Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний различной этиологии, сопровождающиеся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, в ряде случаев рвоты и обезвоживания. Острые кишечные инфекции занимают второе место по распространенности после ОРВИ. Заболевание чаще встречается в виде сезонного подъёма летом и осенью, наиболее часто болеют дети от 1 до 7 лет. Уровень заболеваемости зависит от уровня санитарной культуры семьи. Обычно кишечные инфекции начинаются остро, отмечается повышение частоты актов дефекации (свыше 3 раз) с изменением консистенции стула, увеличение объёма испражнений с появлением слизи и крови в кале. У большинства больных появляется рвота, которая может предшествовать дисфункции кишечника, а также боли в животе с преимущественной локализацией в определённых отделах желудочно-кишечного тракта. При наличии таких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Источником заражения при острых кишечных инфекциях могут явиться здоровые носители, то есть лица, выделяющие, например, дизентерийные палочки, но не имеющие каких-либо клинических проявлений болезни. Источником инфекции для грудных детей часто являются кормящие их матери и ухаживающие за ними лица, которые страдают явной или скрытой формой дизентерии. Важнейшую роль в передаче инфекции играют руки, как больного, так и здорового человека, воспринимающего инфекцию, поэтому дизентерия получила название «болезни грязных рук». Больной дизентерией или носитель своими руками может инфицировать различные предметы: посуду, игрушки, дверные ручки, лестничные перила и так далее. Здоровый человек, берясь за эти предметы, легко инфицирует свои руки и заносит инфекцию в рот. Передача дизентерийной инфекции через воду наблюдается реже, чем при других кишечных инфекциях: холере, брюшном тифе. Наблюдается распространение дизентерии через пищу (молоко, молочные продукты, холодные блюда). В загрязнении пищи или посуды немалую роль играют мухи. Решающее значение при многих кишечных инфекциях имеют общие санитарно-профилактические мероприятия. Прежде всего, это благоустройство населённых мест: правильно организованное водоснабжение и канализация, гигиеническое содержание мест общего пользования, благоустройство жилищ. Особое значение в профилактике острых кишечных инфекций имеет соблюдение правил личной гигиены, обязательное мытьё фруктов перед употреблением, мытьё рук перед едой, питьё кипячёной воды, важно не употреблять в пищу продукты с истёкшим сроком годности, особенно молочные, мясные, яйца. Необходимо систематически осуществлять меры по повышению неспецифической сопротивляемости детского организма (правильное вскармливание, закаливание, широкое использование свежего воздуха и так далее). Важной мерой в борьбе с кишечными инфекциями служат раннее выявление больных и их изоляция. В. Николаева, врач-педиатр.