Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2008 » Август » 15 » Из первых уст о проблемах и путях их разрешения
4:55 PM
Из первых уст о проблемах и путях их разрешения
Если применять терминологию и градации наших отечественных пятилеток экономического развития, которые по значимости разделялись на периоды, то сегодня мы вступили в определяющую фазу календарного производственного года – третий квартал, который, действительно, должен закрепить темпы стартовых месяцев и дать гарантию успешного завершения намеченных планов в четвертом, завершающем год квартале. Каковы итоги социально-экономического развития района за прошедшие семь месяцев, к каким размышлениям они нацеливают, что предпринимается для нормализации дел в «узких» местах, чем и какими заботами живут сегодня баймакцы? На эти и другие вопросы «Баймакского вестника» отвечает глава райадминистрации Р.Р. Саитов.
- Рустем Рафаэлович, с Вашего позволения красной линией нашей беседы определим вводимый с начала будущего года Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Потому что любой разговор на экономическую тему, как правило, упирается в интенсификацию производства, новые рабочие места, новые технологии, доходы, прибыли, налоги и т.д., на чем и базируется вся философия вышеназванного закона, предписывающего всем муниципальным образованиям иметь самодостаточные бюджеты. Скажите, как сработал район по секторам экономики за прошедшие семь месяцев года?
- Начну с налогов. План их поступления и сборов в местный бюджет выполнен на 115,3 процента. Это – 87,75 млн. рублей. Решениями местных Советов часть этих средств использована для финансирования конкретных программ и мероприятий.
Промышленными предприятиями товаропроизводящего профиля выпущено продукции на 280,7 млн. рублей, что составляет 152,4 процента к показателям прошлого года на это же время. В этой сфере занято 1315 человек. Хорошую динамику имеет литейно-механический завод, увеличивший выпуск товарной продукции на 36,4 процента. Здесь весьма высок и такой социальный показатель, как средняя зарплата. Ее месячное значение достигло 12662 рублей на каждого заводчанина. Имеется прибыль.
Я бы отметил также хорошую работу теплофикаторов, мебельщиков, хлебопеков, лесопереработчиков ООО «ЛПХ «Сакмар» и ряда других предприятий, заметно улучшивших экономические показатели.
Что касается строительного комплекса, то коллективом ООО «ПМК» выполнено строительно-монтажных работ почти на 200 млн. рублей, что составляет 145 процентов к уровню соответствующего периода прошлого года. Это — объекты обогатительной фабрики Хайбуллинского ГОК, плавательный бассейн в городе, типовой спортзал в с.Ургаза, жилые дома в Сибае и другие.
По объективным причинам несколько  не дотягивают до прошлогоднего уровня дорожники. А вот автотранспортники, наоборот, на 15 процентов опережают этот уровень. На уровне прошлого года идут связисты. Заметно улучшили показатели коммунальщики города.
- Ведущими предприятиями в промышленности и строительном секторе являются литейно-механический завод и ООО «Баймакская ПМК». Прокомментируйте, пожалуйста, состояние дел в каждом из них.
- Для района, особенно – города, велико значение ОАО «БЛМЗ». Здесь работает основная масса горожан. Но завод все еще находится в состоянии банкротства. Это обстоятельство серьезно осложняет работу его руководства в организационном и перспективном направлениях. Сегодня претензии бывших хозяев предприятия в определенной мере удовлетворены. В этих условиях, я думаю, управленческому менеджменту необходимо нацеливаться на командную работу в конкретном направлении – вывести завод на уровень, привлекательный для новых инвесторов. Стоит заводчанам более серьезно относиться и к непроизводственным затратам средств.
А в остальном дела на предприятии неплохи. Мы поощряем опыт заводчан по подготовке профессиональных кадров высшей квалификации, их связи с вузами, научными учреждениями, ориентир на новые технологии, новое оборудование и т.д.
Что касается строителей, то их успехи и достижения за последние годы вызывают уважение. У них есть и опыт, и добрые традиции. В организационно-правовом плане мехколонна – ООО —  общество с ограниченной ответственностью. Это значит, что за все, особенно за результаты тендеров на объекты, ответственность несут его учредители. Вот именно в этом вопросе здесь нужно работать более активно.
Если же говорить о перспективах строителей, то в плане обеспеченности финансово подкрепленными объектами они более чем оптимистичны. Это - большой объем ремонтно-строительных работ по подготовке учреждений образования и Баймакского сельхозтехникума к запланированному у нас на будущий год Республиканского совещания по образованию, объекты расширяющегося санатория «Талкас», обогатительной фабрики в Хайбуллинском районе и другие.
Материально-техническая база, внедрение новых технологий в строительный конвейер, наличие высококвалифицированных кадров дают право думать, что коллектив мехколонны в дальнейшем еще выше поднимет планку авторитета лучшей подрядной организации Зауралья республики.
- Как известно, Рустем Рафаэлович, в первой половине прошлого века наш район входил в четверку развитых промышленных узлов республики, дающей более 70 процентов ее валовой продукции. Но по ряду объективных причин сегодня мы – сельскохозяйственный регион. Расскажите, пожалуйста, о состоянии агропромышленного комплекса.
- Начнем со статистики. По общей площади зернового клина, поголовью крупнорогатого скота и по некоторым другим позициям район занимает одно из ведущих мест в республике.
Что касается конкретных дел на селе на сегодня, то в завершающую фазу входит заготовка кормов, подготовка животноводческих помещений и других объектов ферм к зиме. Разворачивается и набирает темпы основная земледельческая кампания – уборка урожая. Работники молочных ферм основной своей задачей считают удержание надоев на летнем уровне и увеличение товарности молока. Аналогичные задачи и у тех, кто занят на выращивании и откорме скота – увеличение привесов.
Этим же занимаются сегодня фермеры и личные подворья.
- Да, сельский труженик занят сегодня напряженным трудом на полях, фермах и летних лагерях. И труд этот всегда был и остается непростым, если не сказать тяжелым. Тем не менее, истинный крестьянин верен своему ремеслу и остается на селе, хотя немало и тех, кто его покидает. Скажите, каким Вы видите ближайшее будущее сельского производства и самого села вообще?
- Вопрос очень серьезный и сложный, я бы сказал даже, на сегодняшний день – политический. Потому что именно сельский труженик должен обеспечить продовольственную безопасность страны, самодостаточность в этом вопросе конкретной территории, региона, района. В первую очередь это – обуздание интервенции импорта продовольственных товаров. Конечно, завозить продовольствие из заграницы проще, иногда даже выгодно, на что делали ставку наши политики и высокие госчиновники в начальный период экономических реформ. Но время показало, что такой подход к проблеме губителен для отечественного агропрома. Сегодня ситуация уже другая. Но чтобы конкурировать с импортерами на равных, и работать надо по-другому…
- Давайте, несколько углубим тему.
- Пожалуйста. Вот выше мы с вами говорили о новых технологиях, внедряемых в производство на литейно-механическом заводе и строителями. Именно в этом и связях с наукой они видят пути интенсификации своего производства. И это правильный подход к разрешению проблемы. А почему, спрашивается, нельзя делать этого же на селе? Можно и нужно. Даже притом, что аграрное производство принято считать консервативным. Считаю, что нам нужно не покупать мясо сомнительного качества, скажем, в Польше или «ножки Буша» в США, а нужно заимствовать у них высокие технологии в производстве этой продукции и параллельно разрабатывать и внедрять свои.
То же самое и в зернопроизводстве. Почему мы сегодня в земледелии предпочтение отдаем МТС – машинно-технологическим станциям? Потому что они обрабатывают землю, сеют, ухаживают за посевами и убирают урожай только высокопроизводительной импортной техникой. Я не рекламирую заграничные машины и инвентарь. Просто сегодня  наши отечественные их аналоги сильно уступают им в производительности и качестве работ. Конечно, услуги МТС дороговаты. Но расходы эти оправданны.
- Хотелось бы знать Ваше отношение к понятию «монополия». В нашей беседе мы его хоть и косвенно, но коснулись в части импортных поставок мясопродуктов и услуг МТС.
- Насчет МТС я бы не стал делать обобщения. Пользоваться ее услугами или нет, дело самих сельхозпредприятий. Но что монополисты диктуют цены на продовольственном рынке, то это точно. Некоторые из них соседствуют с нами. Например, Сибайский элеватор. Уже сегодня наши хлебопеки покупают там муку по 14 тысяч рублей за тонну. А какая будет цена там зимой или к весне? Когда стабильно ползут вверх цены на энергоносители, надо полагать, заготовители свои цены не сбавят. А сколько будет стоить хлеб на наших прилавках? Чтобы он был доступным  покупателям, мы планируем кредитование хлебозавода и потребобщества на приобретение зерна нового урожая, и помочь в организации его хранения с тем, чтобы они имели собственное исходное сырье.
- А какова перспектива развития животноводства?
- Молочное стадо будем развивать на мегафермах на базе высокоудойных элитных пород дойных коров. Одна такая ферма будет расположена в Култубанском отделении Зилаирского совхоза.
Очень заманчива перспектива развития мясного скотоводства. На уровне Правительства республики Зауралье, в том числе и наш район, признано наиболее подходящим для этого дела. Недавно в Уфе состоялось совещание по развитию этой отрасли животноводства с участием руководителей Минсельхоза РБ и пяти районов Юго-востока, а также представителей компании «Арпикон», специализирующейся на ресторанном бизнесе. Обсуждался проект программы развития мясного скотоводства в зауральских районах.
Во-первых, что такое компания «Арпикон»? Это – федерация рестораторов и    отельеров РФ – объединяет более 1000 предприятий индустрии питания России всех уровней и направлений. Так вот эта компания инвестирует в мясное скотоводство нашей зоны около 30 млрд. рублей средств. Это приобретение высокопродуктивной герефордской и абердино-ангусской пород скота, строительство типовых животноводческих помещений, изучение и внедрение специальных технологий содержания и откорма, подготовка кадров и т.д.
В нашем районе планируется размещение около 5 тысяч голов животных. Предположительно, на базе 5-6 хозяйств. Поскольку это направление животноводства для нас новое, то очень серьезным будет подход к кадрам животноводов. Большая их группа будет специализироваться непосредственно на фермах Австралии, где откорм скота основан на очень высоких технологиях. Будем готовить кадры и у себя.
Не останутся в стороне от этого дела фермеры и личные подворья селян. Для этого нам надо будет форсировать разрешение земельных вопросов на селе, оформление земельных паев и т.д. В итоге, при нормальном развитии событий, в селах района появятся новые рабочие места, гарантированная зарплата и частично то, что требуется для жизни в условиях действия сто тридцать первого Федерального закона о местном самоуправлении, о котором сегодня говорится на всех уровнях власти и среди населения. Улучшится социально-экономическое положение всего района.
Добавлю, работы по реализации вышеназванной программы уже начаты.
Еще один важный момент. Хочу обратить внимание баймакцев на предстоящие выборы депутатов Совета нашего муниципального района. Это большое политическое событие, вытекающее из того же сто тридцать первого Федерального закона, который предусматривает передачу большинства функций социально-экономического характера на муниципальный уровень.
Уверен, что 5 октября все жители района, имеющие право голоса, придут на избирательные участки и выполнят свой гражданский долг – проголосуют за новый состав представительного органа власти района.
- Рустем Рафаэлович, у нас было заготовлено много и других вопросов. Но лимит газетной площади не позволяет получить на них ответы. Поэтому надеемся, что впереди  еще будут  заинтересованные беседы. Разрешите поблагодарить Вас за содержательный комментарий экономического положения района, основы  его социального развития.
Вел беседу
А. Байназаров.
Просмотров: 483 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру