Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2008 » Июль » 7 » Один в поле не воин
11:52 AM
Один в поле не воин
Руководством района проводится целенаправленная работа по подготовке населения, главным образом – сельского, к жизни в условиях действия Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который войдет в полную силу с начала будущего года. Работа эта многогранная, от имущественных отношений на все виды собственности до земельных вопросов и форм организации новых рабочих мест. Основная цель мероприятий, проводимых в рамках этой подготовки – активизация участия самого населения в разрешении местных социальных вопросов на базе инициативы, деловитости и предприимчивости. Активность сельчан в любом ее проявлении прежде всего нужна для создания дополнительных источников дохода местных бюджетов, на основе которых согласно сто тридцать первому закону и будут жить в дальнейшем все муниципальные образования.
«Баймакский вестник» с прошлого года системно освещает эту тематику. Это – интервью, выступления руководителей района и специалистов, отчеты с профильных мероприятий, журналистские размышления, авторские публикации, консультации, информация налоговых служб и многое другое. Сегодня газета предоставляет слово заместителю главы райадминистрации по экономике З.Т. Ушанову, который расскажет о деловой поездке группы руководителей по обмену опытом в Чувашскую Республику.

— В июне делегация района в составе главы Нигаматовской сельадминистрации Ф.Г. Вахитовой, управляющей дополнительным офисом «Россельхозбанка» Г.М. Салиховой, директора Центрального рынка А.М. Кутуева, репортеров Баймакского телевидения побывала в соседней Чувашии. Руководить делегацией было поручено мне.
Чем же была вызвана наша поездка? Дело в том, что с 8 декабря 1995 года действует Федеральный закон №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», который гарантирует гражданам (физическим лицам) и юридическим лицам право на создание и государственную поддержку сельскохозяйственных кооперативов и их союзов (ассоциаций). Наиболее успешно на сегодняшний день работа по развитию таких образований поставлена в Республике Чувашия. В целях изучения опыта соседей в данном направлении и выезжала наша группа.
Что здесь бросается в глаза с первого взгляда? Самое заметное то, что в республике вопросам создания и дальнейшего развития кооперативов уделяют серьезное внимание. Этот сектор экономики курирует Министерство сельского хозяйства. Поэтому было не удивительно, что встречал нас и сопровождал в поездке по районам начальник отдела регулирования агропродуктового рынка Минсельхоза РЧ И.Н. Вовкушевский.
В Чувашии всего 21 муниципальный район, в границах которого созданы и работают 270 различных сельскохозяйственных кооперативов. И в каждом районе работает один куратор Минсельхоза. В основном, кооперативы занимаются сбором молока от населения. В целях помощи сборщикам за счет средств республиканского бюджета закуплено и передано им в условиях лизинга 24 комплекта охладителей молока импортного производства емкостью 2 и 4 тонны.
С 2006 года в республике действует кооператив второго уровня «Содействие». Он создан для объединения и координации работы вышеназванных 270 сельскохозяйственных потребительских кооперативов с целью более эффективного ведения хозяйства, увеличения доходов их пайщиков и обеспечения межкооперативной интеграции. «Содействие» оказывает консультационные, информационные и маркетинговые услуги, а также методическую помощь руководителям и специалистам кооперативов первого уровня по вопросам создания и развития их материально-технической базы на современном уровне, проводит различные обучающие семинары.
Посетили мы и интересовались на месте работой производственно-сбытового кооператива «Прогресс». Находится он в селе Климово Канашского района. Руководит им опытный аграрий-рыночник С.В. Лабинов. Кооператив занимается сбором молока от населения, изготовлением и комплектацией молокоприемных пунктов.
Вот техническая характеристика одного такого пункта. Он представляет собой термобудку 3 х 6 метров по горизонтали и 2.2 метра в высоту. Укомплектован танком-охладителем на 3 тонны, водонагревателем на 50 литров, насосной станцией и анализатором молока типа «Лактан». Молокоприемный пункт работает в автоматическом режиме. Энергопитание от сети 380 вольт. Месячный расход электричества 800 кВт. Стоит один такой пункт один миллион рублей.
Побывали мы также на «Красноармейском молокозаводе». Предприятие в день перерабатывает 15-18 тонн молока. Его поставляют сельхозкооперативы.
Конечным пунктом нашего посещения было село Советское Ядринского района. Здесь на территории одного имущественного комплекса расположены три кооператива разного профиля – «Рябинка», «Дары природы» и «Нива». Они занимаются сбором и переработкой молока, овощей, фруктов, предоставлением транспортных, механизированных услуг населению и кооперативам.
СПСК «Рябинка», к примеру, занимается закупом молока у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. На сегодняшний день в кооператив сдают молоко более 160 ЛПХ, из которых 118 являются его членами. Закуп молока осуществляется с конца июня 2007 года. За предыдущий отчетный период у населения его закуплено 256 тонн на 2091 тысячу рублей. То есть такую же сумму заработали и сдатчики молока.
За полгода своего существования, конкретно, до конца 2007 года, этот кооператив создал довольно приличную материально-техническую базу. В лизинг приобретены танк-охладитель на 4000 литров и молочно-лабораторное оборудование на 1,5 млн. рублей. У него же в аренде находится охладитель мощностью 1900 литров с лабораторным и компьютерным оборудованием на 514 тыс. рублей. Кроме того, в рамках Федерального нацпроекта «Агропром» приобретены две единицы автотранспорта для перевозки молока и оборудование по его пакетированию на 2,5 млн. рублей. Всего основных средств кооперативом приобретено на 5,6 млн.
Выручка от реализации молока за прошлый год здесь составила 2,75 млн. рублей. Финансовый год закончен с прибылью.
В распоряжение СПОК «Нива» Страховой компанией «Чувашия – Поддержка» предоставлено в аренду помещение под мастерские, автотранспортная и самоходная техника. Кооператив занимается оказанием услуг своим членам – выполняет механизированные работы, оказывает транспортные и другие виды услуг. За неполный 2007 год им оказано услуг на 830 тысяч рублей, что в два раза больше, чем за весь предыдущий год.
СППК «Дары природы» создан в апреле 2007 года. В настоящее время занимается реконструкцией овощехранилища и цеха по переработке овощей и фруктов. С членами кооператива ведутся переговоры о снабжении их необходимыми сортами семян различных садово-овощных культур для возделывания их в личных подсобных хозяйствах и реализации части урожая кооперативу.
Вот собственно и все, что мы увидели и услышали из первых уст о сельхозкооперативах в Чувашской республике. Ничего нового и сверхординарного здесь нет. Просто наши соседи очень внимательно изучили и применяют на деле Федеральный закон №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», особенно ту его часть, где говорится о госгарантиях и господдержке сельхозкооперативов и их союзов. Далее. В республике строят планы по дальнейшему развитию кооперативов на научной основе и опыте передовых подобных субъектов экономики. Для этого планируют обучающие семинары для руководителей и специалистов потребительских кооперативов первого уровня с использованием в качестве демонстрационных площадок кооперативов «Рябинка», «Дары природы» и «Нива». В перспективе – создание Межрегионального учебно-инновационного центра со школами практического обучения кооператоров.
Теперь поговорим о делах в нашем районе. Начнем с того, что по поголовью КРС, в том числе и дойного, мы находимся в числе первых в республике. Много надаивается у нас и молока. Много его и в частном секторе. Занимаются в наших селах и сбором молока. Но делаем мы это как бы единолично. Также единолично возим мы дрова, пашем огороды, бурим скважины под воду, рубим срубы, обрабатываем доски, производим мед и т.д., и т.п. Конечно, выгоду от всего этого исполнители имеют. Но не имеют они никаких гарантий и поддержки от государства. А объединись в кооперативы или во что-то другое (дело не в названии), и сразу же у них появится возможность получения целевых кредитов, техники или оборудования в лизинг и т.д. Это – первое. Во-вторых, кооператив или другое сообщество деловых людей – это юридическое лицо со всеми вытекающими отсюда плюсами. Это и новые рабочие места, и гарантированная зарплата, и налоги в местный бюджет и многое другое.
Вернемся к молоку. В какой бы форме мы его не собирали, пока оно уходит за пределы района в виде сырья. Не всё, конечно, но большая часть. А вот в чувашских районах ориентируются на выпуск конечной продукции. И все это в рамках сельхозкооперативов. В выигрыше от этого все: и население, и кооперативы первого уровня, и второго.
Словом, есть над чем задуматься нам в этих вопросах. Ведь кооперация – это сложение сил и возможностей и противовес тому, что один в поле не воин.
Подготовил к печати А. Байназаров.
Просмотров: 590 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру