Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2007 » Февраль » 2 » Наших знают и за рубежом
10:50 AM
Наших знают и за рубежом
Дружба сокращает расстояния
Мое знакомство с горно-обогатительным предприятием «Эрдэнэт» началось, когда работал начальником производства машзавода в период 1979-85 годов. Поступило задание по обеспечению запасными частями в то время только начинающего работать комбината в Монголии. Горные работы по строительству рудника начались в 1976 году и 7 октября 1978 года были добыты первые тонны руды. ГОК «Эрдэнэт» был введен в эксплуатацию в 1979 году, выпуск литья освоен в 1981 году. Заводом поставлялись из высоколегированных чугунов футеровки на мельницы обогатительной фабрики, запчасти к насосам, а также бронзовые заготовки. Такой объем поставок на экспорт был впервые. Их итоги подводились ежеквартально и отмечались выплатой премии согласно положению. С заданием машзавод справился, что было отмечено телеграммой в наш адрес от гендиректора ГОКа «Эрдэнэт».
В конце 1992 года на завод поступила телеграмма от объединения «Зарубежцветмет» о командировании специалистов литейного производства в Монголию – технолога, мастера, электрика. Директором А.С. Маныловым в том числе была рассмотрена моя кандидатура и направлены документы на согласование. В феврале 1993 года был получен вызов.
В мае 1993 года был отправлен контейнер с вещами от ж.д. станции Сибай. На заводском УАЗике доехали до Магнитогорска и через Москву на поезде Москва – Улан-Батор с семьей в составе 4-х человек, один сын остался в Баймаке, выехали в г. Эрдэнэт. Было много впечатлений от дороги, ехали поездом в одном купе более 4-х суток. Москва – Урал – Сибирь, далее Иркутск – оз. Байкал – Улан-Удэ и граница. Запомнился первый таможенный контроль на станции Наушки и на монгольской стороне Сухэ-Батор.
Приятное знакомство состоялось на ж.д. станции Эрдэнэт, которая находится от города в 10 км. Встретил нас на солидном автобусе представитель отдела кадров. Завезли на квартиру, где в основном все было для проживания, предложили отдохнуть и прибыть в гендирекцию. Я понял, что нас ждали, достойно встречают и к специалистам на ГОКе относятся с уважением.
Так встречают вновь прибывших, а в отпуск, из отпуска и другие заботы по выезду всегда берут на себя друзья и земляки. Такие функции и я исполнял добросовестно и с радостью. А ожидание вестей с Родины! Все вопросы по билетам, транспортным расходам решало объединение «Зарубежцветмет» и ГОК «Эрдэнэт».
Совместное Монголо-Российское горно-обогатительное предприятие включает в себя рудник открытых работ, обогатительную фабрику, транспортное предприятие, ремонтно-механический завод (РМЗ) и другие цеха и производства.
ГОК является вторым крупнейшим на Азиатском континенте и стоит в одном ряду с такими промышленными гигантами, как Алмалыкский, Джезказганский и Балхашский комбинаты в СНГ.
В строительстве ГОКа участвовало более 400 предприятий бывшего Союза, в том числе построена железная дорога Дархан – Эрдэнэт протяженностью около 180 км.
Персонал совместного предприятия состоит из граждан Монголии и СНГ, в основном России, много из Украины, Казахстана, в том числе в литейном цехе, родственного предприятия «Востокмашзавода» из г. Усть-Каменогорска. ГОК выпускает медно-молибденовый концентрат. Рудной базой является месторождение под названием в переводе на русский язык «Гора сокровищ».
Комбинат с городом были построены в течение 5 лет. В городе отсутствуют названия улиц, а есть структура квартал-дом-квартира. В то время было 6 кварталов. Например, наш адрес: II-11а-48, и найти довольно легко.
Город Эрдэнэт по величине третий в Монголии. По численности населения можно сравнить с Сибаем, находится от ГОКа на расстоянии 7 км и около 1600 метров над уровнем моря. Поэтому чувствуется недостаток кислорода и очень сухой климат. Комбинат и город водой обеспечивают водоводом протяженностью 64 км с 4-мя насосными подъемами, высота подъема 670 м, вода берется из скважин на берегу реки Селенга, впадающей в Байкал, крупной реки Монголии, как, например, Волга в России. Вода изумительно чистая, город компактный, чистый, хорошо работают коммунальные службы.
Я работал мастером плавильного участка в литейном цехе с мая 1993-го по май 1997 года. Работа понятная, сравнима с нашей на заводе. У нас 2 электропечи, там – 3, больше оборудования, в том числе по грузоподъемности. Производит больше стали, которую машзавод выпускал до 1980 года. От СНГ работали высококвалифицированные и грамотные специалисты, к которым предъявляются высокие требования на работе.
Наша задача состояла не только в работе и выполнении производственной программы, но и в обучении монгольских работников, передаче опыта и знаний. В целом было направление на снижение доли иностранных специалистов, по мере роста мастерства монгольских кадров. Число специалистов из стран СНГ в 1980 году составляло 45%. В период нашей работы было около 20% от общего количества работающих. Монголия – страна аграрная. Бывшие араты приобретали специальности, необходимые для работы на горно-обогатительном предприятии.
В 1992 году на ГОКе выросла потребность в литье, запчастях литейного производства. Поэтому с целью решения проблемы производства и кадров, с конца 1992-го в течение полугода в литейный цех РМЗ прибыло около 20 семей специалистов из СНГ. Это технолог, начальники смен, мастера, сталевары, модельщики, формовщики, работники электромеханической службы. В результате работы руководства РМЗ и коллектива был достигнут рост объема производства в 2 раза.
На ГОКе «Эрдэнэт» я был первым представителем машзавода. Но представители Баймака в Монголии работали ранее на других производствах, в том числе от ГРЭ. Было приятно встретить земляка из Баймака Переведенцева Олега, он приехал в Эрдэнэт, а работал в то время и жил с семьей в г. Дархане.
Мы достойно представляли машзавод и Башкортостан. В период с 1997, кроме меня, на ГОКе работали еще 5 специалистов с семьями. По настоящее время работают там Ю.Г. Ахметов и В.Ю. Цыганов. Хотелось бы отметить работников завода, побывавших в Монголии.
Я на своем заводе работал подручным сталевара, начальником цеха, начальником производства. И остальные выезжали с должностей мастеров и рабочих. Э.Г. Губайдуллин – зам. начальника цеха, Р.А. Валеев – плавильщик, Ю.Г. Ахметов – главный металлург, Г.А. Баранов – начальник цеха, В.Ю. Цыганов – инженер-энергетик. То есть, знающие специалисты, практики с высшим образованием. Поэтому чувствовали себя уверенно, несмотря на многие трудности, с которыми сталкивались в работе.
Хочется отметить наших жен, они в шутку называли себя «декабристками». С работой для них было сложнее. Но все нашли занятие и были востребованы. Моя жена Зоя Петровна работала преподавателем в российской школе, которая находилась на балансе ГОКа и подчинялась Министерству образования России, и достойно представляла там коллектив учителей БСШ №3. В школе предъявлялись высокие требования к учителям и ученикам. Достаточно сказать, что неуспевающие ученики должны были успевать или выехать домой, вплоть до откомандирования с родителями. Нас называли «советскими» специалистами, а на работе просто – «мастэр». Там особенно понимаешь, как важны взаимоподдержка и дружба.
Я с благодарностью вспоминаю земляков из Новотроицка, Гая, Орска, Сибая, Учалов, в том числе начальника РМЗ В.Г. Мишкина, зам. начальника литейного цеха А.В. Юрина, семьи Кузьминых, Пенашиных, Сидоровых, Баймуратовых, Белобородовых, Рузавиных и др. Складывались и остались хорошими отношения с монгольскими специалистами и рабочими, хотя был языковой барьер. Вначале было трудно запомнить их имена. Делопроизводство и техническая документация велись на русском языке.
Основная часть монгольских кадров обучалась в Советских учебных заведениях. Руководитель комбината Ш. Отгонбилег, его первый зам. Р.Д. Арустанов, начальник РМЗ – В.Г. Мишкин, гл. инженер Б. Цогтсайхан, начальник ЛЦ Ц. Лааганжав, его зам. А.В. Юрин. Я и сегодня помню имена мастеров литейного цеха Ц. Зоригоо, Ц. Идэр, Д. Монхбаяр, рабочих плавильного участка Г. Ганбаатар, А. Эихтор, Ц. Томорбаатар, Г. Баярбат, М. Отгонжаргах, Г. Пурэв, Д. Саруул.
Жили с семьей в меблированной 3-комнатной квартире. Два сына – Сергей и Алексей – по очереди закончили школу в г. Эрдэнэт, дочь Татьяна закончила 5 классов, училась в музыкальной школе, школе бального танца, то есть для детей созданы нормальные условия, в том числе посещения спортзала и бассейна, есть российский детсад, профилакторий, пионерлагерь.
Территория Монголии большая и климат разный. Если сравнить с Башкортостаном, то площадь больше в 11 раз, а население меньше в 1,5 раза и составляет 2,7 млн. человек.
В природе окрестностей г. Эрдэнэта есть определенное внешнее сходство с природой Баймакского района. Сухой климат, короткое холодное лето, теплая малоснежная зима, яркое жгучее солнце. После дождей нет грязи. Летом, в июле проводят национальный праздник «Наадам», который похож на наш сабантуй. Есть пословица: «До Наадама еще не лето, после Наадама уже не лето». В году около 300 солнечных дней. В конце мая и августа может пойти снег. Но лето яркое, трава очень зеленая, много цветов, растений, в том числе таких, как дикие пионы, золотой корень – родственник женьшеня.
Много зверей, птиц, рыбы, грибов, ягод (облепиха дикая), растет кедр. Я впервые увидел такое множество орлов, кружащих прямо над городом. Зимой снег выпадает, но из-за сухого климата через некоторое время испаряется без образования воды. Много домашних животных: лошадей, коров, овец, есть верблюды, яки. Лошади низкие, выносливые, монгольской породы. Летом в период праздника бывают конные заезды верхом от 12 до 30 км, развита национальная борьба, стрельба из лука. Скот пасется круглый год, сено заготавливают, но в небольших количествах. Вообще скотоводство сильно развито и является основным видом деятельности монгол. Много мясопродуктов, молокопродуктов, в том числе кумыса. Мясо заготавливают зимой путем сушки. Специфический чай – заварка с молоком, немного соли и бараний жир.
Одним из самых больших праздников является Новый год. Как обычно, 1 января и по Восточному календарю – Цааган Сар, который считается большим семейным добрым праздником, к которому тщательно готовятся, почитают старших и дарят друг другу подарки. О людях я бы сказал так – в основном это гостеприимный, общительный, талантливый народ, хорошо поют, танцуют, особенно трепетно относятся к вальсу. Это было замечено на праздниках и школьных вечерах. Из необычных явлений мы наблюдали за кометой Галлея. В 1994 году в январе в 60 км от города ночью было землетрясение силой до 6 баллов, полное затмение солнца, которое так хорошо наблюдалось из-за отсутствия облачности. На полигоне металлолома я нашел отработанные детали Баймакского машзавода. Есть такая гора Змеиная, недалеко от города, где на скале среди прочих можно прочесть надпись «Баймак». Это наши солдаты оставили свой автограф. Возле города установлен «Монумент дружбы», так называемый «тугрик». Это место встречи молодых, обязательное посещение выпускников школ. Также на постаменте гордо стоит трактор – памятник строителям города.
Мы и сегодня, в случае необходимости, в лице ОАО «Баймаксий литейно-механический завод» готовы к сотрудничеству с монгольским предприятием. Я с удовольствием вспоминаю время работы на ГОКе «Эрдэнэт» и постарался отдельными моментами поделиться с читателями газеты.
А. Медведев,
исполнительный директор ОАО «БЛМЗ».
На снимке: семья на улице Эрдэнэта.
Просмотров: 1146 | Добавил: baimvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру