Согласно социологическим исследованиям, многие россияне в этом году откажутся от такой приятной статьи расходов, как отдых. Ну а кто не откажется, среди мест, где они собираются отдохнуть, собственная страна упоминается нечасто.
Начиная с 2003 года, число учреждений санаторно-курортного типа в России растет, увеличилось и количество предоставляемых ими услуг. Однако даже до уровня 1990 года нам еще далеко. Сегодня в нашей стране в общей сложности около 2,4 тысячи курортов, рассчитанных на обслуживание более 5 миллионов граждан в год. Явным лидером в этой сфере еще с советских времен остается Южный федеральный округ, за ним следуют Поволжье и Центральная часть России. Обделенные Сибирь и Дальний Восток рассчитывали подняться за счет введения особых туристско-рекреационных зон, где режим налоговых льгот для этой сферы бизнеса должен был сочетаться с высоким уровнем инвестиций. Однако эти начинания остаются, в основном, на уровне проектов и благих намерений. А инвестиции если куда и идут, то опять-таки на юг, где сочинские новостройки должны показать всему миру нашу оздоровительную мощь.
Ну и цены вы загибаете! Большинство претензий наших соотечественников к российским санаториям касаются двух параметров - цены и сервиса. Особенно актуальным ценовой показатель стал во время кризиса. По словам представителя Уфимского курортного агентства, сегодня турфирмы предлагают отпускникам путевки в Турцию в среднем 18 тысяч рублей на одного человека (включены перелет, питание и проживание на побережье моря). А средняя стоимость отдыха в санаториях Башкирии - 1,5 тысяч рублей в день. Парадоксальная ситуация: отдыхать в родных санаториях накладно, хотя должно быть, вроде бы, наоборот. Поэтому неудивительно, что многие республиканские санатории загружены, по словам менеджеров турагентств, лишь до августа. Предприниматель из Екатеринбурга Андрей Левченко: - Пару месяцев назад на межрегиональной выставке «Индустрия туризма Урала 2009» я заинтересовался услугами башкирского санатория «Янган-тау». Презентован он был солидно, золотая медаль выставки досталась именно ему. По комплексу лечебных процедур мне он подходил, цены, конечно, немаленькие, но для своего здоровья денег не жалко. Не откладывая в долгий ящик, забронировал места и вскоре поехал в санаторий. Сразу насторожило, что при оформлении и покупке путевки меня несколько раз спросили: буду расплачиваться наличными или перечислением? Когда приехал и расположился, понял, что оказался «белой вороной». Почти все отдыхающие - директора и начальники всевозможных министерств - заплатили безналом из бюджетов своих предприятий или отдыхают за «государственный счет». Понятно, что им денег не жалко, и поэтому когда сказали, что за большую часть услуг придется отдельно доплатить, это никого не расстроило. Мне же стало обидно, когда с меня вытянули еще почти 50 процентов стоимости путевки. Я сам бизнесмен, понимаю, прибыль нужна, но не таким же наглым образом! Впрочем, есть и другое мнение. Руководитель «Управления «Свердловсккурорт» Владимир Измайлов считает санаторно-курортный комплекс Башкирии одним из самых прогрессивных в России. Об этом же свидетельствует и недавнее вручение президенту Башкирии диплома и специального приза Всероссийского форума "Здравница-2009" "За большой вклад в развитие санаторно-курортного комплекса и разработку стратегии развития курортного дела в РБ". Правда, нашим гражданам не важно, кого наградили за поддержку отечественных здравниц, главное, чтобы отдых и оздоровление там были доступны по цене. А этого, к сожалению, не наблюдается – в республике настоящей конкуренции между здравницами, которых пересчитать по пальцам, нет. Значит, и нет стимула снижать цены.
Слов больше чем дела Удобно, наверное, было бы все списать на кризис. Но дело в том, что и до него ценовая политика башкирских «курортов» не располагала к широкому их пользованию местным населением. Большее развитие в республике имеет туризм (через агентства и так называемый «дикий») как гораздо менее затратное для народа мероприятие. Но и здесь еще поле непаханое. Несколько лет назад сфера туризма была отнесена руководством Башкирии к числу приоритетных направлений развития экономики республики. С высоких трибун многочисленных форумов и съездов провозглашалась стратегическая задача сделать Башкирию одним из самых привлекательных российских регионов с точки зрения въездного и внутреннего туризма, поднять его престиж до уровня известного международного бренда. Австрийскими специалистами был даже разработан мастер-план по развитию туризма в республике на 2007-2016 годы "Башкортостан - страна приключений на Южном Урале". В самой республике разрабатывались крупные инвестиционные проекты – такие, как "Золотое кольцо Башкортостана" и туристско-рекреационная зона (ТРЗ) "Урал" (совместный проект Башкирии и Челябинской области, воздвигнуты первые инфраструктурные объекты). Последний должен был специализироваться на зимних видах отдыха и спорта и привлечь более 1,5 млн. туристов в год из России, стран Европы и Азии. Решающая роль при реализации этих проектов была отведена малому предпринимательству. Однако в силу разных причин – как объективных экономических, так и субъективных политических – все планы пока остаются один на бумаге, второй – в полузамороженном состоянии. Июль 2004 года, Владимир Путин о российском санаторно-курортном обеспечении: «Заметных успехов мы здесь не достигли: инфраструктура курортных регионов изношена и медленно реконструируется; здесь не торопятся с созданием необходимых условий для развития рынка санаторно-оздоровительных услуг; преобладают монополизм и устаревшие методы управления; как результат - высокая цена путевок, достаточно скудный сервис. Получается, людям просто негде отдохнуть в своей собственной стране». Сегодня, похоже, мало что изменилось.