Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2007 » Июль » 9 » Завод — судьба моя
2:35 PM
Завод — судьба моя
В ближайшее воскресенье коллектив градообразующего предприятия отметит свой профессиональный праздник – День металлурга и приуроченное к этому дню – 50-летие со дня образования Баймакского машиностроительного завода. В преддверии торжества мы встретились с человеком, чья судьба неразрывно связана с заводом. Наша беседа с Александром Степановичем Маныловым, конечно же, о заводе и его людях.
– Александр Степанович, что бы Вы хотели рассказать о заводе в канун торжественных мероприятий на страницах нашей газеты?
– За минувшие полвека мне много раз приходилось выступать в печати по вопросам истории бывшего медеплавильного, затем машиностроительного и ныне литейно-механического завода. Кроме того, об этом есть книги, есть статьи многих известных людей. О них читатели знают. И повторяться мне бы не хотелось. А вот вспомнить фрагменты прошлого и обобщить некоторые явления можно. Тем более что мне довелось 3,5 года поработать на медеплавильном заводе в должности мастера смены, начальника основного медеплавильного цеха и в последний период – перед закрытием медьзавода – исполнять обязанности руководителя предприятия. Затем более сорока лет я возглавлял работу машиностроительного завода от самых первых лет создания, в период его высоких достижений в экономической и социальной жизни коллектива и, наконец, в течение 7 лет в кошмарные годы так называемых экономических реформ вплоть до октября 1997 года. После этого за минувшие почти 10 лет мне пришлось трудиться на различных должностях: от заместителя директора машзавода до референта генерального директора ОАО «БЛМЗ» в последние годы.
Так что историю завода при всех его юридических статусах и историю коллектива мне довелось увидеть со всех уровней управленческой иерархии: снизу, сверху, сбоку, изнутри.
Мои выводы и впечатления таковы. История завода от медеплавильного до литейно-механического скорее трагична, чем героическая. А вот истинные героизм, профессиональное мастерство и высочайшая человеческая нравственность – это люди завода, их отношение к труду, их правильное понимание ценностей жизни. Конечно, среди 10 тысяч человек, проработавших за всю историю на заводе, были и есть недостойные исключения. Но это не меняет основного, профессионального, социального и нравственного содержания коллектива.
 – Можно конкретнее об этих выводах?
– Можно и конкретней, хотя кратко сформулировать это в ограниченном объёме газетной статьи трудно. К трагическим в истории машиностроительного завода я бы отнёс два момента. Первый – это создание Совнархозов и отмена решений Министерства цветной металлургии СССР о создании в Баймаке современного машиностроительного завода с численностью трудящихся до 1500 человек, а в городе – создания хорошей социальной инфраструктуры. Это была действительно трагедия. Многострадальный баймакский народ опять остался у «разбитого корыта». Остатки старых каменных и саманных зданий бывшего медьзавода стали основой в становлении производства машзавода.
Но люди сотворили чудеса: здание металлургического цеха медьзавода, которое представляло собой обшитый железом металлический каркас, было в кратчайшие сроки отремонтировано, затем неоднократно реконструировано, удлинен главный пролёт, возведен пристрой к основному зданию. В них разместилось литейное производство чугуна, стали и цветного литья. Позднее чугунное литье перевели также в приспособленное помещение бывшего бокса гаража.
В итоге за первое десятилетие годовой выпуск литья был увеличен в 5,4 раза, а в 1976 году он достиг максимальной величины за всю историю завода – 8547 тонн.
Дальнейший рост выпускаемой продукции был не за счёт количества литья, а за счет качества и выпуска новых видов литья типа ИЧХ.
К 1991 году был достигнут максимальный выпуск товарной продукции, который в пересчёте на фактически сложившиеся цены за 2006 год составлял бы сегодня около 750 миллионов рублей. В это же время строился новый чугунолитейный цех мощностью 11 тысяч тонн литья в год. А это по сегодняшним ценам – около одного миллиарда рублей товарной продукции в год. Можно представить, что бы имел город и завод при этих показателях.
Всё это было совершенно реальным явлением. Однако сегодня этот так и недостроенный цех возвышается, словно памятник экономическим реформам. Ведь именно на тот момент пришла вторая беда: горбачёвская перестройка и ельцинские реформы. В Баймаке, как и по всей стране, начался сплошной обвал промышленности, исчезли многие промпредприятия, в том числе и Тубинский рудник с такой же богатой историей, как и машзавод.
Но завод выжил. Сейчас стабильно работает с надеждой на лучшее будущее. И снова решающую роль сыграли люди: мастерство рабочих, профессионализм специалистов и руководителей, выносливость и терпение, патриотизм к заводу многих сегодняшних тружеников.
– Можете ли вы назвать фамилии этих людей?
– Могу, но мне нужно для краткого перечисления этих замечательных людей и их поистине героического труда хотя бы половину полосы вашей газеты…
– К сожалению, сейчас это затруднительно.
– Жаль, но мне просто неудобно выделить 5-10 человек как минимум из 100-120 тружеников завода, разделивших свою судьбу с судьбой завода, а завод – это и моя судьба. Скажу лишь, что все основные цеха и ключевые отделы завода сегодня возглавляет заводская молодёжь 1960-1980 годов, многие из которых – сейчас уже пенсионеры. Среди 385 ветеранов труда – большинство живые участники истории завода. Я им всем благодарен за многолетнюю совместную работу и рад, что у нас поседели только головы, а не души.
– Спасибо, Александр Степанович. А что бы Вы хотели пожелать родному заводу, коллективу и ветеранам в канун праздника?
– Заводу я хотел бы пожелать процветания, развития и повторить светлые страницы истории машзавода. А они были. Например, машзавод на шестом году работы после закрытия медеплавильного завода в 1962 году достиг выпуска продукции в денежном выражении, производимых медьзаводом в последние его годы работы.
Через шесть лет будет отмечаться 100-летие с начала деятельности Баймакского медеплавильного и ныне существующего завода. Неплохо, если бы по опыту своих предков, в эти шесть лет выйти в денежном выражении на уровень производства товарной продукции 1991 года, о котором я уже сказал. Для нас, ветеранов завода, это была бы самая лучшая память о нашем труде на заводе.
Коллективу же желаю дружной, активной и, главное, результативной работы в достижении главной цели на ближайшие годы.
Ветеранам труда желаю доброй памяти о прошлом, простого человеческого счастья и здоровья на всю оставшуюся жизнь.
Всем заводчанам желаю счастья, здоровья и хорошего настроения.
Пользуясь случаем всех поздравляю с профессиональным праздником и юбилеем завода.
Мы присоединяемся к пожеланиям замечательного человека, великолепного собеседника и профессионала своего дела. Успехов вам, заводчане!
Здоровья и всех благ и Вам, Александр Степанович.

Беседовала З. Сафина.
На снимке: руководители и специалисты машзавода на XXXIV районной партконференции (ноябрь 1983 г.).
Фото из семейного архива А.С. Манылова.
Просмотров: 792 | Добавил: baimvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру