Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2007 » Август » 29 » Лесная олимпиада
11:33 AM
Лесная олимпиада
Фоторепортаж с конкурса лесоводов
Каждое третье воскресенье сентября в России отмечается День работника леса. К этому дню лесоводы проводят традиционные конкурсы «Лучший по профессии». Лесопромышленная отрасль, как и вся Россия, пережила тяжелые времена и традиционные конкурсы долгое время не проводились. Но пока существует профессия, будут жить и традиции. Такой конкурс в современном Башкортостане проводится в четвертый раз. Глупо говорить о пользе таких мероприятий, профессия лесоруба не менее опасна, чем профессия летчика или шахтера. Современный лесоруб – это прежде всего человек широкого кругозора, чувствующий свою ответственность за порученное дело. Конкурсы позволяют выявить, насколько лесорубы владеют техникой безопасности, теорией лесозаготовки, определить уровень их профессиональных навыков.
Теория лесозаготовки сейчас уже целая наука. Наши леспромхозы стали современными промышленными предприятиями, вооруженными самой разнообразной техникой. Давно уже забыли лесорубы ручную пилу-дровянку, ее заменила бензомоторная пила. Крестьянскую лошадку вытеснили из лесосеки трелевочный трактор, лесовозный автомобиль. Современная лесозаготовка ставит своей целью не просто заготовку огромных объемов деловой древесины. Основная ее задача – сохранение экологического баланса в лесу. Лесоруб обязан свалить дерево так, чтобы не повредить окружающий молодняк и при этом облегчить работу коллегам, транспортирующим заготовленные стволы, максимум внимания уделяется технике безопасности. Начальная транспортировка срубленных стволов на профессиональном языке лесорубов называется трелевкой. Ну, достаточно теории, читатель подготовлен, и пора переходить к самим новостям.
В прошлую пятницу в 70 квартале Юлукского лесничества прошел зональный конкурс среди лесохозяйств Зауралья по лесозаготовкам, что является хозрасчетной деятельностью современных лесхозов. В конкурсе приняли участие команды из Кананикольского, Зилаирского, Кугарчинского, Абзелиловского, Зианчуринского, Хайбуллинского лесхозов. Разумеется, участвовала и команда хозяев – Баймакского лесного хозяйства, представленная юлукцами. Меня, человека далекого от «лесной» жизни, горожанина, поразило цеховое братство лесоводов. Видимо, работа в условиях риска сплачивает. Тяжелой задачей было разговорить этих мужественных ребят, как сказал  один из лесорубов, — «лес не терпит лишних слов». Но при этом, команды помогали друг другу и даже давали советы своим конкурентам. Впору вспомнить олимпийские идеалы. Да, девственный юлукский лес действительно располагает к медитативной молчаливости. Кислородное «отравление» наступило сразу же, как я вышел из автомобиля. Есть в моей профессии хорошие стороны. Трудно пожаловаться на отсутствие впечатлений.
Сам конкурс проводился в три этапа. Первая часть — теория, лесорубы отвечали на вопросы по правилам лесозаготовки и по технике безопасности. Тут лидеры не выяснялись, знания у команд были одинаково равные. Спокойно, не суетясь и обстоятельно, представители команд отвечали на вопросы судей. Этому не надо удивляться: профессионализм без глубоких теоретических знаний не возможен.
Второй этап — валка леса. В лесу были заранее выбраны сосны. На них  сделаны метки, которые обозначали номер команды и номер ствола. На каждую команду пришлось по 5 деревьев. Валка леса - самый опасный этап деревообработки, падение дерева само по себе выглядит впечатляюще. Все внимание судей приковано к  соблюдению соревнующимися правил безопасности. Призовые места за валку распределились следующим образом: I место досталось зилаирцам, II место заняли наши земляки (что очень почетно), кананикольцы довольствовались бронзой. Наша команда работала филигранно, стволы ложились точно в запланированные места. Перед началом соревнования лесорубы заранее указали колышками предполагаемые места падения деревьев. К сожалению,  главный судья Валерий Иванович Сорокин, сотрудник Зилаирского лесного хозяйства, усмотрел некоторые нарушения в технологии и технике безопасности, что стоило нашей команде штрафных очков.
Третий и заключительный этап – трелевка поваленного леса на время. Ствол цепляется специальной петлей за корневую часть и трактор волоком оттаскивает стволы на открытое место для последующей погрузки. В газетной строке это выглядит простым делом. Однако, чтобы стащить с косогора дерево, его нужно свалить в такое положение, при котором трактор мог бы подъехать, а в лесу это очень серьезная задача. Здесь первенствовала хайбуллинская команда. Она не торопилась за своим «золотом», хайбуллинцы хоть и опоздали к началу соревнований, но действовали спокойно и уверенно. Опоздание их совсем не смутило. На втором месте кугарчинцы, третье место досталось Зилаиру.
Вот такая лесная олимпиада. В заключение скажу, что команды, занявшие первые места, поедут на республиканский конкурс. Это мероприятие будет проходить в Архангельском лесхозе.
Т. Хажин.
На снимках: идет жеребьевка команд; валка; вот так проходит трелевка леса; на пьедестале почета. На втором месте наши А.Япанов
и Р.Адигамов.
Фото автора.
Просмотров: 669 | Добавил: baimvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру