Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2011 » Декабрь » 28 » 2011-й... КАКИМ ОН ЗАПОМНИТСЯ БАЙМАКЦАМ?
10:44 PM
2011-й... КАКИМ ОН ЗАПОМНИТСЯ БАЙМАКЦАМ?

Небольшой экскурс в год уходящий с прицелом на год грядущий


Приближается к своему логическому завершению 2011 год. Каким он оказался для нас, баймакцев! Ответ однозначен — более чем насыщенным. На уровне Правительства республики утверждена и активно начала ре ализовываться Среднесрочная комплексная программ экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы, чём чувствуется реальная поддержка заместителя Пре мьер-министра Правительства Республики Башкортоста И.А. Тажитдинова и руководителя Офиса мониторинг Среднесрочной программы М.Б. Фатхуллина.В этом году мы принимали участие в выборах местного и федерального уровня, тем самым показав свою активную гражданскую позицию и небезразличие к будущему района и страны. Наш район вновь возглавил Ильшат Хамитович Ситдиков и вновь посетил Президент Башкортостана Рустэм Закиевич Хамитов в рамках выездного заседание Президиума Правительства Республики Башкортостан пс модернизации здравоохранения в районах Зауралья.
Весь этот год наша газета старалась отслеживать вес происходящие события, отражать на своих страницах социально-экономическую жизнь района. Сегодня мы вспомним о наиболее, на наш взгляд, важных и позитивных моментах, дабы иметь представление, что ожидает нас хорошего в году грядущем.


Безусловно, утверждение и принятие Среднесрочной программы стало той заветной точкой отсчёта для возрождения многих и рождения новых аспектов экономики нашего района. Первой «ласточкой» в этой части стало завершение строительства и пуск мясоперерабатывающего комбината стоимостью 141 млн. рублей. Наша газета много и, как говорится, с самого начала писала об этом. Скажу лишь о том, что его продукция вскоре будет известна и, надеемся, востребована не только в Зауралье и республике, но и далеко за её пределами. Буквально на прошлой неделе ушла первая машина с продукцией мясокомбината в направлении северной части страны. Что ж, хороший старт отдельно взятого проекта есть стимул для других начинателей.

ЦЕЛЬ АГРАРИЕВ: СЫРЬЁ — ПЕРЕРАБОТКА — РЕАЛИЗАЦИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Баймакский   район   — прежде всего район сельскохозяйственный. И памятуя о прежних достижениях наших земледельцев и животноводов, можно с уверенностью говорить о значительном потенциале роста агропромышленного комплекса района. Однако, учитывая технологическую отсталость существующих сельхозпредприятий, их низкоэффективное производство, а также значительное количество обанкротившихся СПК в последние годы, специалисты в этой отрасли говорят о необходимости создания крупного агропромышленного холдинга на основе замкнутого цикла — от производства сырья до реализации готовой продукции. В принципе об этом заявлялось и раньше. Но реальные очертания начали появляться лишь сейчас. Вышеупомянутый мясокомбинат, являясь одним из звеньев данного цикла, тому пример. В том числе и пример вложения частных инвестиций. Большие надежды специалисты-аграрии возлагают на долгожданный ввод в эксплуатацию молочной фермы в д. Культубан, строительство которой находится в стадии завершения. Объект включен в Среднесрочную программу.
Между тем, на сегодняшний день в аграрной отрасли района налицо отсутствие масштабной и глубокой переработки продуктов растениеводства. Это маслобойки по производству растительных масел, переработка крупяных культур, производство макаронных изделий, консервированных овощей и фруктов, а также переработка сырого молока. Одним из ожидаемых разрешений данной проблемы станет ввод в эксплуатацию современного молочного завода, строительство которого начато в селе Те-мясово компанией ООО «Башагрофин». Появление на территории района высокотехнологичного предприятия, несомненно, будет являться стимулирующим фактором для роста производства молока. Ведь комбинат, по замыслу инвесторов, под торговой маркой «Башкирское молоко» будет осуществлять производство, заготовку, переработку и реализацию молока и молочных продуктов. В случае удачной реализации данного проекта, руководство Администрации муниципального района считает возможным создание на базе молочного завода многопрофильного агропромышленного холдинга, включив в его состав слабые и обанкротившиеся хозяйства, которые практически не имеют реальных перспектив самостоятельного возрождения. Оно уверено, что создание крупного вертикально-интегрированного АПХ, на примере успешно действующих в России, позволит при поддержке Правительства республики оживить аграрный сектор района и поднять сельскохозяйственное производство на более высокий уровень. Кроме этого, рассматривается предложение по проектированию и строительству завода по глубокой переработке пшеницы с получением сухой пшеничной клейковины, пшеничного крахмала и кормопродуктов. Ориентировочная стоимость строительства завода производительностью до 140 тыс. тонн в год по сырью составляет 3,9 млрд. рублей. Срок окупаемости 3,5 года. Возможное место размещения завода — территория бывшего ОПХ «Баймакское». Запуск такого высокорентабельного производства позволит создать новые рабочие места, обеспечит стабильные поступления в бюджет района и республики, а также гарантированный сбыт выращенного урожая пшеницы по высоким ценам. Комплексное развитие сельскохозяйственного производства имеет важное экономическое и социальное значение. Такое развитие может быть обеспечено использованием как крупного производства, так и малых форм производственной и иных соорм деятельности. Если агрохолдинг будет доводить продукцию сельского хозяйства до конечного потребителя готовой к потреблению, то небольшие кооперативы должны дополнять его деятельность за счет более активного привлечения крестьянско-фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, а также домашних хозяйств в современные товарные отношения. Они взаимно дополнят друг друга и органически свяжут 8 единую систему перспективного развития производства в сельском хозяйстве на условиях государственно-частного партнерства в масштабе республики.

СТРАТЕГИЯ НА НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПУТИ РАЗВИТИЯ

В структуре годового объёма оказанных услуг и выполненных работ большую часть традиционно занимает промышленный сектор экономики района, а также строительство. По прогнозным данным, темп роста промышленных предприятий составляет 121,4%. Львиная доля (более 64% всей продукции промышленности района) приходится на ОАО «БЛМЗ». Известный своей продукцией далеко за пределами России, завод сегодня переживает активную стадию модернизации. Всего запланировано потратить на эти цели около 181 млн. рублей. Освоена почти половина этой суммы. Пожалуй, самое большое достижение — это начало строительства нового цеха по производству литья из марганцовистой стали.
Богатая ресурсная база района позволяет развивать различные виды производства. В этом году ООО «Семеновский рудник» благодаря поддержке руководства республики получило лицензию на добычу золотосуль-фидных руд на Восточно-Семеновском и Юлалинском месторождениях, а также на обработку техногенных отходов фабрики.
ООО «Аркаим» в числе аналогичных малых предприятий активизировало обработку местного природного камня, а это значит, что район начинает себя позиционировать в этой области не только как поставщик сырья, но и как производитель конечной продукции.Для эффективного использования имеющегося лесного потенциала ГУП РБ «Баймакский лес» при непосредственной поддержке Министерства лесного хозяйства республики планирует приобрести в лизинг и установить в Темя-сове углевыжигательную установку, которая должна уже весной будущего года выдать первую продукцию. Кроме того, идёт подготовка к строительству гидролизного завода по выпуску пищевого и медицинского ксилита из мягко-лиственных пород древесины там же, в Темясове.
Мы, журналисты, надеемся, что в скором времени будем писать об этих и других проектах уже как о действующих. Как сегодня мы рассказываем читателям о всесторонне развивающемся ООО «ПМК-Бай-мак». Только в этом году баймакские строители сдали под ключ жилые многоквартирные дома в Баймаке и Сибае, реконструировали двухэтажные здания для районного суда и под жильё медикам, возводят клубвНигаматовеи детский сад в Белорецке и т.д. Известны объекты будущего года. Среди них — строительство детских садов в Баймаке и селе Акъяр Хай-буплинского района, культурно-образовательного комплекса в Исянбетове, инфекционного отделения центральной горбольницы и реконструкция Дома правосудия. Строительная организация имеет большую производственную базу — кирпичный завод, цех по изготовлению пластиковых окон, витражей, дверей и входных групп из попивинипхло-рида (ПВХ)и другие специализированные подразделения. Активно обновляя производственные мощности и внедряя новые технологии как при строительстве, так и в производстве строительных материалов, изделий и конструкций, она выбрала свою концепцию развития. ООО «ПМК-Баймак» имеет аграрное подразделение ООО «Толпар», сеть объектов общественного питания, горнолыжный комплекс «Ирандык». Последний проект играет большую роль в развитии туристической индустрии на муниципальном уровне.
В нашем районе немало привлекательных для активного отдыха и оздоровления мест. Турбаза «Озеро «Графское» и водопад Га-дельша, Культубанский водоём и Сакмарское водохранилище, озеро Талкас и санаторий «Талкас». Однако все они требуют серьезных финансовых вливаний для того, чтобы стать действительно привлекательными для комфортного цивилизованного отдыха и оздоровления. Пока же, к примеру, санаторий «Талкас» работает на 50% от возможного. Для работы в полную мощность необходимо построить центр досуга с плавательным бассейном, очистные сооружения и водопровод. Для строительства этих объектов нужны порядка 88 мпн. рублей. В настоящее время на проектные работы центра досуга выделены средства в сумме 3 мпн. рублей. Документы на другие объекты находятся в Правительстве Башкортостана на рассмотрении.

БЛАГА ЦИВИЛИЗАЦИИ

Ещё недавно за благо цивилизации мы считали Интернет. Сейчас, во многом благодаря Б аймаке кому РУС, пользоваться возможностями Интернета могут даже в самых отдалённых населённых пунктах района, а IP-телевидение, несомненно, расширило наш кругозор. Однако на фоне этого ещё не все жители района могут похвалиться тем, что в полной мере пользуются такими элементарными, казалось бы, благами, как вода, тепло, свет и дороги. Хотя времена меняются.
Впервые за много лет наш район получил мощную поддержку для развития жилищно-коммунального хозяйства. На территории 22 населенных пунктов проведен ремонт систем водоснабжения. Кроме того, внесены предложения в Министерство сельского хозяйства республики о включении строительства системы водоснабжения в 1-Иткулове и реконструкции водопроводов в селах Культубан, Акмурун, Куянтау, Н-Иткуло-во в Федеральную целевую программу «Социальное развитие села до 2012 года». Готовится проект реконструкции городских канализационных сетей, в рамках которой должно быть техническое переоснащение двух КНС, строительство напорного коллектора и капитальный ремонт очистных сооружений. Реконструкции должны подвергнуться и канализационные сети в селе Ургаза.
Серьезная работа в рамках модернизации ЖКХ проделанав селах Акмурун, Куянтау и Туркменово по переводу семнадцати многоквартирных домов на по-квартирное индивидуальное газовое отопление. Такая постановка дел решила сразу несколько проблем сельского ЖКХ с его ветхими тепловыми сетями большой протяжённости. Прежде всего, дала возможность ликвидировать убыточные предприятия, что позволило сэкономить средства и обеспечить комфортное проживание сельчан. Также осуществлен переход на газовое отопление в школах села Бекешево и первой городской. В Старом Сибае, в котором наибольшее количество сельских потребителей тепла, ожидается реконструкция тепловых сетей и котельной.
Сравнительно большой объём работ выполнен по строительству газопровода в Баймаке (18 км), Темясо-ве( 14 км), а также в Абдул-каримове, Билалове, Умет-баеве. В общей сложности, построено 50 км газопровода. В планах — газификация населённых пунктов Тавлы-каево, Чингизово, Буранба-ево, 1-Иткупово по федеральной программе «Газпрома». За счет республиканского бюджета и благотворительных фондов газ должен прийти и в степную зону района. Решается вопрос строительства 5 км газопровода в Тубинске. Это долгожданный момент для тубинчан, ведь для них приход природного газа — это и реальный шанс возрождения швейной фабрики и, возможно, других производств.
Значительная работа проделана в плане улучшения дорожной сети района. Радует автомобилистов новое асфальтовое покрытие от Баймака до Ишмурзов, отремонтированная часть дорог Сибай-Ишмухамето-во, до населённых пунктов Шупька, Ишберды и другие.
Большим подспорьем для сельских администраций
в решении насущных проблем сельчан стал Указ Президента Башкортостана об оказании помощи муниципальным образованиям по благоустройству территорий населенных пунктов сельских поселений. На эти цели наш район получил 4,4 млн.рублей.
В Баймаке по Федеральной программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» и в рамках реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» сданы в эксплуатацию два многоквартирных дома. Работа по сокращению  объемов ветхого и аварийного жилищного фонда продолжится. Финансовую поддержку в рамках реализации республиканской целевой программы по благоустройству дворов и придомовых территорий в малых и средних городах республики Баймак получил в размере 3, 63 млн. рублей. Кроме того, в рамках реализации республиканской адресной инвестиционной программы, на капитальный ремонт в восьми многоквартирных жилых домах получено 8630,991 тыс. рублей. Буквально на днях поступила коммунальная спецтехника для МУП «БРСУ». Продолжается работа по строительству инженерной инфраструктуры в микрорайоне «Южный». В будущем году должно завершиться строительство первой очереди пиний электроснабжения, разрабатывается про-ектно-сметная документация по водо-и газоснабжению. Эти и другие проводимые мероприятия по улучшению условий проживания в районном центре более чем актуальны на фоне приближения юбилея Бай-мака. Как известно, Президентом    Башкортостана подписан Указ «О подготовке празднования 75-летия со дня основания города Баймак». Вполне естественно, что к этой знаменательной дате город должен провести колоссальную подготовительную работу во всех сферах его жизнедеятельности. В настоящее время принимается соответствующая программа, в рамках которой должны быть освоены порядка 500 млн. рублей.

МЫ ДОЛЖНЫ УВЕРЕННО СМОТРЕТЬ В ЗАВТРА

Новые проекты, нашедшие отклик у республиканских властей, дополнительные вливания в службы жизнеобеспечения города и района, которые уже начали служить простому человеку, — мы остановились только на этих моментах. Конечно, невозможно охватить всё и вся. Но и они, несмотря на ещё существующие неразрешённые проблемы, вселяют оптимизм в завтрашний день.
Президент Башкортостана дважды в этом году обратился к Госсобранию — Курултаю республики. В
первом Послании Рустэм Закиевич сформулировал три приоритета— «Работа, Зарплата, Жилье», во втором такжеглавными стали три слова — «Работать Для Людей». Главная мысль, которую старался довести до политиков и граждан республики Рустэм Закиевич, — развернуть усилия власти на решение вопросов башкортостанцев. Не отчеты и цифры, а реальные дела нужны людям. Это и есть долгосрочная стратегия власти и... наша с вами, уважаемый читатель, каждодневная деятельность. Ибо, только трудясь во благо другого, мы работаем для себя, для своей семьи. Ради наших детей и в благодарность нашему старшему поколению. У нас прекрасные и умные дети, среди которых есть немало призеров республиканских олимпиад и даже есть свой обладатель стипендии Президента Республики Башкортостан.   Наши   юные   и взрослые таланты продолжают радовать не только земляков, но покорять всевозможные высоты, будь-то на Межрегиональном конкурсе кубызистов и исполнителей горлового пения или на межрайонном конкурсе кураистов. У нас перспективная молодёжь, и об этом говорят итоги республиканских конкурсов «Работница-20 I 1» и «Молодой предприниматель года». К нам с удовольствием приезжают в гости на сабантуй, проводят на нашей территории республиканский слёт «Молодёжь Башкортостана». Нас радушно принимают в Уфе и в Санкт-Петербурге. И самое главное — баймакцы умеют жить в мире и согласии. А потому заслужили право жить хорошо.
В этом плане импонирует позиция главы Администрации района Ильшата Хамитовича Ситдикова, беседа с которым состоялась в ходе подготовки данной статьи. Он однозначно твёрд во мнении, что богатства района и его экономический потенциал должны более плодотворно работать в интересах простых граждан. Для этого необходимо активно вовлекать горожан и сепян в экономическую жизнь, дать возможность всем зарабатывать честным трудом. Важно, чтобы ни одно предприятие в районе не закрылось, не обанкротилось. Наоборот, нужно создавать новые рабочие места, новые современные производства и, как видите, работа в этом направлении идёт. А значит, поводов для оптимизма всё-таки достаточно. И, хочется верить, что, пусть не на следующий год (понимаем же, что и Москва не сразу строилась), но годика через два-три всё же почувствуем реальное улучшение качества жизни в родном районе.А посему пожелаем друг другу удачи в Новом 2012 году!
3. САФИНА, заведующая отделом промышленности и городского хозяйства.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

* Мощность мясокомбината — 3500 кг колбасной продукции и полуфабрикатов в смену, а также 210 кг кусковых полуфабрикатов, 3500 кг охлажденного мяса. С его открытием создано 84 новых рабочих места.
* Планируемый срок ввода в эксплуатацию современного молочного комбината производительностью 70 тонн молока в смену — март 2012 года, срок выхода на проектную мощность — май 2012 года. Реализация проекта позволит создать 29 новых рабочих мест.
*  Проектная мощность нового цеха ОАО «БЛМЗ» по производству литья из марганцовистой стали — более 1 70 тонн литья в месяц. Реализация проекта позволит создать более 75 новых рабочих мест.
*  Планируемая мощность Семеновской золотоизвле-кательной фабрики — 100 тыс. тонн в месяц, извлечение золота — до 70%, авпоследующиегоды — до 90%. ООО «Семеновский рудник» планирует добыть 802 кг золота, 4,9 тонны серебра, 762 тонны меди в медном концентрате и 5,6 тыс. тонн цинка в цинковом концентрате за год. В проект инвестировано более 150 млн. рублей. Будет создано 400 новых рабочих мест.
* После капитального ремонта здания бывшей стоматологической поликлиники по ул. Мира г. Баймака на 9 млн. рублей, проведенного ООО «ПМК-Баймак», 16 молодых врачей получили одно- и двухкомнатные квартиры общей площадью 693,42 кв.м, в том числе жилой — 370,1 кв.м.

Просмотров: 1614 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве...

Вот, теперь-то мы, уже подгото...

Некоторые экспонаты, имеют аст...

26 марта, вечером, перед выход...

ВБашкирском Зауралье весь комп...

Поритуальному характеру, остро...

Вотпочему в башкирской легенде...

Лента.ру