Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2007 » Июнь » 25 » Первенцу стройиндустрии района — 15 лет
11:59 AM
Первенцу стройиндустрии района — 15 лет
В конце января этого года «БВ» писал: «Прошедший 2006 год для коллектива кирпичного завода был рекордным во всех отношениях. Вот некоторые цифры: добыча глины составила 104 процента, произведено 5979 тысяч штук кирпича, что в три с лишним раза больше, чем в 2005 году. Рентабельность производства – 24 процента. И самый важный социальный показатель – среднемесячная зарплата – составила 5371 рубль против 1510 рублей в 2005 году. Во всем этом вырисовываются реальные результаты сотрудничества завода с сильным инвестором – ЗАО «Мостостроительное управление».
Но таких радужных будней в небольшой биографии первенца стройиндустрии района было немного. Завод досыта хлебнул все перекосы начала в стране экономических реформ. Он не раз останавливал производство, потом начинал все заново. Не раз «раскулачивали» его оборудование. Не всегда попадали ему рачительные хозяева. Сегодня же, похоже, что все это уже позади и многострадальный завод уверенно встает на путь стабильного развития.
Своими воспоминаниями о строительстве завода, первых годах работы делится первый директор предприятия Раис Зулкарнаевич Султанов.
Темясовский кирпичный завод в последние годы уверенно набирает вес по производству стеновых материалов для нужд нашего и близлежащих районов, которому в этом году, конкретно 17 июня, исполнилось 15 лет.
Путь его становления был тернистым и не легким. Даже к этой дате мы шли долгих 20 лет. А со дня  подписания в 1972 году распоряжения об отводе земель под строительство нашим земляком, Председателем Совета Министров республики З.Ш. Акназаровым прошло 35 лет. Только спустя 14 лет после этого распоряжения, благодаря настойчивости тогдашнего первого секретаря РК КПСС М.Т. Хакимова было найдено решение построить завод мощностью в пределах 8 млн. штук кирпича в год на средства колхозов и совхозов района. Это количество, по расчетам специалистов, могло обеспечить потребности района в строительном кирпиче.
Под строительство была выбрана территория Суванякского совхоза, затем нужно было определиться с заказчиком проекта. Поэтому в апреле 1986 года меня пригласили в РК КПСС (работал тогда гл. инженером Темясовского леспромхоза) и предложили возглавить дирекцию строящегося межхозяйственного кирпичного завода.
Нужно честно признаться, меня это не обрадовало, так как в леспромхозе было отлаженное производство и мы к этому времени достигли наивысших показателей по вывозке и переработке древесины. А мой трудовой стаж на этом предприятии составлял более 12 лет.
Пришлось осваивать принципиально новое дело, хотя до этого, также приходилось переквалифицироваться с работника сельского хозяйства на лесопереработчика. Теперь требовалось большое упорство и настойчивость – опыт придет со временем – начатое дело нужно было доводить до конца. С таким настроем принялся за дело. По собственным эскизам заказал круглую печать, открыл расчетный счет для сбора средств от дольщиков, оформил заявку на проект и дело закрутилось.
На отведенных землях начались изыскательские работы, параллельно шла подготовка документов, необходимых для проектирования и составления сметы. Это – наличие средств на оплату выполненных работ, людские ресурсы, сырье: опилки и шлак, доставка до завода энергоносителей – угля и ГСМ, обеспечение электроэнергией, водные ресурсы, их анализы и т.д.
Но и после получения нами от проектной организации «Башколхозпроект» нужных бумаг, о начале строительства не приходилось и думать. Самое главное, для представления проектно-сметной документации генподрядчику предстояло дождаться заключения по документам отдела экспертизы Министерства сельского хозяйства республики, защитить, а затем разместить заявки на техоборудование, в том числе и на нестандартное в «Союзглавсельстройкомплекте» и утвердить смету в Минсельхозе РСФСР.
А смета расходов составила 5,9 млн. рублей. Но нам не разрешили использовать такую сумму, хотя эти деньги были не бюджетные, а собственные. Деваться было некуда. Поэтому решили составить смету из двух частей: главный корпус с котельной и гаражом — отдельно и очистные сооружения, мост через Сакмару, 10 двухквартирных домов и общежитие на 50 мест – отдельно. Только после этого смета была утверждена.
Дело осталось за исполнителем строительства – трестом «Башмедьстрой», который начал проводить свою экспертизу ПСД. И здесь не обошлось без поправок. Так отодвигалось начало строительства. Вся бумажная волокита затянулась на целый год, отняв у меня на командировки 6 месяцев. Приходилось иногда таскать на себе 80 кг проектно-сметной документации, добираясь до столичных учреждений от метро до метро.
И вот, наконец, наступил волнующий момент начала строительства – забит первый колышек и снят первый ковш грунта под фундамент завода. Параллельно со строительством приобретали технику, транспортные средства, которыми завозили металл и металлоконструкции, электроматериалы, оборудование и приборы. Постепенно стали подбираться управленческие кадры. Первыми пришли И.Х. Рахимов – гл. бухгалтер, А.С. Валеев – гл. инженер, Б.Т. Камалетдинов – гл. механик, З. Абдуллина – экономист.
В период строительства возникало немало проблем: несвоевременная поставка стройматериалов и конструкций, несвоевременное подключение к работе субподрядных организаций. Особую проблему создавало несвоевременное перечисление на расчетный счет завода средств участниками-дольщиками, и мы не могли оплачивать генподрядчику выполненные работы. По этой причине однажды генподрядчик приостановил строительство объекта на 9 месяцев, в другой — на 6. Мы тем временем занимались комплектацией и сборкой оборудования.
Но всем треволнениям однажды приходит конец. И вот усилиями всего района строительство завода было завершено. Начались пусконаладочные работы и 17 июня 1992 года со смесителя пошло сырье и первый удар резательного аппарата выдал на транспортер первый кирпич-сырец, который был сдан в музей (второй – в кабинет директора, а третий находится у меня дома). Дальше по технологии укладка сырца на вагонетки, сушка, обжиг, подача на погрузочную площадку и реализация.
В первую очередь было решено отпускать кирпич дольщикам строительства соответственно вложенным средствам. Самое большее количество кирпича выпало на долю совхоза «Зилаирский», перечислившего на счета завода 1,3 млн. руб. Выход первой вагонетки с готовой продукцией было освещено на страницах районки корреспондентом Р. Биктимеровым.
Отпуск продукции потребителям категорически запрещается ГОСТом без экспертизы на качество. Поэтому первая партия кирпича было отправлено в г. Магнитогорск на анализ, так как в это время своей лаборатории у завода еще не было. Треволнения оказались напрасными – результаты анализа были хорошие. Вместо кирпича марки М-100 по проекту мы получили материал прочностью до М-130 и более.
К великому сожалению, наша радость в связи с ритмичной работой завода продолжалась всего три года. За  это время потребители спокойно вывозили продукцию, товар не залеживался. Хозяйства и предприятия района – потребители, значительно выигрывали: прекратились выбивания ими в верхах лимитов. Наш кирпич обходился для них в 2-3 раза дешевле привозной.
Все было хорошо, но тучи над заводом постепенно сгущались. Каждые 2-3 месяца менялась себестоимость кирпича из-за роста цен на энергоносители. Росли долги как нам со стороны потребителей, так и нашим поставщикам ГСМ. Завод долго работал за счет поставщиков энергоносителей и электроэнергии. За что я благодарен их руководителям Г.Ф. Королеву, А.Г. Уметбаеву и И.П. Котову за понимание нашего положения в то время. Но так не могло продолжаться бесконечно, и мы были предупреждены об отказе в отгрузке угля, ГСМ и подаче электроэнергии. Колхозы и совхозы об оплате полученного кирпича не очень-то задумывались. Руководство района больше уделяло внимание на их проблемы, так как 90-е годы и они боролись за выживание. И как итог всему этому – в феврале 1995 года завод прекратил работу. Это был жестоким и несправедливым ударом для меня, отдавшему ему 9 тревожных и беспокойных лет своей жизни. Завод для меня был родным, поэтому остановку его перенес болезненно.
Все-таки району завод был нужен. Поэтому были вложены немалые средства для его повторной реанимации. Как говорят, наш человек искусственно создает себе проблемы, а затем мужественно их преодолевает. Так и здесь. Можно было в 10 и более раз сэкономить средства, не останавливая завод. Стоило лишь своевременно подпитать его деньгами, погасив заодно и долги. Но все это уже в прошлом. Я в одном рад, что наши труды не пропали даром – завод работает и набирает обороты благодаря новым отношениям руководства района к его проблемам. Думается, что так будет и в дальнейшем.
Не могу не отметить и не поблагодарить за поддержку и доброе отношение к заводу первые годы со стороны Р.А. Сырлыбаева, Ф.Х. Галина, А.А. Нигматуллина (к сожалению рано ушедшего из жизни) – руководителей района, М.С. Хисматуллина (ОКС) в период строительства и работы предприятия.
В заключение хочу поздравить с юбилеем весь коллектив завода и пожелать ему крепкого здоровья, успехов в достижении намеченных планов и счастья. Также мои поздравления всем тем, кто был рядом и перенес все тяготы того периода.
На снимке: пуск завода после прихода природного газа в марте 2002 года. Впереди — депутат Госсобрания РБ Р.Х. Гарифуллин, Премьер-министр Правительства РБ Р.И. Байдавлетов и глава райадминистрации Р.Р. Саитов.
Просмотров: 922 | Добавил: baimvestnik
Всего комментариев: 1
1 Fedyan  
0
Вот некоторые цифры: добыча глины составила 104 процента

Вот так новости, глина теперь измеряется в процентах!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру