Как говорится, пути Господни неисповедимы. Но часто случается, что неисповедимы и судьбы людские. Наверное, не думал и не гадал Василий Лысенков, что свое село Давыдовка в Кокчетавской области Казахской ССР в скором времени сменит на тогда еще поселок Баймак. Но именно так случилось в начале 30-х годов прошлого столетия. Начал он трудиться здесь на медеплавильном заводе транспортным рабочим – на конной тяге возил руду. Его сын Федор только что успел закончить 5 классов неполной средней школы, как началась война. С первых же ее дней глава семьи уходит на фронт, где и погибает смертью храбрых. А его место на конном дворе занимает 13-летний вчерашний школьник. Таким образом, именно с началом жесточайшей войны для юноши и началась взрослая жизнь. А жизнь эта была нелегкой, так как мать осталась одна с четырьмя детьми. И опорой для нее стал рано повзрослевший Федя. Многое пришлось пережить молодому рабочему, перепробовать много ремесел. Учился в ФЗО, работал шахтером в Кемеровской области. Попробовал себя в коллективе геологоразведчиков. И вот в 1972 году судьба привела его в недавно образованное ДСУ-3 тогдашнего объединения «Башкиравтодор». Здесь и состоялся Федор Васильевич как незаменимый медник, аккумуляторщик и автоэлектрик. Если учесть, что дорожно-строительное управление имело достаточно крупное автохозяйство и парк спецтехники, то востребованность специалиста такого профиля была очень высокой. Тем более он совмещал все эти три профессии и владел каждой из них в совершенстве. Постепенно пришло к Федору Васильевичу и признание в коллективе. О чем свидетельствовали многочисленные поощрения. Кроме Почетных грамот различного уровня, он награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «50 лет Победе наш фашистской Германией», «Ветеран труда». На днях ветеран отметил свое 80-летие. Со спутницей жизни Тамарой Владимировной живут вместе уже 56-й год. Вырастили двоих детей, сегодня их радуют 3 внука и 2 правнука.
Судьбу связал с заводом
Мы часто и обоснованно говорим о том, что счастлив человек тогда, когда занимается делом по душе и идет на работу, как на праздник. Но не всегда удается ему сразу найти то занятие, которое дало бы возможность полностью раскрыть свои возможности, а то и талант, о наличии которых у себя он иногда и не подозревает. Поэтому к своему самоутверждению идет годами, путем проб и ошибок.Вот и Дамир Сирбаев, заслуженный машиностроитель республики, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, медали «Ветеран труда», знаков победителя ряда пятилеток долго шел к профессии формовщика машинной формовки литейного цеха машзавода, в которой он и состоялся как передовой рабочий. Трудовую деятельность он начал в 1960 году трактористом совхоза «Магнитный», что в Челябинской области. Затем пришел в Баймакскую геолого-разведочную экспедицию. Но через два месяца попал под сокращение штата. Следующая организация – строительный участок машзавода. Хватило его здесь ровно на один год. Следующие полтора года – он тракторист в системе райпромкомбината.
Изучая дальше записи в трудовой книжке Дамира Тафтизановича, невольно приходишь к мысли, что он никак не может найти свое дело и настойчиво продолжает поиски. И эти поиски спускают его в подземные штреки и выработки нижним откатчиком Майской разведочной и забойщиком Бакр-тауской шахт Тубинского рудоуправления. Но и здесь не находит удовлетворения его натура. И вот, наконец, вновь машзавод. 27 августа 1965 года приказом директора №109-к Д.Т. Сирбаев был принят учеником формовщика сталелитейного участка. И оставался он в литейном цехе вплоть до 30 сентября 1993 года, до выхода на пенсию по возрасту, отработав здесь 28 полных календарных лет. За эти годы к нему пришли и мастерство рабочего, и признание товарищей, и почет, и уважение, и награды, о которых мы уже говорили выше… Годы летят. Машзавод сегодня уже акционерное общество и как бы частное предприятие. Но не забывают здесь своих славных ветеранов, вписавших немало добрых страниц в его славной биографии. Вот и недавно представители завода тепло поздравили Дамира Тафтизановича с 70-летием. А есть ли приятнее для человека событие, чем внимание твоих товарищей по работе? Пожалуй, нет. А. Байназаров.