Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2007 » Январь » 10 » Желтый дьявол Ирандыка
4:46 PM
Желтый дьявол Ирандыка
(Начало в №№134,136,139,140
за 2006 г.)
Восстановление деятельности горнорудного округа началось с весны 1922 года с возвращения его в ведение Башцентрсовнархоза по ходатайству партийного и государственного руководства республики и при активной поддержке тогдашнего начальника главного управления горнорудной промышленности ВСНХ СССР В.М. Свердлова.
Для руководства Таналыко-Баймакским государственным округом был направлен Зариф Нуриевич Габитов (1887-1928 гг.), до революции работавший шахтером, штейгером на Рамеевских золотых приисках, в советское время – председателем совнархоза Бурзян-Тангаурского кантона (с. Темясово). Это был период, когда население края переживало тяжелейшую засуху и голод, люди гибли семьями и деревнями. Учитывая это, органы Башреспублики в порядке оказания помощи в восстановлении добычи золота выделили 1000 пудов зерна и один миллиард рублей денег в совзнаках. Но этот хлеб надо было вывезти на лошадях до станции Сара за две сотни километров. А покупательная способность выделенных денег была мизерной, ибо один килограмм муки в то время стоил 50 тыс. рублей. Груз из-за отсутствия транспорта и весенней распутицы не дошел до назначения, и вместо него Комитет помголод выделил 4,5 тонны хлеба. Кроме того, Бурзян-Тангаурский кантисполком из своих запасов в порядке помощи выделил 100 пудов овса. С этими мизерными ресурсами надо было начинать угасшее производство по добыче золота.
Новый управляющий З. Габитов (до него должность эту занимал Макунин) с первых дней своей деятельности, отложив приемку остальных предприятий округа, прежде всего срочно организовывает ремонт Тубинской фабрики и заготовку для нее топлива. Чтобы люди работали, необходимо обеспечить продовольствием, что было тогда сопряжено с большими трудностями. «В первые дни вышедшему на работу рабочему начали выдавать ежедневно по одному фунту зерна, муки. Несколько позже, в зависимости от квалификации и тяжести труда рабочие стали получать продукты по два, три фунта. К маю стали выдавать небольшое количество мяса, сахара, табака, соли, спичек… Рабочие проявляли полное понимание всей обстановки и без жалоб и претензий вкладывали все свои силы, инициативу и смекалку», – пишет вышеупомянутый зам. управляющего округом.
И через месяц с небольшим, 8 мая 1922 года Тубинская фабрика была пущена в ход. А 9 мая комиссия зафиксировала в акте суточную добычу в 2 фунта 17 золотника так называемого отжаренного золота (1 фунт = 409,51 гр; 1 золотник = 4, 266 гр; 1 доля = 0,044 гр; 1 унция = 28,35 гр. Эти меры применялись в определении физической массы золота и других драгоценных металлов). Так был заложен первый камень в тот прочный фундамент, на котором исключительно за счет собственных накоплений округа, без вложений извне было восстановлено предприятие, а к концу хозяйственного года, т.е. 1 октября добыто 7,5 пуда лигатурного золота, а в следующем году – 51 пуд, 26 фунтов. Далее добыча возрастала еще намного.
Вслед за фабрикой была восстановлена добыча руды сначала открытым, а потом подземным способом, развернулись работы по заготовке дров, крепежного леса и продовольствия. Создался прочный тыл для фабрики, она была расширена и стала работать с 4-мя парами бегунов. Уже через год с небольшим, после начала работы Тубинской фабрики, были построены исключительно за счет ее прибылей рудники и золотопромывные фабрики на Байкаре и Ишбирде, каждая на 2 пары бегунов, а затем начато восстановление медеплавильного производства в Баймаке, Семеновского и Юлалинского рудников.
В 1924-25 годах было добыто 60 тысяч пудов меди, то есть превзойден максимально достигнутый при ЮУГАО в 1916 году уровень добычи в 42 тыс. пудов. Что касается золота, то этот уровень был оставлен позади еще в 1923-24 хозяйственном году.
Самыми активными участниками начальной стадии восстановления были Аносов П. (отец М.П. Аносова) – слесарь, Охотников – механик, Витушкин – эл. монтер, Цепкин – плотник, Кулибаева Сандугас – завальщица машин, Хамзин, Шафиев – забойщики (позже все они стали горными десятниками), техник Мацеевич, зав. фабрикой Кузнецов, лаборант Яковлев, зав. горными работами Ильчининов, завхоз Романов.
Для работы в шахтах использовалась стеариновая свеча. Производство ее было только в Москве. Проблемы с доставкой вынудили в селе Темясове организовать свое производство этих светильников.
Острый недостаток транспорта не давал возможности более полного развертывания производства: подвоза руды, дров, стройматериалов, горючего и др. Поэтому вербовщики предприятия ездили в Казахстан и пригласили возчиков. Прибыло большое число казахов с упряжью на верблюдах, волах и лошадях. По воспоминаниям современника зарплату казахам в первое время платили ситцевой мануфактурой из расчета за каждую версту вывозки кубической сажени дров один аршин материи. Ее закупало управление округом в Уфе. Управление округа также содержало отряд милиции в 20 человек.
В статье «Баймакский район и перспективы ее развития», напечатанной в журнале «Хозяйство Башкирии» (1931 г. №5, стр. 17) сказано: «Только благодаря исключительному героизму рабочих-горняков была восстановлена в первую очередь Тубинская бегунная фабрика с рудником (1922 г.), а в декабре 1924 г. пущен и Баймакский золотомедный завод. Название это, между прочим, не случайно. Так как в выплавляемой заводом черновой меди, действительно, содержалось значительное количество золота и серебра. В области как выплавки меди, так и добычи золота, трудящиеся Баймакского района давно уже обогнали Уркварта. И приводятся следующие данные по выплавке меди:
при Уркварте (в тоннах)
1914 г. 257,75
1915 г. 615,38
1916 г. 700,68
1917 г. 542,74
Итого: 2116,5
при Соввласти (в тоннах)
1924/25гг. 1199,51
1925/26 гг. 1454,21
1926/27 гг. 1641,53
1927/28 гг. 1766,42
Итого: 6061,67
Удельный вес Башкирской меди в общей массе по всему Союзу составлял до 1931 года 11-12 процентов.
В книге «Пятнадцать лет Советской Башкирии» (изд. Правительства БАССР, 1934 г.) имеется статья доктора геолого-минералогических наук Г.В. Вахрушева. Он, подчеркивая значение Баймака в экономике республики, писал: «Территориально промышленность Башкирской Республики в годы восстановительного периода концентрировалась в 4-х основных узлах: Белорецк, Баймак, Уфа, Стерлитамак, которые дали в 1927/28 гг. до 77 процентов общего выпуска продукции.
Цветная металлургическая промышленность БАССР объединяла Баймакский медеплавильный завод, золотодобывающие предприятия и заводскую выработку золота. В период 1928-29 годов в этой отрасли проведены значительные реконструктивные работы. На Баймакском заводе была построена новая ватержакетная печь (от англ. Ватер – вода и жакет – рубашка), шахтная плавильная печь, стенки которой составлены из охлаждаемых водой металлических коробок – кессонов с суточной проплавкой 210 т руды, установлена спекальная машина ДУАТ-Лойд производительностью 80 т в сутки и два спекальных котла, установлены три основных конвертора в 12,8 и 25 т, турбогенератор с котлом, 2 турбокомпрессора и воздуходувка, оборудованы механические мастерские и лаборатория, построен гараж и приобретено свыше 50 автомашин. Кроме того, восстановлен железнодорожный путь до Юлалинского рудника (18 км).
В области рудного хозяйства оборудованы и пущены: Бакр-Узякский рудник производительностью 25 тыс. т и Юлалинский рудник – 40 тыс. т руды в год. Пробиты шахты в Юлуке, Тубинске – на Кузнечной горе, открыты рудники Бурибаевский и Сибайский.
По золотопромышленности построены и сданы в эксплуатацию Тубинский циано-иловый завод, а также целый ряд бегунных (золотопромывных) фабрик: в Бурибае, Ишбирде.
В документах и рукописях отражены имена некоторых активистов из административно-технического персонала периода восстановления БМЗ и рудников: главный механик Шведер П.Э., заведующий механическими мастерскими Бахарев Т.А., главный инженер, он же помощник управляющего округом Акчурин Нурмухамет (квалифицированный инженер-механик, получивший высшее образование в Германии), начальник мартеновского цеха Привалов И.А., ватержакетные мастера братья Мустафа и Юсуф, штейгеры отец и сын Иван и Федор Иванович Лукьяновы, техник Чанышев И.Я., горный инженер Рамеев Искандер Закирович и др.
А. Сайгафаров, краевед.
(Продолжение следует).
Просмотров: 1048 | Добавил: baimvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру