Меню сайта
Мини-чат
Погода

 

Яндекс.Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Vott.ru
Главная » 2008 » Август » 25 » Когда работа — в радость, увлечение — за счастье
11:09 AM
Когда работа — в радость, увлечение — за счастье
Старшая сестра
Анастасия Николаевна и Мухитдин Абдулганеевич Исмагиловы души не чаяли во всех своих двенадцати детях. Радовались рождению каждого их них. Радовались и удивлялись, как же получилось, что сначала дочь Рамзия родилась, потом один за другим пять мальчишек-крепышей – Равиль, Юнир, Мунир, Рамиль, Рафаиль, за ними пять девчонок-красавиц – Зайтуна, Фаузия, Зульфия, Альфия, Аниса, а потом и младшенький Ринат подоспел – будущая опора и отрада родителей на старости лет. Радовались и сетовали, что время быстротечно. Не успели оглянуться, и вот уже старшая достигла того возраста, что пора отпускать её во взрослую жизнь. Маленькую, хрупкую их девочку. Их правую руку, их помощницу…
– С одной стороны было жаль и страшно расставаться с мамой и папой, с малышами, – вспоминает сегодня Рамзия Мухитдиновна. – Но, с другой стороны, понимала, что лишняя копейка нашей растущей семье никогда не помешает. Хотя мои родители работали от зари до зари, семья всё поглощала. Отец и трактористом знатным был, и водителем. А ещё слесарем, сварщиком и даже киномехаником. Ему под силу была  вся мужская работа. И мама под стать ему. У нас в Яратове их очень уважали. Ну и, в-третьих, так хотелось новизны, самостоятельности!
Рамзия первая из детей вылетала из уютного родительского гнёздышка. В голове всё смешалось от волнения. То возникал вдруг вопрос: «А кто же маме сейчас поможет по дому?», но сразу же успокаивалась, ведь братишки уже подросли, сами умеют хозяйничать, помогут и за сестрёнками присмотреть. То неожиданно слёзы подкатывались, но тут же одергивала себя и горделиво распрямляла плечики: она будет самостоятельно зарабатывать деньги! Она всё сумеет и добьется всего, чего захочет!
Сколько дум передумано, сколько сомнений-треволнений пережито девушкой за долгий путь из Яратова в Старый Сибай?! Но возвращаться обратно она себе не позволила. Она решила не сдаваться. Ведь она – старшая сестра! Тем более место телефониста уже закреплено за ней. А это большая удача.
Такой миниатюрный
строитель
Работа в связи была интересной и, действительно, внесла в её жизнь новизну. Но Рамзия вдруг стала ловить себя на мысли, что всё это – не её. Всё чаще она поворачивала при случае голову туда, где не смолкал гул экскаваторов, а от уходящих в высоту башенных кранов кружилась голова. Всё чаще она замечала, как учащённо бьётся сердце, когда проходит мимо стройки. Процесс возведения любого объекта её, наивную деревенскую девушку, просто завораживал, очаровывал. И это оказалось сильнее. Вскоре она покидает Старый Сибай. Последним аргументом в пользу этого решения было – работа вблизи к Яратову, родителям.
Рамзия устраивается в Сибае в СУ-2, которым руководил тогда Иван Иванович Легеза, и направляется в Баймак. На стройке миниатюрную, хрупкую девушку встретили, скажем так, не больно гостеприимно.
– А как же ты работать будешь? Ты же маленькая! Ты хоть знаешь, сколько весит кирпич? – строго спросили её.
– Ну, примерно столько же, сколько ведро молока! – смело ответила Рамзия.
Встреча с бригадиром Мирчей Николаевичем Василенко, под крыло которого направили новенькую, также была не очень тёплой. Со словами:
– Только рыжих нам здесь не хватало! – используя, наверное, весь свой запас «крепких» слов, тот направил новенькую на растворный узел.
– Можно было подумать, будто я знала, что такое «растворный узел»!
Но девятнадцатилетняя Рамзия готова была выполнять любую работу, лишь бы влиться в общий поток строителей. Она понимала, что всё зависит только от неё самой. От силы воли, решимости, трудолюбия. Она практически не знала русского языка, несмотря на то, что мама – русская. Она не знала ни одного… матерного слова, которые, что ж скрывать, на стройке часто используются для связки слов. Из-за чего не раз попадала в курьезы.
– Моим первым объектом была школа в селе Исянгулово Зианчуринского района в бригаде Василенко. В первые дни я не понимала, куда мои коллеги уходят в определенные часы. Оказывается – на обед. Я же оставалась и продолжала делать свою работу. Потом только объяснили, что существует для рабочих обеденный перерыв.
Вот только свой обеденный перерыв она начала превращать в час самообразования. Дело в том, что первые шаги на стройплощадке она начинала стропальщиком. Конечно, работа ответственная и даже увлекательная, опять же – рядом с кранами. Но её, неугомонную, это не устраивало. Слаженная работа каменщиков, возведённая кирпич в кирпичик стена – вот что не давало девушке покоя. Рамзия с интересом и внимательно наблюдала за каждым движением рядом работающих каменщиков. Ей непременно хотелось попробовать делать кладку самой. Поэтому, пока другие отдыхали, обедали, она ухитрялась добыть себе немного раствора и клала кирпич. Регулярные «уроки» не прошли даром. Как-то заставший её за очередной такой кладкой бригадир Василенко, в будущем единственный в городе заслуженный строитель РСФСР, кавалер ордена Трудовой Славы III и II степеней, с удивлением произнёс:
– Посмотрите, даже доярка научилась делать кладку!
Эти слова прославленного бригадира для Рамзии были наивысшей похвалой. И впоследствии он не раз будет произносить эту фразу, относя её к своей новой каменщице. Да, да, через два года работы стропальщиком, благодаря упорству Рамзия была включена в бригаду каменщиков.
В этот же период она… вышла замуж. Её супругом стал человек, который всё это время был не равнодушным наблюдателем усердия девушки освоить новую для себя профессию. Профессиональный каменщик-монтажник Дмитрий Романов, уроженец Челябинской области, активно помогал ей в этом, учил читать чертежи.
Свадьбу Рамзия и Дмитрий сыграли в… строительном складе в кругу коллег. Получилась такая весёлая и шумная комсомольско-трудовая свадьба. Инициативу в проведении свадьбы в такой форме выразил бригадир Василенко.
Пройдёт много лет и Рамзия Романова сделает всё возможное и всё от неё зависящее, чтобы увековечить имя своего наставника Мирчи Василенко.
И даже самый захудалый объект дорог мне…
В двадцать пять лет, через четыре года, как стала каменщиком, Рамзия Романова возглавила бригаду. Она была единственной женщиной-бригадиром каменщиков. Удивляло, откуда брались силы у хрупкой женщины, молодой матери ещё маленьких дочери и сына? Завидное упорство, неукротимое стремление к совершенству? Не в самом ли характере, глубине души был сокрыт их неиссякаемый источник?!
– Женщине, конечно, на стройке тяжело, – говорит Рамзия Мухитдиновна. – Но здесь работа намного интереснее, чем в каком-нибудь офисе. Здесь – прямое общение с людьми. И все по-настоящему: ты видишь, как на твоих глазах растет будущий жилой дом, будущая школа, больница… А как приятно видеть плоды своего труда в действии!
Каждый объект для неё, как дитя. С каждым связаны сокровенные воспоминания. Заправочная станция со стороны Сибая стала самым первым её объектом в городе. Конечно, сегодня АЗС №200 после прошлогодней реконструкции мало напоминает ту станцию. Но именно она стала точкой отсчёта в её участии в росте города.
Самая первая пятиэтажка, которую построили баймакские строители, это дом №2, что по улице Юбилейной (а вообще самый первый пятиэтажный дом № 21 по нынешнему проспекту С. Юлаева строили заводчанам сибайцы). «Белый» дом, как его ещё называют, предназначался, прежде всего, строителям. Здесь Романовы и получили свою первую четырёхкомнатную квартиру. А в 1986 году они переехали в трехкомнатную квартиру 17-ого дома по ул. Комарова (ныне пр. С. Юлаева). В самом длинном квартале города («китайская стена» из домов №№ 13, 15 и 17) и ныне проживает чета Романовых.
Технически самыми сложными объектами Рамзия Мухитдиновна называет Дом быта с третьей школой, которые возводились на скальном грунте. С большими проблемами шло и строительство (расширение) хлебозавода. Не хватало материала, постоянно возникали какие-то препоны. И сегодня, когда завод не имеет возможности использовать все мощности того оборудования и помещения, что возводили с таким трудом строители, она говорит:
– Приятно видеть плоды своего труда, но неприятно и тяжёло видеть, что всё это в настоящее время не востребовано.
Самым последним объектом для каменщика Романовой, уже заслуженного строителя БАССР, стало здание нынешней районной администрации…
Там, на стройке, они жили одной семьёй. Им приходилось вместе трудиться и в тридцатиградусную жару, и в зимнюю стужу. Порой, далеко от дома. Естественно, это не могло не сказаться на здоровье. После более двадцати пяти лет работы на строительных объектах, она уже не может в полную силу отдавать себя любимому делу. Но она может принести пользу, работая на другом участке. В этом было уверено руководство мехколонны. А посему Рамзия Мухитдиновна сначала работает табельщиком, позже возглавит отдел кадров. Кадровик Романова, талантливый организатор, всю душу вкладывала в свою новую работу, которой посвятила ещё несколько лет после выхода на пенсию.
Но ещё долго тянуло ветерана на стройплощадки, ведь изначально природа ей дала характер неуемный, неусидчивый, романтичный… Потому что даже самый захудалый объект дорог ей и сейчас.
Возможно, не пасть духом тогда Рамзие не дала любовь к сцене.
Яркий образ Зумрад не покидает ни на минуту
Ещё в нежном возрасте ей грезилось, как стоит она на сцене и дарит песни землякам своим. А как только узнала, что в городе есть театр, её творческая душа не успокоилась, пока не записалась в труппу самодеятельных артистов. Это случилось в тот же год, как стала строителем. И жизнь стала ярче, насыщеннее. Проникать во внутренний мир героев, ярче, полнее раскрыть их образы – вот что было интересно для неё.
– Я жила театром, хотя сегодня нет-нет да задумываюсь, а откуда время находилось? Ведь и связанная часто с разъездами работа, и семья, и дети требовали внимания. Но всё успевала, потому что это было моё, это был, как сейчас говорят, стиль моей жизни. И меня понимали, поддерживали муж и дети.
В 1966 году драматическому коллективу при районном Доме культуры за удачную постановку спектакля «Черноликие» по повести башкирского классика Мажита Гафури было присвоено звание народного театра. Это ещё больше вдохновило артистов от народа. Они с желанием и без устали ходили на все репетиции. А потом выезжали на гастроли. Илишевский, Кушнаренковский, Дюртюлинский, Аургазинский, Кугарчинский, Зилаирский районы, Сибай – и везде им от души аплодировали. Не говоря уж о родном районе, городе.
Аплодировали за «Сакмар» С. Мифтахова, за «Он вернулся» А. Атнабаева, за «Свояки» И. Абдуллина. А её любимой «Нэркэс» по романтической трагедии И. Юмагулова, где она сыграла главную роль Зумрад, рукоплескали даже в… Москве!
– Это было тридцать один год назад – в 1977-м. С нами уже работал сильный и талантливый режиссер Фарзана Байгутлина, которая вернулась в родной город после окончания Уфимского института искусств. Работа с ней была в радость…
Она называет имена непревзойдённых самодеятельных артистов Гумара Мухамедьярова и Ришата Аллабердина, ныне покойных, с которыми была счастлива играть на одной сцене. А чуть позже, она не раз сыграет на сцене народного театра со своей старшей внучкой Настенькой…
– Очень жаль, что сегодня всего этого нет. Нет хорошего режиссёра, как Фарзана Байгутлина. Ведь от него, режиссёра, многое зависит. А ведь так хочется играть, есть ещё потенциал у нас, старых артистов. Есть желающие играть и среди молодых! Ведь театр – это отдушина в нашей повседневной жизни, – утверждает заслуженный работник культуры РБ.
Незаметно август наступил
Мы беседуем в уютной квартире Романовых. О чём-то о своём весело щебечет попугайчик. Вентилятор своим дуновением разбавляет раскаленный зноем воздух. На вопрос: «Почему, будучи строителями, своим домом не обзавелись?» – хозяйка отвечает:
– Да, не думали мы вообще об этом. Некогда было, а теперь уж строительством заниматься годы не те, да и финансово не осилим. Мы и садовый участок-то поздно, можно сказать, приобрели. Вот ездим туда сейчас за урожаем. Там – благодать.
За окном щедрый август. Это её месяц. В первый день августа она пришла в этот мир. Шестьдесят два года назад. Во второе воскресенье августа вот уже на протяжении сорока трёх лет она отмечает профессиональный праздник – День строителя…
– Я очень хочу ещё раз поздравить с недавно прошедшим нашим Днём строителя всех тех, кто посвятил свою жизнь самой мирной профессии. Ветеранов передвижной механизированной колоны, её нынешний коллектив, его талантливого руководителя Рафаэля Римовича Сырлыбаева. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма и новых хороших объектов! Получайте истинное наслаждение от своей работы!
Вместе со своим супругом, тоже заслуженным строителем РБ, они имеют за плечами общий трудовой стаж в восемьдесят семь лет. Они живут одной дружной семьёй чуть более сорока лет. В этом городе, который вырос и благоустроился благодаря непосредственному их участию, они познали счастье материнства и отцовства. Светлана и Алексей, несмотря на вечную занятость родителей, выросли самодостаточными и хорошими людьми. Сегодня у них свои семьи. А у счастливых бабушки и дедушки трое очаровательных и радующих душу внуков.
Кавалер ордена Трудового Красного Знамени и медали «За доблестный труд» Рамзия Мухитдиновна только второй год не встаёт рано и не спешит в конец города, где расположена база родной организации. Но, как и прежде, она живёт её проблемами и успехами. Также деятельна и инициативна сегодня председатель совета ветеранов ООО «ПМК». Также болеет душа у неё за свой родной коллектив. А он, коллектив, вновь готовит свой очередной подарок городу на очередной юбилей – бассейн. Первый за всю историю нашего Баймака (хотя аналогичный подарок должен был быть преподнесён ещё на его 50-летие).
Здоровья Вам наикрепчайшего, Рамзия Мухитдиновна, и долгих лет жизни!
Зульфия Сафина.
Просмотров: 682 | Добавил: b@imvestnik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Комментарии
Мы, выше, рассматривали «праве

Вот, теперь-то мы, уже подгото

Некоторые экспонаты, имеют аст

26 марта, вечером, перед выход

ВБашкирском Зауралье весь комп

Поритуальному характеру, остро

Вотпочему в башкирской легенде

Лента.ру