Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2013 » Июнь » 1 » Инновации
1:01 PM
Инновации

О пользе хорошего сайТинга

Данное исследование не претендует на полноту и исчерпывающий характер. Возможно, оценки автора являются субъективными. Однако всякое сходство с реально существующими сайтами носит неслучайный характер.

Когда-то информация была труднодоступной. Чтобы её получить, нужно было преодолевать значительные препятствия, как территориальные, так и финансовые. Об этом даже книги писались. Например, герои «Острова сокровищ» ради получения информации о полезных ископаемых в виде карты с указанием месторождения награбленных пиратами ценностей вынуждены были совершить ряд деяний, которые вполне однозначно квалифицируются современными уголовными кодексами.
То ли дело сейчас. Нынешний кладоискатель, скорее всего, уже зарегистрирован на специальном форуме и просто следит за обновлениями на сайте. Поиск сокровищ — дело, конечно, интересное. Но нас интересуют гораздо более практичные вещи, связанные с нашей повседневной жизнью. Информация, которую мы на них ищем, подчас обладает не меньшей ценностью. Давайте посмотрим на некоторые районные сайты на предмет их полезности, обновляемости и интересности.
Сайт baimak.ru является главным интернет-ресурсом, где размещена основная информация о нашем районе. С него начинает своё виртуальное путешествие большая часть пользователей, желающих познакомиться с нашим краем. Сайт хорошо оформлен, регулярно обновляется. На главной странице располагаются все необходимые ссылки. Имеется раздел с новыми решениями Администрации муниципального района, форма обратной связи — интернет-приёмная. В общем, как гласит известный армейский афоризм: «Боевой листок должен быть боевым листком, ведь это же боевой листок». Районная Администрация выглядит в сети уверенно.
Следующая «остановка» — Баймакская студия телерадиовещания, baimak-tv.ru. Главная страница радует жизнерадостным коллективным фото работников телекамеры и микрофона. На главной странице размещены ссылки на видеоролики репортажей и передач, архив передач прошлых лет. Здесь же можно ознакомиться со списком услуг и расценками на них. Имеется экспорт новостей в формате RSS 2.0. Есть поиск по сайту. Словом, посетитель получает в своё пользование удобный и обновляемый ресурс.
При довольно барочном стиле, сайт центральной библиотеки baimaklib.ru содержит ценную информацию, которая пригодится посетителям этого учреждения. Пожалуй, самая важная — информация о новых поступлениях. Кроме того, есть новости о проводимых конкурсах, информация об услугах. Весьма интересен раздел «Методическая работа», где, например, можно найти различные сценарии мероприятий, проведённых библиотекой. Поиск облегчён наличием тематических тэгов. Особое «блюдо» этого сайта — раздел «Краеведение», где пользователям предложат персональные и тематические папки. Для этого достаточно написать по указанному e-mail'у, и интересующая вас информация будет направлена на ваш электронный адрес.
Следующие сайты можно объединить в группу «интернет-ресурсы органов местного самоуправления». Ссылки на них находятся по адресу: baimak.ru/city/website. Формат газетной полосы не позволяет осуществить анализ всех сайтов данной категории, поэтому попробуем на примере двух  сайтов выявить их основные типические особенности.
Итак, сайт Администрации СП Акмурунский сельсовет akmurun-sp.ucoz.ru. На главной странице — приветствие главы сельского поселения, сопровождаемое слегка деформированной фотографией. Внешний вид страницы не изменится, если кликнуть по разделу «Наши новости». Последнее обновление в разделе «Каталог документов» датировано 17 мая. В разделе «Фотоальбомы» — всего одна маленькая фотография. Имеется форма обратной связи и актуальная подборка полезных ссылок. Адрес сайта включает в себя доменное имя второго уровня ucoz, что удлиняет его. В целом сайт функционален и отвечает основной задаче — знакомству пользователей с сельским поселением.
Адрес сайта Мерясовского сельского поселения meryas.ru легко запоминается. Дизайн сайта лаконичен и приятен для работы. В меню сайта есть ссылки на страницы с информацией о поселении, информация о доходах членов администрации за прошлый год, список членов Совета сельского поселения с указанием номеров телефонов. Хорошо организован раздел «Документы» с рубрикацией по видам. Но последнее обновление в разделе «решения» датировано 23 января текущего года. Ссылка «Экспертиза административного регламента» ведёт на пустую страницу. Имеется форма обратной связи, материалы по пожарной безопасности и защите населения от терроризма и экстремизма. Следует также отметить отсутствие фотоальбома.
Понятно, что сельские администрации не всегда располагают достаточными финансовыми средствами для создания самостоятельных сайтов с доменными именами первого уровня. Не всегда квалификация людей, отвечающих за содержание и наполнение сайтов, позволяет создавать шедевры веб-дизайна. Но ведь это и не требуется. Главное, что нужно в нашем случае — систематически обновлять контент (содержание), оперативно публиковать документы, издаваемые органом местного самоуправления, по возможности делать ссылки на важнейшие законодательные акты федерального и республиканского уровня. Кроме того, не следует забывать, что сайты просматривают не только жители нашего района, ностальгирующие вахтовики и представители баймакской диаспоры, но и пользователи из других регионов России и зарубежья. Вполне возможно, что среди них находятся потенциальные инвесторы.
А. Викторов.
На снимке: Главная страница сайта  baimak.ru
Категория: Новости Баймака | Просмотров: 1528 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве...

Вот, теперь-то мы, уже подгото...

Некоторые экспонаты, имеют аст...

26 марта, вечером, перед выход...

ВБашкирском Зауралье весь комп...

Поритуальному характеру, остро...

Вотпочему в башкирской легенде...

Лента.ру