Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2007 » Декабрь » 12 » Мы не корим судьбу, мы благодарны ей
10:52 AM
Мы не корим судьбу, мы благодарны ей
Романтика? Долг? Ответственность? Что звало и давало сил в столь юные годы ехать в дальние края и прожить там всю оставшуюся жизнь, преданно служа однажды выбранной профессии? На этот вопрос сегодня ответить сложно даже им, четырём подругам-землячкам, выпускницам медицинского училища при Казанском институте, которые пятьдесят лет назад ступили на баймакскую землю.
Нурание было двадцать, когда прибыла на работу в Баймакский район. Настроенная работать в медицине, она с сожалением узнала о том, что её назначили заведующей детским садом в селе Темясове. К тому же после Казани бывшая столица Башкирии не впечатлила девушку. Тем не менее, активная по натуре, со всей серьёзностью она отнеслась к порученному. Лишь в 1961 году её назначили фельдшером в амбулатории. В этой должности проработала до самого выхода на заслуженный отдых. Но и сейчас семидесятилетняя Назмиевна, как её чаще называют, активна и деятельна. Передо мной Почётная грамота, вручённая Нурание Назмиевне к Международному женскому дню за активное участие в общественной жизни села. А вот выписка из благодарственного письма, датированного 2006 годом: «В год благоустройства, проводимом в нашей республике, Вы в своём дворе создали уникальный островок  красоты и гармонии, увидев  который, люди захотят увеличить его до континента, а,  значит,  в мире  станет больше добра и красоты. Спасибо за Ваш неустанный труд!». Действительно, уникальный островок гармонии и доброты создала у себя Нурания Назмиевна дома. Об этом говорят совместно прожитые душа в душу сорок лет со свекровью, воспитание достойных детей вместе с мужем Маратом Абдрахмановичем. К сожалению, не так давно Нурания апай овдовела, но, как лучики света и цель жизни для неё были и остаются её дети Сария, Рустам и Дилара, и, конечно же, внуки и внучки. Их у неё четверо. Пока четверо. Именно они и не дают унывать, настраивают дальше жить и продолжать вести активную жизненную позицию, живя в селе Темясове, ставшем родным домом.
Стало родным и близким сердцу и самое красивое село района Мерясово Фирдаус Закировой. Здесь она начала трудиться после работы в Апиково. Именно здесь она находит свою судьбу и начинает обустраивать семейную жизнь с Рахимьяном Рамазановичем (к сожалению, в этом году ушедшим в мир иной). И здесь же появляются на свет её трое детей Урал, Резида, Салават. В качестве медработника Фирдаус апай проработала 20 лет. Инициативного фельдшера заметили и выдвинули кандидатом в депутаты местного Совета. Позже депутата Закирову избрали председателем, в дальнейшем – секретарём сельского Совета. Советской работе она отдала 15 лет. И сейчас Фирдаус Шакировна, несмотря на то, что помогает воспитывать детям четверых внуков, не остаётся в стороне от жизни села, она активная участница клуба «Ак инэйлэр».
Если остальные девушки были из деревень и им было легче адаптироваться к сельской жизни, то уроженке Казани Гузель было в этом смысле немного сложней. Тем не менее, самая первая из них она завела корову, о чём они сегодня с улыбкой вспоминают. Впрочем, к месту работы она также прибыла первой. Захотелось самостоятельности, как говорит сегодня. Это дало возможность получить право выбора населённого пункта для работы. Название Казанка было ближе, она сразу представила, что будут приходить письма из Казани в Казанку. Здесь и начала работать. Но недолго шли письма из Казани в Казанку и обратно. Замужество тому стало причиной. Отныне её жизнь стала зависеть от того, где будет работать её супруг. Их кочевая жизнь продолжится до 70-х годов прошлого века. Семья, где уже растут трое детей – Эльвира, Рустам и Ришат – поселяется в Баймаке. Гузель Абдрахмановна работает в детской и женской консультациях, позже в санэпидстанции. За приветливость, принципиальность и старательность грамотного специалиста уважали всегда и везде. А после выхода на заслуженный отдых подруги и близкие восхищаются её дивными вышивными картинами.
Мастерица и самая младшая из подруг – Райса Ганиева: за свою жизнь она связала крючком и спицами сотни и сотни вещей. А тогда, когда она впервые ступила на баймакскую землю, ей было всего шестнадцать. Работала в Семеновске, затем в селе Яратове в качестве заведующей фельдшерским пунктом. Продолжительное время она – фельдшер отделения скорой помощи в Баймаке. А вот на заслуженный отдых вышла проработав фельдшером-дерматовенерологом городской поликлиники. Работа в этой сфере медицины нельзя назвать лёгкой и даже, в какой-то мере, она  опасная. Порой своих пациентов Райса Зигановна доставляла в стационар в Сибай под конвоем милиционеров. Был случай, когда больные даже нарисовали, как она на санях везёт очередных пациентов-сифилитиков из Баймака в Сибай, и повесили этакий дружеский шарж у себя в стационаре. Сложная работа, нелёгкая судьба (Райса Зигановна овдовела в 30 лет) тем не менее не сломили эту хрупкую женщину. И сегодня она самая богатая из подруг мама (вместе с мужем Давлетбаем Валеевичем воспитала пятерых детей) и бабушка, у неё девять внуков.
Нурания Назмиева, Фирдаус Закирова, Гузель Биктагирова и Райса Ганиева. Пятьдесят лет назад они окончили медицинское училище при Казанском институте и приехали на работу в Баймакский район. У каждой из них сложилась своя судьба. Не всегда получалось часто встречаться, но все эти полвека они не прерывали связи между собой. Эта юбилейная встреча прошла у Нурании Назмиевны в Темясове. Женщины постарались в этом году побывать у себя на родине, а Гузель Абдрахмановне посчастливилось посетить родину в юбилейный год – год тысячелетия Казани. Об этом неспешно они говорили за чашечкой чая, смотрели фотографии, вспоминали годы учёбы в училище, первые годы работы на баймакской земле. С благодарностью вспоминали людей, с которых начиналось знакомство со ставшим родным районом.
– Корить судьбу не за что, говорит Нурания апай, – мы благодарны ей…
Благодаря неугомонному Амиру Закировичу Сайгафарову, встреча эта приобрела большую значимость. Как известно, недавно в свет вышла его книга «Баймакским медикам посвящается». Так вот одними из первых обладателями этой книги и стали наши подруги, которые приняли не только непосредственное участие в сборе материалов, но и были непосредственными участниками становления современной медицины нашего района.
Надолго останется в памяти эта юбилейная встреча четырёх татарочек, которые волею судьбы оказались в соседней республике и посвятили свою жизнь здоровью и благу жителям нашего района. Дай Бог, чтобы эта была не последняя юбилейная встреча подруг…
З. Сафина.
PS: В тот 1957 год из 12 молодых специалистов из Татарии шестеро после отработки положенного срока уехали на свою родину. Кроме моих героинь Нурании Назмиевой-Сагитовой, Фирдаус Закировой-Узянбаевой, Гузель Биктагировой-Сайгафаровой и Райсы Ганиевой-Кудашевой, в районе остались работать Хафиза Шархимуллина, проживающая ныне в деревне Карамалы и Ильсияр Сайфутдинова, живущая в Сибае.
На снимке:
Р.Кудашева, Ф.Закирова,  Н. Назмиева, Г. Сайгафарова.
Просмотров: 816 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру