старого состава правительства до их нового рассмотрения.
§9. Ответственному по эвакуации немедленно выполнить действия по размещению отделов правительства и других учреждений.
Председатель правительства: Кулаев.
Секретарь правительства: Ал. Биркган

Выписка из протокола Башкирского революционного правительства.
1919 год 16 февраля, д. Темясово.
Участники: Временно исполняющий обязанности председателя правительства А. Адигамов, члены правительства — А. Валидов, Ю. Бикбов, А. Ягафаров, О. (У.) Куватов.
Заседание началось в десять часов, закончилось в 23 часа 15 минут. После обсуждения текущих политических дел единогласно было принято решение:
1. Не ожидая конца переговоров местных руководителей с центральными органами Советов, согласно решению от 8 февраля с 10.00 час. 18 февраля Башкирское правительство считать перешедшим на сторону единственного правительства трудящихся — Советской власти.
2. Территорию малой Башкирии объявить «Башкирской Советской республикой» и внести в состав РСФСР.
3. Всё оружие направить на сторону врагов революции, национальной независимости и свободолюбивого народа Колчака, Дутова.
Согласно Конституции РСФСР, принятой на V Всероссийском съезде Советов, на территории «Малой Башкирии» из башкирского революционного военного съезда и членов Правительства создать Временный революционный комитет.
Исполняющий обязанности председателя правительства А. Адигамов.
Члены: А. Валидов, Ю. Бикбов, А. Ягафаров, О. Куватов.
А. Сайгафаров, почётный краевед РБ.
Просмотров: 1437 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру