Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2007 » Сентябрь » 6 » Плечом к плечу к богатствам недр
8:55 AM
Плечом к плечу к богатствам недр
Мы уже писали о том, что богатые на драгоценные металлы недра наших краев еще далеко до революции привлекали внимание деловых людей со всей России,  ученых, горных исследователей всех рангов и других специалистов. В развитие горного дела вкладывался и иностранный капитал. Но фундаментальное освоение недр начиналось и продолжалось главным  образом российскими мастерами горного дела при самом активном участии местных рудознатцев башкир, в основном – самоучек.
Развиваем тему на примере Тубинского рудника и его одноименного поселка-спутника.
По переписи населения 1926 года в Тубинске проживало 2130 человек. Из них 999 башкир (46,9%), 1327 русских (62,3%) и 328 татар (15,4%).
А из материалов госархива Оренбургской губернии известно, что до Октябрьской революции  заведующими (начальниками) Тубинского рудника работали вначале горный техник В.П. Зубрицкий, с 23 мая 1917 года, с переводом его заведующим Юлалинским рудником, в тот же день на Тубинский рудник был назначен некий Н.А. Кабанов, видимо, сын А.Ф. Кабанова. Приказ написан директором-распорядителем А.Ф. Кабановым, секретарем Дроновой. О чем направлено сообщение управляющему ЮУГАО И.Ф.Гергенредеру.
Итак, с 1915 года начала работать Тубинская амальгационная фабрика  с  двумя  трехбегунными  чашами. Она за 1917-1918 годы дала 32 пуда золота.  Но с 1917-го по 1923 год рудник работал с большими перебоями в связи с гражданской войной. В то время должность управляющего горным округом формально занимал некий Макунин. В начале апреля 1922 года в Тубинск прибыли назначенные Правительством Башреспублики руководителем горнорудного предприятия Габитов Зариф Нуриевич, до этого работавший председателем Совнархоза Бурзян-Тангаурского кантона центром в с. Темясове, и его заместитель Чанышев Мухаметсадык Мидхатович, занимавший некоторое время, должность заведующего кантонным отделом народного образования (после гибели Гумерова).
В 1923 году на базе предприятия дореволюционного Таналыко-Баймакского горного округа золотомедной промышленности, входившего в ЮУГАО, был образован  Башкирский горный трест с центром до 1926 года в поселке Тубинске, с подчинением Башсовнархозу. Позже трест был реоганизован в «Башкомбинат», через некоторое время  — в «Башзолото».
Мне довелось подробно ознакомиться и сделать кое-какие выписки из машинописной записи одного из активных организаторов производства в Тубинске, вышеназванного М.М. Чанышева. Он с величайшим восхищением отмечает трудовой энтузиазм рабочих-тубинчан и ИТР в  восстановлении фабрики и пуске в эксплуатацию после гражданской войны, в самое трудное,  для Башреспублики  и всей страны, время.  Новый управляющий З.Н. Габитов, отложив все  другие дела, взялся за немедленное восстановление золотодобычи именно на Тубинском руднике. Для этого нужна рабочая и тягловая сила. А год-то, какой! После  ужасной, небывалой засухи 1921 года, люди, обессиленные от голода, не успевают хоронить  умерших. Происходит большой падеж скота, конского поголовья. Надо было, прежде всего, восстановить силы рабочих. Выделенное Башсовнархозом зерно не сумели вывезти по весеннему бездорожью 1922 года на гужтранспорте за сотни километров. Здесь горнякам помогли кантонные организации, выделив из своих скудных запасов в с. Темясове 100 пудов овса. В первые дни выдавалось один фунт (400гр.) овса (зерном или молотого) каждому вышедшему на работу. Так, после разрушительного  6-кратного перехода предприятия из рук в руки во время гражданской войны и жестокого голода, началась добыча большого золота Тубинского рудника.
8 мая 1922 года Тубинская фабрика была задействована и 9 мая комиссия зафиксировала в акте суточную добычу золота в 2 фунта 17 золотников (фунт – 0,409 кг, золотник—4,266 гр.).
Рабочие проявляли полное понимание сложившейся обстановки, без жалоб и претензий вкладывали все силы, инициативу и смекалку в производство. Вслед за фабрикой была восстановлена добыча руды, сначала открытым, позже – подземным способом. Развернулась заготовка дров, крепежных и других материалов, продуктов питания. Тубинская фабрика с 4-мя парами бегунов проработала много лет…
За высокое  содержание в руде меди, золота, серебра и других благородных металлов Тубинский рудник тогда называли «жемчужиной».
Уже через год с небольшим  после пуска Тубинской  фабрики были построены исключительно за счет ее прибылей рудники и золотопромывные фабрики на Байкаринском и Ишбердинском месторождениях, установлены 2 пары бегунов, а  затем начато восстановление добычи цветных металлов в Семеновском и Юлалах.
В подтверждение сказанного приведу только одно предложение из статьи Управляющего Башкомбинатом Ф.А. Ульмасова «Баймакский район и перспективы его развития» в ежегодном Сборнике «Хозяйство Башкирии» № 5, за 1931 год, где он подчеркивает:
«Только благодаря исключительному энтузиазму рабочих-горняков, была восстановлена в первую очередь Тубинская бегунная фабрика с рудником в 1922  году» (стр. 17).
Вышеприведенные факты красноречиво говорят о большой роли и значении Тубинского рудника в зарождении и развитии цветной металлургии в республике. О Тубинском руднике знали в Москве: нарком тяжелой промышленности С. Орджоникидзе, начальник гл. управления горнорудной промышленности В.М. Свердлов и сам И.В. Сталин.  Знали о нем в Лондоне и Берлине. До 40-х годов прошлого столетия обогащенный золотосодержащий кварцевый песок с содержанием золота 100-120 гр. в тонне  руды, затаренный в мешки, отправлялся на экспорт в Великобританию и Германию.
В газете «Тубинский рабочий» №1  от 10 января 1936 года даны показатели Тубинского прииска по выполнению плана добычи золота за истекший год, где в отчетах добыча на экспорт составила 246,9 процента к заданию.
Для вывозки руды, лесоматериалов и дров не хватало гужевого транспорта. Через агентов были приглашены из Казахстана возчики с многочисленными упряжками верблюдов и лошадей. Казахи за свою работу в первое время требовали в основном дешевую ситцевую ткань из расчета «за каждую версту вывозки кубической сажени дров – один аршин ситца», так как на родине их жены и дети очень нуждались в этом. Тогда и появился казахский хутор на берегу речки Сапсал. Старшее поколение  тубинчан помнит это поселение. Оно существовало до середины 50-х годов.
С началом освоения целинных и залежных земель по решению Правительства Казахской ССР казахи были отозваны на родину  и вывезены со всех мест временного проживания и работы с соблюдением условий депортации в таких  случаях: выплаты подъемных и гарантий жилищного обустройства на новом месте.
В годы  I и II пятилеток (1928-1938 гг.) Тубинский рудник получил мощное развитие и стал флагманом среди предприятий цветной  металлургии всей страны. Так, в 1936-1938 годы коллектив горного цеха (нач. М. Шерстнев) состоял из 343 человек. На бегунной фабрике работали 94 человека (зав. Александр Салманов, мастер – Мухтар Бураншин, технорук — Зиннат Биишев), на циано-иловом заводе – 161 чел. (зав. А. Раптанов), эфельном заводе – 54 чел. (нач. Я.Ш. Акназаров, мастер Ф.И. Белов), на буровой вышке – 16 чел. (ст. мастер Ш. Салихов, А. Зубов), на силовай станции – 42 чел. (зав. Г. Калмыков), на торфоразработках – 90 чел. (зав. Г. Хайранов), в мехцехе — 56 чел. (зав. К. Тамбовцев), стройцехе – 17 чел. (С.Г. Байков), в конном парке – 61 чел., в автогараже – 22 чел. (зав. Г.Тутаев), в коммунальном отделе – 28 чел. (зав. Д. Тансыккужин), химлаборатории – 14 чел. (зав. К.Ковалева).
Всего непосредственно занятых на производстве людей насчитывалось 898, плюс около 200 чел. старателей.  Кроме того,  рудник имел свой отдел продовольственного снабжения (88 чел.), подсобное хозяйство в виде посевов зерновых, КРС и свиней, где работало 50-60 человек под руководством бригадира П. Туленкова.
А. Сайгафаров, краевед.
(Окончание следует)
Просмотров: 1137 | Добавил: baimvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру