Неквалифицированная немедицинская помощь не смогла спасти юлукских годовалых малышей. «БВ» предлагает ознакомиться с особенностями искусственного дыхания у детей.
Для восстановления дыхания у детей до одного года искусственную вентиляцию лёгких осуществляют по методу «рот в рот и нос», у детей старше 1 года – по методу «рот в рот». Оба метода проводятся в положении ребенка на спине, детям до 1 года под спину кладут невысокий валик (сложенное одеяло) или слегка приподнимают верхнюю часть туловища подведенной под спину рукой, голову ребенка запрокидывают. Спасатель делает неглубокий вдох (неглубокий!), герметично охватывает ртом рот и нос ребенка или (у детей старше одного года) только рот и вдувает в дыхательные пути ребенка воздух, объём которого должен быть тем меньше, чем младше ребенок (например, у новорождённого он равен 30-40 мл). При достаточном объёме вдуваемого воздуха и попадании его в лёгкие (а не в желудок) появляются движения грудной клетки. Закончив вдувание, нужно убедиться, что грудная клетка опускается.
Вдувание чрезмерно большого для ребенка объёма воздуха в плевральную полость может привести к тяжёлым последствиям – разрыву альвеол лёгочной ткани и выходу воздуха в плевральную полость. Частота вдуваний должна соответствовать возрастной частоте дыхательных движений, которая с возрастом уменьшается. В среднем, частота дыханий в 1 минуту составляет у новорождённых и детей до 4 месяцев жизни – 40, в 4-6 мес. – 40-35, в 7 мес.-2 года – 35- 30, в 2-4 года – 30-25, в 4-6 лет – около 25, 6-12 лет – 22-20, в 12-15 лет – 20-18.