Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2008 » Ноябрь » 21 » КАК СТРОИЛАСЬ ПЕРВАЯ ТЕЛЕВЫШКА
5:55 PM
КАК СТРОИЛАСЬ ПЕРВАЯ ТЕЛЕВЫШКА
Баймак торжественно отметил 70-летие своего городского статуса. В том, что посвященные этому событию мероприятия на месяц с лишним опередили официальную дату подписания Указа Президиума Верховного Совета РСФСР – 4 декабря 1938 года – о преобразовании поселка Баймак в город Баймак, надо было видеть желание организаторов празднеств, чтоб торжества прошли в относительно теплое время года. Это было в интересах горожан и гостей города. Поэтому на страницах «Баймакского вестника» материалы о биографии города, его лучших представителях и о многом другом, связанном с юбилеем, будут печататься до конца года. Итак, рассказ о том, как появилась первая телеретрансляционная вышка на Ирандыке и как жители города и района приобщались к голубому экрану телевизора. Вспоминает председатель исполкома горсовета в 1965-1967 годы Х.С. Ишмуратов.
Уже более четверти века наш Баймак пребывал в статусе города. Но ничего городского в нем в 60-ые годы еще не было, кроме двух-трех деревянных двухэтажек в заводском микрорайоне. Вода из колодцев, вместо водопровода – конная развозка в бочках, отопление домов – печное, все удобства – на улице и т.д. Строительство инженерных коммуникаций, как центральное водоснабжение и канализация, а также система теплоснабжения с мощными котельными, с ними и возведение благоустроенного многоэтажного жилья задерживались из-за отсутствия генерального плана застройки города. Без этого основополагающего документа, регламентирующего любое градостроительство, в те годы ничего нельзя было даже начинать. Да и сегодня так же.
 Забегая вперед, скажу, что при действенной поддержке руководства района и республиканских ведомств вскоре такой генплан, учитывающий всё то, что не хватало, Баймаком был получен. И он потихоньку начал обустраиваться по-новому, по-городскому. Заметно изменился взгляд и на его благоустройство. Оно уже было в поле зрения не только исполкома горсовета и городских предприятий, но и городского населения. В этом вопросе город имел постоянную поддержку со стороны министра коммунального хозяйства республики Р.Г. Закирова. В самом городе коммунальщики действенную помощь получали от машзавода (директор А.С. Манылов), Тубинского рудника (Ф.А. Гайнуллин), ГРЭ (В.З. Овчаров), быткомбината (И.Ф. Журавлев), ДСУ-3 (И.К. Селезнев), мясокомбината (И.Г. Пелогеин), промкомбината (И.И. Почтарев), школ и других организаций.
 Более подробно хочу остановиться на строительстве первой в Зауралье республики телеретрансляционной вышки, получившей позже название «Баймакская телевышка ». К 1965 году мы «созрели » до осознания того, что без телевидения нам никак нельзя. Почти год ушел на то, чтобы определиться с местом привязки телевышки. А в 66-м на стройплощадке работа кипела, как говорится, уже вовсю. Это стало поистине народной стройкой района. Участвовали в ней все предприятия и организации города, все колхозы и совхозы. Попутно замечу, что таким же методом намного позже строился кирпичный завод в Темясове.
 Если вспомним, что в те годы строго лимитировался даже простой строительный гвоздь, то нетрудно представить, как нам доставались более 500 тонн металла для конструкции телевышки!? Но доставали. И проектно-сметную документацию сделали «по-партизански». Одному магнитогорскому инженеру- конструктору из своего фонда район разрешил приобрести легковую автомашину. Взамен – грамотная ПСД.
 В мае 1966-го до объекта дошла ЛЭП, также построенная силами городских организаций и предприятий. Быстрыми темпами шла сварка и сборка самой вышки. Тубинский рудник серией взрывов подготовил котлован под ее опоры. Продолжались другие сопутствующие работы. Но неожиданно выявилась одна неувязка: конструкции, удерживающие вышку, наши специалисты собирались выполнить из сварных элементов. А проект предусматривал цельнометаллический вариант. Но у нас не было подходящих труб. Присутствовавший на вечерней оперативке председатель райисполкома Х.Ш. Кашанов – куратор строительства, узнав об этом факте, сильно расстроился и, ничего не сказав, уехал с объекта. Были расстроены и мы. Потому что намечался вынужденный простой. А это – увеличение сроков строительства и ввода объекта.
 Приехал домой поздно ночью. Передали, чтоб я позвонил Х.Ш. Кашанову по такому-то номеру. Телефон оказался мраковским. Хажим Шагеевич уже оттуда сказал, чтоб я рано утром на грузовике с прицепом выехал в Мраково и загрузился нужными нам трубами. Вот так оперативность и деловые связи председателя райисполкома поправили положение дел на вышке.
 Работы на объекте подходили к завершению. Но выявилась еще одна неувязка: основная опора каркаса по проекту должна выполняться сварщиком, имеющим допуск к этой работе и документ, подтверждающий это. Сегодня таких сварщиков называют паспортистами и все они имеют личное клеймо, которое ставится на важных сварочных швах. Хотя наши сварщики, возможно, варили не хуже дипломированных своих коллег, но не имели официального допуска. Значит, надо срочно найти таких специалистов со стороны или аттестовать своих. Помогли магнитогорские товарищи. На местном учебнокурсовом комбинате два наших лучших сварщика прошли срочную переаттестацию и получили официальное право на выполнение работ на важных несущих конструкциях и трубопроводах высокого давления. Контрольные образцы их сварочных швов на вышке долгое время хранились вместе с другими важными документами по объекту.
 Поскольку строительство телевышки для города и района было делом совершенно новым и нетипичным, было множество и других неувязок, нестыковок, проблемных ситуаций. Кстати, здесь мы впервые увидели новый трактор К-700 и восхищались его мощью и маневренностью…
 Но все осталось позади и 7 ноября 1967 года в день 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции в домах и квартирах баймакцев впервые в истории вспыхнули голубые экраны телевизоров. Важен здесь еще один момент. По документам Госплана страны строительство телевышки в Баймаке предусматривалось начинать в 1985 году. Значит, на 18 лет мы опередили события…
 Подготовил к печати А. БАЙНАЗАРОВ.
Просмотров: 2235 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру