Осень — пора массовой заготовки овощей на зиму. Одним из полезных овощных продуктов является репа огородная. В народной медицине она известна как противовоспалительное, отхаркивающее, антисептическое, заживляющее, лёгкое слабительное, мочегонное, сердечное и успокаивающее, эффективное противоцинготное средство. Сок репы способствует растворению почечных камней, благоприятно действует при лечении ревматических и неревматических заболеваниий суставов. Кипячёный сок с мёдом или сахаром помогает при простудных заболеваниях, кашле и грудных простудных болях. Полоскание рта горячим отваром из корнеплодов репы помогает при зубной боли. Во всех случаях сок репы назначают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. При кашле реповый сок с медом (по вкусу) употребляют по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. Для получения сока репу помыть и, не снимая наружной оболочки, натереть на мелкой тёрке. Протёртую массу отжать через пресс. Полученный сок можно разбавить на 1/4 любым соком из ягод. Рекомендуется каждый раз готовить новую порцию сока. Противопоказана сырая репа при язве желудка, острых гастритах, энтероколитах.