Vott.ru
Главная » 2007 » Октябрь » 3 » Самородок Зауралья
12:00 PM
Самородок Зауралья
Биография А.И. Лукьянова – это зеркало дружбы между башкирским и русским народами. Он крупный хозяйственник. С его именем связаны становление и успехи известного в Зауралье аграрного научного учреждения – Баймакского опытного хозяйства. А до этого Андрея Ивановича хорошо знали в Суванякском и Баймакском совхозах, где он был заместителем директора и директором. Снискал уважение коммунистов Сибайской МТС на посту их партийного вожака, позже тружеников Сибайского совхоза,  как зам. его директора.
Многолетний и безупречный труд А.И. Лукьянова был высоко оценен:  он награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, 14-ю медалями правительства, 4-мя медалями ВДНХ, десятками Почетных грамот, в том числе двумя грамотами Президиума Верховного Совета БАССР; ему присвоены почетные звания «Заслуженный агроном Башкирской АССР», «Почетный целинник».
Доставляет огромное удовольствие писать об этом замечательном человеке, воине и труженике. Его отношение к семье (он отец шестерых детей), труду, объективная оценка людей и ситуаций всегда вызывают уважение. Плюс ко всему он глубоко порядочный человек.
Поэтому в этом праздничном номере, посвященном 450-летию сотрудничества Башкирии с Россией, Андрею Ивановичу и поручается рассказать об этой великой дружбе.
– Родился я в 1918 году в селе Кананикольском. В десятилетнем возрасте был свидетелем такой сцены: к нам в дом заходят трое мужчин-башкир и предлагают услуги на отгонную пастьбу скота. При этом запомнился один из них, усердно доказывающий моим родителям, что они честные и добросовестные люди. В руке он держал маленький мешочек с землей, знак того, что им нужен земельный  надел. Этим человеком был Даут Байзигитов, ставший позже уважаемым председателем колхоза в Баймакском районе. Отец заключил сделку с ними. С тех пор у моих родителей  завязалась тесная дружба с тавлыкаевскими башкирами. Они часто приезжали к нам, мы – к ним.
В 1932 году отец выехал в Акмурун, взял и меня. Сам стал работать на стройке, а меня определил конюхом в полеводческую бригаду. Население было башкирское. Но я быстро нашел общий язык с ровесниками, хотя разговаривать и изъясняться приходилось чаще жестами. По сей день вспоминаю добрым словом мальчишек моих лет Ярмуллу Салимова, Хайдара Бикбулатова, братьев Ахметгалея и Саитгалея.
Дальше работал трактористом, комбайнером. В 1939 году был призван в армию. Служил в Монголии. Участвовал в войне с Японией. Вернулся с военной службы в 1946 году в родной конезавод №46. В 1950 году был назначен заместителем директора Суванякского совхоза. Семь лет, проведенных здесь, остаются для меня самыми светлыми. Здесь работали трудолюбивые животноводы и полеводы. Хорошо помню семьи Байракаевых, Исянбаевых, Нигматуллиных, Рамазановых, Валеевых и других. Из них доярки Марьям Исянбаева и Факига Валеева, скотник Закир Байракаев были награждены орденом Ленина, а Фира Нигматуллина стала Героем Социалистического Труда.
Дальнейшая моя трудовая биография уже в обозримом прошлом. Проработал я 54 года. А прожил – 89 лет. И всегда среди башкир – башкир тружеников, башкир руководителей и специалистов. Это замечательные люди. В знак глубокого уважения  к ним я выучил их язык. Считаю, что 450-летие содружества – праздник не только для Башкирии, но и для России, имеющей в своем составе такую мощную республику.
Вот на этой ноте и завершаем рассказ нашего славного ветерана.
А. Байназаров.