В рамках празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России начинаются осенние ярмарки по реализации сельскохозяйственной продукции. В связи с этим хочется напомнить о ветеринарном контроле за качеством сельскохозяйственной продукции, обеспечении безопасности продуктов и сырья животного происхождения. Мясо, мясопродукты, молоко и молочные продукты, а также продукты растительного происхождения, поступающие для продажи на колхозные рынки, подлежат ветеринарно-санитарному осмотру в лабораториях ветсанэкспертизы. Для ветсанэкспертизы на рынке предъявляются целые туши или туши, разрубленные пополам, также по четвертинкам. Мясо, разрубленное на куски, к осмотру и продаже не допускается. Туши птицы допускаются к осмотру только в целом виде, потрошенные внутренние органы должны быть доставлены для осмотра вместе с тушкой. При доставке для продажи тушек кроликов, нутрий и зайцев на одной из задних лапок ниже скакательного сустава должна быть оставлена шкурка не менее 3 см. Туши для продажи доставляются владельцем вместе с внутренними органами (легкие, печень, сердце, селезенка и почки). Свинина, конина и говядина вместе с головой. Продавцы мяса в обязательном порядке должны представить справку о собственности (выдается администрациями сельских поселений) и ветеринарную справку Ф. №4 – для жителей нашего района, а для жителей других районов Ф. №2. Ветеринарные справки действительны в течение 3-х дней. Торгующие молоком и молочными продуктами также должны иметь ветеринарную справку. Сельскохозяйственные производители обязаны: - осуществлять реализацию продуктов животного и растительного происхождения только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на местах; - оборудовать места по продаже мяса столами, колодами для рубки, вешалами и другим инвентарем; - обеспечить продавцов халатами, фартуками, нарукавниками и бейджиками (с указанием хозяйства, фамилии и имени). Организации, учреждения, столовые и пельменные цеха должны принимать мясо только после клеймения в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы центрального рынка или мясокомбината. Ответственность за клеймение несут заведующие столовыми и завхозы. З. Кильмухаметов, начальник ГУ Баймакская РГВС.