Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2007 » Октябрь » 31 » Нечаянное знакомство с историей
12:02 PM
Нечаянное знакомство с историей
Мы не планировали куда-либо заезжать кроме родственников, но поскольку оказались недалеко от мест, где берёт начало ислам в Татарстане, не заехать туда и не посмотреть было бы непростительно. Непростительно было бы и не рассказать об этом своему читателю.
Здесь каждый камень историей дышит
Даже наши сыновья-непоседы как-то сразу поутихли, стоило нам ступить на землю Центрального архитектурного комплекса Болгарского городища. Мы в центре древнего Болгара – последней уцелевшей части Золотой Орды, расположенной на территории современного Татарстана.
Название «Болгар» (или «Булгар», или «Великие Булгары») связано с этнонимом древних волжских болгар. Сам же этноним «болгары» является, по одной из версий, транскрипцией русского слова «волгари» (жители Волги).
Сразу бросается в глаза древнейшая постройка Болгара – Соборная мечеть, строительство которой началось сразу после нашествия Батыя в 1236 году. Рядом с ней – восстановленный в 2000 году Большой минарет высотой 32 метра (настоящий минарет XIII века имел высоту 24 метра и простоял до 1841 года). По преданию, если подняться до самого верха, простится столько грехов, сколько в минарете ступеней…
150 ступенек вверх практически в темноте по винтовой лестнице – и перед нами открывается удивительный вид. С одной стороны – Её Величество Волга, с другой – мы любуемся видом древнего городища. Около мечети расположен Северный мавзолей – символ всего Болгарского городища. Это небольшое сооружение со сферическим куполом из крупных камней было возведено в XIV веке, а в XVIII веке мавзолей был превращен в монастырский погреб. Можно зайти вовнутрь мавзолея: там собраны многочисленные надгробия с кладбищ Татарстана, имеющие разный возраст, и почти на всех сохранились надписи на арабской вязи. Несколько плит сохранили надписи, выполненные тюркским руническим письмом, то есть были созданы еще до принятия болгарами ислама в 823 году.
Восточный мавзолей (сооружен в 1330-е годы, в XVIII веке был освящен как церковь Святого Николая) отличается оригинальной формой и чем-то похож на шлем степного полководца. Мавзолей имеет шесть граней и увенчан островерхим шатром. К сожалению, попасть внутрь нельзя.
Рядом с Соборной мечетью располагается Успенская церковь XVIII века — типичный храм своего времени в стиле русского барокко. Сегодня там располагается музей, в котором собраны археологические находки из Болгара. Мы с удовольствием рассматривали музейные экспонаты. Многие из них уникальны.
Из истории. Дата основания древнего городища Болгар (Булгар) неизвестна, но на этом месте поселения существовали с каменного века. Упоминания в письменных источниках начинаются с 922 года. Именно в этом году хан Болгара Альмас (Альмуш у Ибн-Фадлан) начинает объединять племена болгар, говорящих на тюркских языках. В этом же году в Болгар прибывает посольство из Багдадского халифата, в составе которого был Ибн-Фадлан, и волжские болгары добровольно принимают ислам. Болгар (Булгар) в Х веке становится столицей Волжско-Камской Болгарии, процветает, ведет обширную торговлю с государствами Востока и Запада. Болгар неоднократно переживал взлеты и падения, неоднократно отстраивался с нуля.
С XVI века территория Болгар входит в состав Русского государства. В 1722 году Петр I посетил Болгар и издал указ об охране его памятников. С 1922 года город Болгар имеет статус историко-архитектурного заповедника. С 1969-го этот статус имеет вся территория Болгарского городища.
Древнее городище «Великие Булгары», которое среди всех тюркских городищ Поволжья отличается редкой сохранностью: здесь уцелели палаты, мавзолеи и минареты XIII-XV веков – уникальные памятники архитектуры и истории Волжско-Камской Болгарии, являющиеся исламскими святынями и национальными святынями не только для татарского народа, но и для всех мусульман бывшего СССР. Сюда принято совершать «малый хадж». В начале июня Болгар становится центром паломничества для мусульман, это связано с очередной годовщиной принятия ислама татарами.
Площадь Болгарского городища – 550 га, и оно имеет форму неправильного треугольника, выходящего основанием к Волге. Центральная часть городища огорожена, вход сюда платный. Всю территорию городища окружают остатки вала и рва общей протяженностью 5630 метров – Болгарская крепость была возведена в конце XIV – начале XV века, и по ее периметру стояла деревянная стена. Сейчас валы и рвы оплыли, и визуально заметны только если приглядеться.
Сегодня этот наиболее полный «заповедник» золотоордынской архитектуры в России принадлежит Болгарскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику. Болгарское городище – одна из ценнейших и, безусловно, уникальная достопримечательность России. Ведь все это (не считая мечети и мавзолеев Касимова и башни Сююмбеки в Казани), что осталось от Золотой Орды, некогда великой, могущественной, богатой и процветающей державы Восточной Европы. Ни в одном другом месте России не сохранились такие образцы материальной культуры Волжской Болгарии и, позднее, Золотой Орды.
Покидали мы буквально за несколько минут ставшее многолюдным место, всё ещё находясь под впечатлением увиденного. Впечатлений добавило большое количество людей. Одних доставил сюда красавец-теплоход, другие прибыли на автобусах. Эта многоцветная толпа разом заполонила входной портал Центрального архитектурного комплекса и с нетерпением ждала экскурсовода. Мы же были рады тому, что соприкосновение с историей прошло у нас в спокойной тихой обстановке.
Прикупив в магазине сувениров, коих здесь немерено, спустились к реке. Благо, августовская погода этого утра была благосклонна, поэтому с превеликим удовольствием окунулись в волжские воды. Как когда-то древние болгары…
И бьет уж тысячу лет целебный сей ключ святой
Воодушевлённые увиденным и познанным, в предвкушении новой встречи с удивительным и, восхищаясь по дороге прекрасной природой, мы едем в сторону татарского Билярска.
Из истории. По летописям, основание города относят к 992 году, и связано оно с принятием ислама волжскими булгарами. Строился город, как крепость – оборонительные линии, дубовые стены защищали поселение, расположенное на 700 гектарах и по тем временам – одно из самых крупных даже в Европе.
Билярское городище – один из крупнейших архитектурных памятников в России. Общая площадь городища вместе с укреплениями составляет более 6200000 кв. м (620 га). Это больше, чем площадь средневековых Владимира, Киева и Парижа вместе взятых.
Но нас интересовал Святой источник. Источник, куда мы направлялись, насчитывает не менее тысячи лет. Уже одно это заставляет относиться к нему с великим почтением.
Въезжаем на платную стоянку (за машину отдаём около 20 рублей). На пути к урочищу стоят торговцы сувенирами. К ним решили подойти позже. Проходим дальше в лес. Увиденное превзошло все наши ожидания: белым мрамором отделаны дорожки, построены павильоны для отдыха и трапезы паломников, практически полностью оборудованы места для культовых жертвоприношений – забоя скота, площадки для молитв. Все объекты соединены асфальтированными дорожками. Поразительно, но при таком скоплении людей, а приезжают сюда целыми семьями, и не пустует это место круглосуточно, здесь идеальный порядок.
Удивлению нашему не было предела. Сначала мы выстояли очередь за святой водой. Люди набирают воду вёдрами (есть прокат таковых), канистрами, бидонами. Затем – очередь в купальни. Ощущения после всей водной процедуры неописуемые: дух захватывает – это точно. Облившись родниковой водой, далее совершили восхождение на Святую гору, благо здесь предусмотрены лестницы.
Не менее интересен Святой ключ («Хужалар Тавы» или «Гора господ») – языческое святилище, известное с IХ-Х вв., почитаемое людьми разных национальностей, являющееся местом паломничества язычников, мусульман, христиан. Паломники верят в целительную силу источника, здесь совершают различные обряды, оставляют подношения.
Открытие архитектурно-культового ансамбля «Святой ключ» состоялось летом 1997 года.
Пока поднимались на гору, не могли не поразиться тому, как люди оставляют о себе след: все деревья, словно новогодние елки. Ощущение Нового года и мистики не пропало и наверху. Чёрные глыбы, ходящие вокруг них люди разных национальностей и вероисповедания, умиротворенные лица тех, кто просто сидит на скамеечках в окружении увешанных разноцветными лентами елей и неописуемая красота самой природы, что раскрылась пред нами на вершине.
Спустившись вниз, было как нельзя кстати, глядя на остальных, совершить вокруг фонтана несколько кругов по воде. Холодной, чистой и святой…
Прощаясь с поволжским Иерусалимом в миниатюре, как его ещё здесь называют, мы благодарили судьбу за то, что подарила нам столь интересную и полезную встречу со святыми местами.
Наши мальчики назвали нынешний август самым лучшим в их жизни. Думаю, они запомнят свое первое большое путешествие по памятным местам соседнего Татарстана надолго. А если кто-нибудь заинтересуется и посмотрит воочию эти места, думаю, не пожалеет. Ибо нет ничего лучшего, чем потратить свой отпуск на пусть небольшое, но путешествие. Всегда приятно побывать там, где нас нечасто встретишь…
З. Сафина.
Просмотров: 573 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру