Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2006 » Октябрь » 3 » Башкиры — отважные защитники Отечества
11:19 AM
Башкиры — отважные защитники Отечества
Башкирские конники были привлечены в Семилетнюю войну (1756-1763 гг.) между Австрией, Францией, Россией, Испанией, Саксоной, Швецией с одной стороны и Пруссией, Великобританией и Португалией с другой, вызванной обострением англо-французской борьбы за колонии и столкновением агрессивной политики Пруссии с интересами Австрии, Франции и России. Когда Русско-Австрийские войска одержали внушительную победу в Кунерсдофском сражении (1759 г.), Пруссия была поставлена перед катастрофой. Но приход на царский трон Петра III Федоровича (сына Анны Петровны и немецкого принца Карла Петра Ульриха, внука Петра I), вопреки национальным интересам России заключившего мирный договор с Пруссией, свел на нет результаты побед русской армии.
Участие башкир в войнах и походах России более широкий характер приобрело после перевода их (1798 год) в военно-казачье положение с установлением кантонной системы управления. Военная служба башкир была узаконена, как основная их повинность. Так, в 1805 году, когда Россия была вынуждена начать войну против Наполеоновской Франции, из Оренбургской губернии было мобилизовано 7 тысяч башкир. Стояла задача о 20-и пятисотенных башкирских полках.
Английский офицер Роберт Вильсон, наблюдавший боевые действия русских воинов на территории Пруссии и Польши, с восхищением описывал, как 1500 башкир «со стальными шлемами и одетые в кольчугу» проявляют необыкновенную личную храбрость, как только что прибывшие конники бросаются на французов вплавь через реку Аллер, стреляя из луков «с большим эффектом атаковали отряды врага, захватив пленных». Далее, описывая разгром вражеского эскадрона, приводит эпизод как «бесшумное оружие» башкир наводил страх. «Французский офицер, раненный в бедро стрелой, вынул ее, но был всерьез встревожен ложным представлением о стрелах, якобы отравленных, и под этим впечатлением провел ночь в ужасной тревоге…».
По свидетельству современника и участника событий той войны донского казака Чуйкевича, генерал Платов, «уступая рвению кантонных начальников башкирских команд, приказал князю Уракову напасть с ними на французов. Башкирцы чувствительны были к сему назначению и выполнили приказание с отличным мужеством.» (Чуйкевич П. «Подвиги казаков в Пруссии» С-Петербург, 1810 г.).
Из документов (ЦГИА РБ Ф.2. оп.1.Д. 4672 л.16) известно, что в 1805-1807 годах в компании России против Франции участвовали наши предки: Алламурат Байназаров, Имясай Иткужин (из д. Кусей), Байгильде Султангулов, Магадей Ишкузин (Темяс), Тайбуга Иткусюков (Баим), Тирбишгали Алтынаманов (Билал), Юсуп Юлбердин (Муртаза) и др.
О патриотическом порыве башкир и других народов С.Н. Глинка писал, что «народы кочующие, и те наравне с природными россиянами готовы были умереть за землю русскую… Башкирцы оренбургские сами собой вызывались и спрашивали у правительства, не нужны ли их полки.» (Писатель С. Глинка. Записки о 1812 годе).
В августе 1812 года, учитывая обострившуюся обстановку и в целях усиления армии было приказано сформировать от 10 до 30 пятисотенных полков из башкир и мишарей. Снаряжение их должно быть произведено за счет командируемых и помощи общественности. От каждого кантона, в зависимости от численности служащих, требовалось поставить один-два полка. С 6-го кантона, куда входила нанешняя территория нашего района, еще в 1811 году была снаряжена команда из 1000 человек, названная резервной, под командованием известного старшины, сэсэна и кураиста Буранбая Кутдусова. По данным ученых А.Н. Усманова и А.З. Асфандиярова башкирский народ сформировал и направил в действующую армию в период войны 1812 года всего 28 полков, 9 из них участвовали во взятии Парижа. Вооружение башкирских воинов состояло из пики или копья, сабли, лука и колчана со стрелами. Ружья и пистолеты были редкостью. У некоторых имелись проволочные латы, в которые одевались перед боем. По описанию авторов тех времен в обмундировании у воинов-башкир было единообразие: суконный кафтан, широкие шаровары синего или белого цвета с широкими красными лампасами, белая остроконечная шапка (колпак), ременный пояс, кожаная портупея, подсумок с патронами, сапоги из конской кожи.
Во время сражения башкир передвигает колчан со спины на грудь, берет две стрелы в зубы, а две другие кладет на лук и пускает мгновенно одну за другой. «40 шагов – среднее расстояние для верного выстрела. При нападении крепко нагибается к лошади и с пронзительным криком, раскрытою грудью и засученными рукавами смело кидается на врага и, пустивши 4 стрелы, колет пикою.»
Башкирский народ оказал огромную помощь фронту Отечественной войны 1812 года, как личным участием, так и материальной поддержкой, которая по данным ученого А.З. Асфандиярова выражается в большой денежной сумме, 4139 голов лошадей, помимо ранее мобилизованной конницы. Об этом говорит и то, что после окончания войны царь Александр I дал поручение Оренбургскому военному губернатору Г.С. Волконскому объявить от лица России «благоволение за их похвальное усердие, за пожертвования и участие в войне, они доказали преданность Отечеству».
О мужестве, героизме наших земляков в защите Отечества в этой войне и об оценке правительством ратных подвигов башкирских воинов говорит то, что многие удостоены офицерских званий. Среди награжденных серебряными медалями «1812 год» и «За взятие Парижа 19 марта 1814 г.» с территории нашего района насчитывается более 110 человек. Самое большое число награжденных этими медалями из деревень Кульчура – 5 человек, Идрис – 9, Темяс – 5, Яикбай – 5, I-Иткул – 3, Буранбай – 5, Юмаш – 6, Сибай – 4, Исянбет – 4, Исян – 5, Билал – 10, Семян – 4 и т.д. (ЦГИА РБ, ф.2, оп.1, д.1151). Из деревни Файзулла Файзулла Актаев, был одним из командиров 3-го Башкирского полка.
Как раз о них, героях 1812 года и сложена маршевая песня «Любезники любизар», ставшая башкирской народной:
На Москву ходили мы,
Наполеона били мы,
Как французов
выгоняли,
Горы разносили мы.
Любезники любизар,
Маладис, маладис.
В 1828-1829 годах два башкирских полка были отправлены из Оренбурга от 6-го и 9-го кантонов в г. Тирасполь для участия в Русско-Турецкой войне. Они действовали в составе корпуса генерал-лейтенанта Витте.
Вот некоторые имена участников этой войны, сохранившиеся в архивных документах: Кутлугилде и Ишбулат Ильбуловы (из дер. Исянбет), Исянгильде Ибрагимов, Хамза Байназаров (Кусей), Бурангул Рафиков, Абдулгафар Абдулмазитов, Мухаметгали Килдегужин (II-Иткул), Акмурза Кадыргалин, Баймухамет Юланов, Мухаметкарим Халитов (Таулыкай), Ахмет Амандаков, Рахимгул Курмангулов, Габбас Кутлугильдин (Сынгиз), Кинзябулат Расулев, Кахтаран Исянъюлов (Туркмен), Байсафар Файзуллин, Исянгужа Алибаев, Саитягафар Рысаев, Мухаметша Муллагильдин (Бахтигарей, Апек) и др.
В 1854 году 4 башкирских полка были направлены в Прибалтику для предупреждения неприятельского покушения в Финском заливе и несли кардонную службу на побережье. Командующий Балтийским корпусом генерал-адъютант граф А.А. Суворов (внук полководца А.В. Суворова) в своем приказе от 25 апреля 1856 года отметил личный состав башкирского полка благодарностью за то, что все чины его «вполне заслужили истинную похвалу». А командующий 3-м Башкирским полком, находившимся в Эстляндии, генерал-адъютант Граббе писал Оренбургскому генерал-губернатору В.А. Перовскому, что «личный состав постоянно отличался доброю нравственностью и точным исполнением обязанностей».
«Башкиры порядком дивили парижан своими луками и стрелами: даже сам Вальтер Скотт, прославленный английский писатель, посетивший в те дни Париж, отдавал им дань в своих путевых картинах», – отметил писатель Лев Никулин.
Отечественная война 1812 года оставила глубокий след в духовной и исторической памяти башкирского народа. Патриотические народные песни, марши и легенды донесли до нас дух и настрой, царившие среди башкир два века тому назад. Они и ныне пользуются особой любовью, близки и дороги душе каждого башкира, вызывают чувство гордости и патриотизма.
А. Сайгафаров, краевед.
Просмотров: 2014 | Добавил: baimvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру