Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2007 » Октябрь » 18 » Гражданская оборона: сегодня и завтра
9:25 AM
Гражданская оборона: сегодня и завтра
Нам, современникам, выпала честь жить, работать, творить в очень непростое время. И не только в социально-экономическом аспекте, но и в напряженке военно-политического, кризисно-техногенного характера и прогрессирующего терроризма. В этих условиях населению необходимы первичные знания в части личной, еще важнее – коллективной безопасности. Предлагаемая серия статей о гражданской обороне, именно об этом.
Гражданская оборона России существенно изменилась в результате проведенных коренных преобразований. Наиболее характерной их чертой является поворот к задачам мирного времени, то есть к задачам защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного происхождения. Толчком к такому повороту можно считать Чернобыльскую трагедию  1986 года. Хотя, силы и средства гражданской обороны и раньше применялись для ликвидации массовых лесных пожаров, других крупных катастроф, но, однако, этот факт носил эпизодический характер, чем системный. Основной целью и смыслом гражданской обороны являлась подготовка к широкомасштабной войне с массированным применением ядерного оружия. Под эту задачу была создана соответствующая идеология, организационная структура, включающая органы управления и силы, материально-техничесие ресурсы. Другие задачи в прямой постановке не ставились.
После Чернобыля стало ясно, что  при ликвидации крупномасштабных катастроф и стихийных бедствий без участия гражданской обороны обойтись нельзя. Для этого необходимо заранее готовиться, создавать необходимые структуры, разрабатывать специальные планы, готовить соответствующие силы и средства и органы управления. Сегодня можно с уверенностью сказать, что эти силы и средства созданы. Эта структура является составной частью РСЧС в мирное время, а в военное – головной. Поэтому, как составная часть общей системы национальной безопасности имеют актуальное значение и играют огромную роль меры по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Сегодня в сейсмически опасных зонах России расположено более 600 городов и населенных пунктов с населением свыше 20 млн. человек. Для нескольких тысяч населенных пунктов, в том числе для 300 городов, существует угроза наводнений. Более 700 городов и населенных пунктов подвержены опасности возникновения оползней, селей и обвалов. В весенне-летний период на 2/3 общей площади лесных массивов возможны крупные лесные пожары. Поэтому обеспечение природно-техногенной безопасности сегодня и на перспективу является одной из основных задач гражданской обороны.
Военная опасность для России продолжает сохраняться и при определенных условиях может перерасти в военные конфликты различной интенсивности. Поэтому современная гражданская оборона должна быть готова к выполнению возложенных на нее функций и ведению ее при любых вариантах развертывания военных действий и крупномасштабных террористических актов, в том числе в условиях массированного применения противником современных и перспективных средств поражения. Если обратимся к историческим данным прошлого века, то видим, что ХХ век отличился жестокостью, безразличием и бесчеловечностью по отношению к мирному населению. В годы первой мировой войны удельный вес жертв среди мирного населения, от всех погибших, составил 5 %, во второй мировой войне – 50 %, а в современных военных конфликтах достигает до 90 %. Всего от вооруженных конфликтов в ХХ веке погибло 150 млн. человек, из которых 1/ 3 приходится на Россию (СССР). По подсчетам ученых, человечество в последние 5,5 тысячелетия проводило 15 тысяч воин, а за всю свою историю человечество прожило всего 292 года без вооруженных конфликтов. В современных условиях рост числа жертв среди мирного населения по отношению к военному персоналу составляет – один погибший военнослужащий на 20 жертв среди мирного населения.
Поэтому в ХХ1 веке основной целью ГО будет надежная защита  мирного населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Такая целевая установка требует значительно и существенно повысить потенциал системы ГО и ее МТБ.
К этому обязывает ряд обстоятельств:
Первое. Изменчивость военно-политической обстановки в мире не в лучшую сторону для России. (Военно-политическое противостояние на международной арене снизилось, но не созданы достаточно надежные гарантии необратимости войны против России. Ряд военных специалистов и политологов прогнозируют обострение военно-политической обстановки, рост военных угроз для России и т. д.).
Второе. Характер и особенности современных войн и тенденция их развития в ХХ1 веке предопределяют необходимость особого внимания к проблемам защиты населения, всей инфраструктуры государства в целом в период военных действий. (Войска избегают прямых столкновений на поле боя, используют авиационно-ракетные удары на расстоянии по войскам, объектам и учреждениям тыла. Поэтому, все это приводит к уничтожению мирного населения и нарушению среды обитания человека.
Пример: Югославия. ВВС НАТО выполнили 9300 боевых самолето-вылетов, выпустив 24000 боеприпасов суммарной мощностью взрыва 15000 тонн в тротиловом эквиваленте. Было уничтожено до 70% объектов оборонной промышленности, более 40  крупных мостов,  35% энергоснабжения).
Третье. Возможное применение ОМП – оружия массового поражения. (В военных доктринах государств имеющих ОМП предусматривается «ограниченное применение ядерных боеприпасов». Кроме того, надо учитывать, что высокоточное оружие может вызвать последствия соизмеримые с применением ОМП: разрушения АЭС, химических предприятий, гидротехнических сооружений и т. д.).
Четвертое. В ХХ1 веке возможно появление новых видов перспективного оружия, основанных на новых физических принципах: информационное, психотропное, метеорологическое, геофизическое, инфразвуковое и т.д. Поэтому, уже сейчас надо начинать работу над методами и способами защиты населения от таких их видов.
Пятое. Борьба с терроризмом. (Опыт ликвидации террористических диверсий требует применения специально подготовленных сил. Это - войска ГО).
Кроме этого, гражданская оборона играет огромную роль в борьбе с терроризмом. Это связано с повышением защищенности населения и важных объектов инфраструктуры от террористических вылазок. Эта проблема входит в компетенцию МЧС России. В этой области необходимо сделать следующее:
1. Формировать систему (органов) кризисного управления, которая должна оперативно реагировать на возможные террористические акты и другие кризисные ситуации.
2. Модернизировать национальную законодательную правовую базу в части укрепления внутренней безопасности:
- расширить полномочия ОВД;
- усилить их контрольные функции;
- иногда и ограничить права и свободу граждан;
- ужесточение уголовной ответственности за любые действия, способствующие совершению теракта;
- изменение банковского и иммиграционного законодательства с точки зрения усиления контроля за денежными и иммиграционными потоками и т.д.
3. Организация тесного взаимодействия органов и сил, участвующих в мероприятиях по противодействию и ликвидации последствий террористических актов:
- укрупнение спасательных служб;
- повышение оперативности действий пожарной охраны и скорой медицинской помощи;
4. Заблаговременное размещение ресурсов, обеспечение соответствующих служб необходимыми базами данных, средствами связи, финансами, оборудованием, специалистами;
5. Активная подготовка населения к действиям в условиях возможных террористических актов.  
Служба ТО и ЧС.
Просмотров: 654 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру