Кирпич, «хлеб строительства», был большим дефицитом в прежние времена. Капитальное строительство велось практически повсеместно, и кирпичные заводы Стерлитамака, Уфы, Магнитогорска отпускали нашим строителям продукцию строго по лимиту; никого не волновали твои истинные запросы, все решалось спущенными сверху бумажками. Таковы были особенности плановой экономики. Поэтому баймакцы мечтали о своем заводе, и задумали построить таковой при долевом участии всех хозяйств района. Так уж получилось, что руководство района решилось на закладку фундамента кирпичного завода на стыке смены эпох — в начале 90-х годов прошлого века. Время, когда на школьных праздниках перестали выплясывать эстонские, украинские, узбекские и еще целый ряд других народных плясок. Когда у народа появилась возможнос~ь купить, а то и продать полагающийся ему кусочек Родины — ваучер — за 38, даже за 39 с чем-то рублей. Когда все с удивлением обнаружили, что зарплату могут выдавать не только хрустящими зелеными «трешками», синими «пятерками» и красными «десятками», но и мукой, вермишелью, а иногда и кирзовыми, причем предельно больших размеров сапогами. Когда наша страна в одночасье лишилась хозяйственно-экономических связей, традиций и прежнего военно-экономического могущества. Именно в такое непростое время те-мясовцы начали строи-ь свой завод. Вообще, Темясово — идеальное место для производства и обжига кирпичей, сточки зрения экономической целесообразности. Во-первых, сырье буквально под ногами; стоит только копнуть, и вот уже из-под ковша экскаватора заблестит хорошая, качественная глина. Во-вторых, в лесной зоне, в отличие от степной, не было развитого земледелия, поэтому проблем с рабочими руками не должно было быть по определению. Ну, и в-третьих, отсюда рукой подать до Магнитогорска, Баймака, Сибая — городов с их многочисленными строительными организациями-потребителями продукции завода. Остается самая малость — научиться производить качественную, значит, востребованную продукцию. Удалось ли это те-мясовцам? На прием к директору завода я попал без особых проволочек, с первого раза. Мне показалось, что даже секретарша неподдельно обрадовалась появлению в приемной нового человека, то есть корреспондента «районки»; коридоры же конторы завода были пустынны, в отличие от других, городских предприятий. И вот, после знакомства с директором предприятия Бикьяном Тангатаровичем Камалетдиновым, и краткого изложения им истории и сегодняшней жизни завода, я в сопровождении главного технолога Германа Султан-гильдина отправился на экскурсию по заводу. Кирпич, как строительный материал, имеет многовековую историю. Еще цивилизации Междуречья пользовались кирпичом-сырцом, и обжигали его для придания дополнительной прочности. Да и сейчас, столько тысячелетий спустя, кирпич остается самым прочным и недорогим, а потому — повсеместно применяемым стройматериалом. По веками отработанной технологии, перед обжигом глина должна отлежаться на воздухе определенное время, минимум — 3 года. За это время она претерпит несколько циклов заморозки-разморозки, окислится и улучшит свою структуру. Раньше, говорят на заводе, особого внимания вылеживанию глины не придавали, поэтому темясовский кирпич и крошился немилосердно. Так ли это, я как далекий от строительства человек не могу судить. Сейчас же глину буртуют прямо на месте разработки, то есть в карьере, и соблюдают технологию до мелочей. Для облегчения работ, особенно в зимнее время года, на территории завода оборудовали глинозапасники — огромные склады для хранения сырья. Скажи мне кто-нибудь вчера, что кирпич на одну десятую состоит из опилок, не поверил бы. Между тем, оказывается, именно столько добавляют его в глину как «выгораемые присадки». Делается это с целью придания ему пористости. А еще в глину мешают для прочности граншлак, то есть каменную крошку. Получаемую массу прессуют, формуют в кирпичи и выдерживают в сушильных шкафах. В течение четырех дней, через каждые четыре часа постепенно снижая температуру (с 110 до 30 по Цельсию), получают на выходе необожженный кирпич, так называемый сырец. Такой кирпич весит 4,5 килограмма, то есть на целый килограмм тяжелее своего обожженного собрата. Только пройдя через обжиговую печь, он при температуре 980: избавляется от лишней влаги, взамен приобретая прочность. Первые обжиговые печи кирзавода работали на кузбасском угле, причем на какой-то особой, а потому недешевой и дефицитной его разновидности. Это сказывалось и на качестве кирпича, и на его себестоимости. Сейчас все печи работают на природном газе, поэтому легко выдерживают заданный температурный режим, что, конечно же, хорошо отражается на качестве. Лаборантка Юлия Муратова продемонстрировала продукцию на предмет соответствия марке, а именно — положила кирпич под механический пресс и определила предел прочности. Когда по боковым стенкам кирпича пробежали трещины, датчик пресса показывал цифру 125000; это означало, что кирпич выдерживает давление 125 кг на смг. Очень хороший показатель заложенной прочности. Обратил внимание на то, что в цехах не было видно женщин. Только на одном участке, садочном, несколько женщин ставили кирпичи на стеллажи. Оно и понятно: не женское это дело—переставлять за смену несколько тонн кирпича. Хотя, неплохо было бы загнать сюда нескольких представительниц феминистских организаций, по поводу и без скандирующих лозунги о равноправии полов. О тяжестях. За смену на заводе обжигают 24700 штук, или почти 90 тонн кирпича; все эти килограммы и тонны вручную переставляются с места на место на том или ином участке производства. Требуется недюжинная сила и выносливость, чтобы выдерживать такие нагрузки. Но так как близлежащие села страдают от безработицы, а на заводе зарплату получают живыми деньгами, недостатка в кадрах здесь не чувствуется. На складе готовой продукции была некоторая затоваренность, которую заводча-не объясняли сезонной закрытостью дорог для большегрузных автомобилей. А так, темясовский кирпич хорошо берут и из Магнитогорска, и из Сибая и Баймака, и даже из Медногорска. Привлекает строителей, думаю, соотношение цены и качества. С начала этого года Темясовский кирпичный завод вошел в состав 000 «ПМК-Баймак». Хочется верить, что тандем производителя и потребителя обернется выгодой, а не перетягиванием одеяла, безденежьем и взаимными упреками. Время покажет. Сейчас же темясовцы полны надежд на лучшее будущее. Ведь все же под рукой для хорошей работы— и сырье, и рабочие руки. А кирпич, он востребован во все тысячелетия. И. КАНЧУРИН.