Захвату Ленинграда гитлеровцы придавали особое значение, ибо он являлся носителем революционных традиций рабочего класса, колыбелью Октябрьской социалистической революции, крупным политическим и культурным центром, важным торговым и военным портом на Балтийском море. На штурм Ленинграда фашистские оккупанты сосредоточили 42 дивизии, 775 тысяч солдат и офицеров, около 1000 танков, 1200 самолетов, 13 тысяч орудий и много другой техники. Группа фашистской армии «Север» превосходила войска Северо-западного фронта по пехоте в 2,4 раза, по орудиям – в 4 раза, минометам – в 5,8 раз, по танкам – в 1,2 раза.
Партийные и советские органы, командование Вооруженных Сил СССР принимали все меры к тому, чтобы не допустить врага в Ленинград. Свой город мужественно защищали и ленинградцы. Сухопутные войска поддержали моряки Балтийского флота и Ладожской военной флотилии. Более 100 тысяч ленинградцев вступили в народное ополчение. Из Сибири, Урала и Поволжья на помощь защитникам Ленинграда непрерывным потоком шли новые пополнения, оружие, боеприпасы и продовольствие. Город был превращен в неприступную крепость.
Героическая битва за Ленинград началась 10 июля и продолжалась 900 дней и ночей. Снабжение города и войск удалось наладить по «Дороге жизни», через Ладожское озеро.
Значительную помощь жителям блокадного города оказывали жители Башкортостана. Сохранились документы, где говорится «… за 2-е полугодие 1941 года в порядке эвакуации из г. Москвы, Ленинграда и Орджоникидзеграда Орловской области в Башкирию прибыли 20 детских садов (дошкольных интернатов) с количеством 1800 (человек) детей. Прибывшие детсады разместили в районах Башкирии…».
В другом документе зафиксированы факты об отгрузке в 1942 году из республики согласно графику «для Ленинграда 17 февраля – один состав – 1000 тон муки, 25 февраля – 1 состав – 1000 тонн муки, 28 февраля – 1000 тонн муки, 19 февраля – 1 состав – 1000 тонн крупы, 20 февраля – 1 состав – 1000 тонн крупы и 2000 тонн крупы до 28 февраля…». А также сведения об отгрузке «для Ленин града 100 тонн животного масла – в феврале 1942 года».
В июле 1941 года из Ленинграда в Уфу был эвакуирован завод по производству аппаратуры дальней связи вместе с инженерно- техническими работниками с семьями. Через 2 месяца он выдал продукцию. Башкортостан, будучи глубоко в тылу, по мнению историков, стал «арсеналом победы ». В годы войны в Башкортостан было эвакуировано более 100 крупных предприятий оборонного значения. Судьбу Ленинграда, осажденного фашистскими войсками и отрезанного от страны, определила сила и крепость его обороны, в первую очередь, стойкость и выдержка войск Ленинградского фронта и моряков Балтийского флота, мужество населения города.
Жители города Ленинграда, несмотря на варварские бомбардировки, голод и холод, активно помогали фронту. День и ночь строили оборонительные сооружения, напряженно работали на заводах и фабриках. 12 января 1943 года блокада была прорвана на узком участке вдоль южного берега Ладожского озера. 14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского фронтов перешли в наступление и 27 января окончательно ликвидировали блокаду. В боях за оборону Ленинграда и его окрестностей вместе с военными из других областей и республик активное участие принимали тысячи советских воинов из Башкортостана.
Непосредственным участником Ленинградской битвы, обороны города был ветеран войны из нашего района, выпускник, один из первых пионервожатых БСШ №1 Ким Закирович Шайдуллин. Сержант Шайдуллин до конца блокады испытал все тяготы блокадной войны. Рассказывал, как жалко было смотреть в глаза голодных подростков, которые не могли двигаться и просили хлеба. Естественно, они нередко делились своими солдатскими пайками. «Однажды было так, – рассказывал при встрече с учащимися школы №1 Ким Закирович. – Люди стояли в очереди за водой, пайком, нормально разговаривали, и вдруг один из собеседников упал и сразу умер. Причина – голод». Кто видел Шайдуллина К.З., знает, что он слегка прихрамывал. Обычно не дожидаясь вопросов учащихся, он сам спрашивал: «Как вы думаете, насколько короче одна моя нога другой?» и сам же отвечал: «На 7 см: это мне память о войне ». Шайдуллин К.З. награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, медалью «За оборону Ленинграда» и другими медалями, знаками, Почетными грамотами. Совет ветеранов с благодарностью вспоминает и других участников Ленинградской битвы, а именно Галеева Талгата Хайрулловича, почетного гражданина города- героя Ленинграда, Туленкова Захара Егоровича, Байгужина Юмагужу Галлямовича, Зайцева Петра Павловича и многих других. Самоотверженно выполняя свой воинский долг, они проявили настоящий героизм.
Большинства названных ветеранов войны уже нет в живых. Время неумолимо уносит наших дорогих ветеранов войны. В ходе боев под Ленинградом погибло 11 тысяч наших земляков, 570 из них погребены на Пискаревском кладбище. Суровы уроки войны, высока цена победы. Пусть они помогут нынешним и будущим поколениям проанализировать свою деятельность, оценить свое отношение к поколению 1940-х годов, сравнить трудности тех лет с нынешними, найти для себя опору, понять, как же не хватает нам сегодня того упорства, веры, трудолюбия и ответственности, которые помогли нашим фронтовикам, труженикам тыла, семьям погибших преодолеть все тяготы войны, выстоять и победить.
Я. КАРИМОВ, учитель истории, член райсовета ветеранов.